Рубрики

Профессии, которые будут популярны в ближайшем будущем

Специалист по выращиванию грибов, профессиональный эксперт, человек, умеющий тренировать роботов... Эти и некоторые другие профессии (о них будет сказано ниже), по мнению прогрессивных блогеров, будут наиболее востребованы в будущем. Большинство профессионалов вскоре будут вынуждены сменить сферу деятельности.

Будущий финский ученый Ристо Линтури перечислил более 150 новых профессий, которые появятся в процессе повсеместной роботизации. Этот список, по просьбе парламентского комитета Финляндии, Ристо огласил в рамках одного из заседаний. По словам Линтури, всем названным в его отчете профессиям фактически нигде нельзя научиться.

Будущее логистики

Несмотря на то что основные функции логистов будут выполнять специально обученные роботы, они не смогут справиться со своей задачей без наставника, обладающего живым интеллектом. Речь идет о планировании автомобильных маршрутов, организации ремонтных или поисковых работ, а также о решении ряда других проблем, требующих наличия умственных способностей.

В качестве примера можно привести неполный перечень обязанностей логиста, для успешного выполнения которых он должен проявить организационные способности. Например, когда необходимо начать поиск украденных или сломавшихся транспортных средств, а также утерянных в дороге грузов.

Работа через «Скайп» и его аналоги

О должности «удаленного» доктора, выписывающего рецепты по «Скайпу», говорят уже давно. В числе прочих специалистов, оказывающих свои услуги удаленно, в ближайшем будущем могут оказаться профессионалы-ремесленники и консультанты всех уровней, способные донести до потребителя свои знания посредством интернет-коммуникаций. Однако не все профессии сразу переместятся в виртуальное пространство.

Производство искусственных продуктов питания

Современные эксперты по приготовлению искусственной еды научились создавать совершенно неожиданные вкусовые комбинации. Вот почему в списке Линтури значатся профессии дизайнера и разработчика продуктов. Кто знает, может быть, в будущем появится продукт со вкусом мамонта или филейной части птицы додо.

По мнению Ристо Линтури, выращивание искусственной плоти, пригодной в пищу, может стать обычным явлением только в том случае, если аминокислотный состав лабораторного мяса будет соответствовать составу аминокислот мяса домашнего скота. Плоть, выращенная в научной лаборатории, должна благополучно перевариваться организмом и иметь приятный вкус. Отсюда следует, что человеку, управляющему процессом, необходимо приобрести соответствующие навыки и опыт. И то, и другое – дело времени.

Именно поэтому, говорит Ристо, профессия обыкновенной, человечной медсестры, приходящей к больному на дом или ожидающей пациента в медицинском учреждении, в течение долгих лет будет одной из самых востребованных.

Грибоводство

Робот вряд ли сможет вникнуть в тонкости профессии грибовода. Выращивание грибов, по мнению Линтури, будет не менее востребованной отраслью, чем производство искусственной плоти и встанет в один ряд с небольшими пивоваренными заводами.

Дистанционные преподаватели

Этот вид заработка, уверен Ристо, сможет процветать только в одном случае, если между педагогом и учеником будет налажена немедленная обратная связь.

Искусственный интеллект сможет обеспечить обратную связь, но, чтобы обычный робот превратился в робота-учителя, необходимо вмешательство специалиста, способного наделить обладателя искусственного интеллекта необходимыми знаниями. Тренер, обучающий роботов, по мнению Ристо Линтури, будет востребован в течение долгого периода.

Что касается традиционных преподавателей. Их услуги, уверен составитель списка профессий будущего, больше не будут навязываться учащимся. В связи с этим учебный процесс уподобится игре. Если игра не понравится игроку-учащемуся, он вправе отказаться от участия.

В качестве простого примера взаимодействия учителей и учащихся можно привести ресторанное меню, где рядом с названиями блюд указано количество калорий. Подсчитав количество калорий, которое при выборе конкретного блюда будет набрано к концу месяца (года), клиент сумеет представить, каким он станет через месяц или через год.

Чистильщики ветроэлектрических установок и солнечных батарей

Когда использование возобновляемой энергии станет обыденным делом, возникнет потребность в ветряных турбинах и солнечных панелях. Все эти приборы должен будет кто-то периодически очищать от загрязнений.

Когда число приборов увеличится, чистка солнечных панелей и замена батарей превратится в простую операцию, как мытье окон. Людям придется взять на себя решение множества проблем, связанных в первую очередь с «капризами» природы. Кроме того, робот-чистильщик вряд ли сможет обнаружить и удалить растительность, которая рано или поздно начнет прорастать вокруг панелей.

Обычно солнечные панели остаются чистыми в дождливую погоду. Будущее этой профессии во многом зависит от природных явлений и от степени загрязнения солнечных батарей. Если успешное функционирование оборудования будет зависеть от чистоты, значит, у профессии чистильщика солнечных батарей большое будущее.

Эксперты из разных областей знаний

Экспертные оценки уже сейчас приобрели статус ценных маркетинговых инструментов. Согласно теории маркетинга, обучение по принципу «равный - равному» работает гораздо эффективнее, чем традиционные способы взаимодействия учителя с учеником.

Методика обучения роботов

Профессия тренера роботов, по мнению Ристо Линтури и его коллег, в будущем претендует на статус одной из самых востребованных. Роботы изначально не имеют никаких навыков. Вот почему нужны люди, которые их обучат.

Старомодный способ тренировки роботов заключается в механическом обучении машин выполнять серию определенных движений. Современные «умные» роботы проходят обучение методом моделирования. Задача тренера - заставить машину «вникнуть» в основные аспекты работы, чтобы, воспользовавшись добытыми сведениями, составить простейшую модель действий.

Самые «продвинутые» на сегодняшний день – кибер-роботы, носители искусственного интеллекта. Эти машины уже задействованы в ресторанах, они выполняют функции поваров.

Медицинский инструмент для самодиагностики

В воображении Линтури устройство для проведения самодиагностики должно быть встроено в монитор смартфона. При обнаружении у хозяина бактериального или вирусного заболевания, устройство самостоятельно выписывает больному рецепт, после чего отправляет этот документ в аптеку. Аптечный квадрокоптер (разновидность вертолета) приносит больному лекарство.

С появлением устройств, способных самостоятельно выписывать фармацевтические рецепты, профессия врача не перестанет быть востребованной. Просто изменятся должностные обязанности медиков-людей.

Жирным плюсом роботизации в медицине Линтури считает тот факт, что пациенту, подхватившему грипп, не придется посещать поликлинику и дожидаться приема в компании других больных. Диагностика заболеваний на расстоянии высвободит огромное количество времени пациента и доктора.

В списке профессий будущего, по мнению Ристо Линтури, прежде всего должны оказаться должности «цифрового» терапевта (специалиста, диагностирующего заболевание в цифровом режиме), работника, управляющего фармацевтическим принтером (устройством, на котором распечатывается упаковка для лекарства) и специалиста по биологической безопасности.