Рубрики

Трудности, с которыми мы сталкиваемся при поиске работы, и как их избежать

Поиск работы – непростое испытание, особенно для тех соискателей, которые уже потерпели фиаско в данном вопросе. Чувствуя разочарование и поражение, они не могут найти в себе силы двигаться дальше, не осознавая, что причина неудач кроется в них самих. Чтобы помочь им, эксперты выделили основные трудности и ошибки, которые совершают соискатели при поиске работы, а также дали ценные советы, как их избежать.

Отсутствие четкого направления

Если соискатель ежедневно отправляет резюме десяткам разных работодателей – у него большие проблемы. Он не знает, чего хочет, не сопоставляет знания и навыки с предлагаемыми должностями, а только ждет, когда его, наконец, хоть куда-то возьмут. Это неправильный подход, который не позволяет реализоваться в профессии.

Чтобы найти работу мечты, составьте список трех главных карьерных целей и сопоставляйте их каждый раз, когда вы подаете заявку на новую должность. Если вакансия не соответствует вашим критериям, не тратьте на нее время, ищите другие варианты.

Наличие одного резюме

Это самая распространенная ошибка среди новичков. Отправлять одну и ту же анкету на разные вакансии неэффективно и непродуктивно, поскольку разные рабочие места требуют разных навыков. Не поленитесь и составьте несколько экземпляров в соответствии с требованиями к желаемым должностям. Не обязательно полностью переписывать все резюме – достаточно подкорректировать разделы с опытом работы и навыками.

Поиск по существующим объявлениям

Не всегда нужно откликаться лишь на предлагаемые вакансии. Если вас интересуют конкретные работодатели - пишите прямо им. Обстоятельства бывают разные: фирма может планировать расширять штат сотрудников, один из работников уволился и его нужно срочно заменить и т. д. А, может, ваше резюме настолько заинтересует руководителя или рекрутера, что он рассмотрит вариант принятия вас на работу. В любом случае, рискнуть стоит.

Отсутствие сопроводительного письма

Многие соискатели не прикрепляют к резюме сопроводительного письма, поскольку думают, что его никто не читает. В действительности, любой опытный рекрутер в первую очередь пригласит на собеседование именно того человека, который адресно обратился к потенциальному работодателю. Сопроводительное письмо подчеркивает вашу заинтересованность, а значит, увеличивает шансы на получение желаемой должности.

Неуверенность в себе

Неуверенность в себе является самой большой помехой при поиске работы. Такой соискатель никогда не сможет произвести хорошее впечатление на собеседовании и заинтересовать рекрутера или руководителя. Работодатели хотят видеть сильных и целеустремленных сотрудников, которые в состоянии самостоятельно справляться со своими обязанностями, а не нуждаться в помощи и поддержке.

Для хорошей самопрезентации обязательно подготовьтесь к собеседованию: продумайте ответы на распространенные вопросы, прорепетируйте перед зеркалом, чтобы увидеть себя со стороны. Спросите совета у близких и родственников. Вполне возможно, что они обратят внимание на важные детали, которые раньше не замечали вы.

Безынициативность

Часто бывает так, что соискатель отправляет резюме и ждет дни, недели, а то и месяцы, пока работодатель выйдет с ним на связь. Если вы действительно заинтересованы в получении должности, проявляйте инициативу. Нет ничего зазорного в том, чтобы отправить письмо по электронной почте или позвонить, чтобы узнать, на каком этапе рассмотрения находится резюме. Многие рекрутеры ценят такую заинтересованность и приглашают смелых кандидатов на собеседование в первую очередь.

А с какими трудностями при поиске работы столкнулись вы?