Рубрики

Правильно заполняем резюме и другие уловки, которые помогут найти работу

Многие соискатели задаются вопросом, почему же так сложно найти достойную работу. Вроде бы и резюме составлено правильно, и навыки с опытом соответствуют желаемой должности, однако от работодателей нет откликов. Почему так происходит?

Вы будете удивлены, но подавляющее большинство менеджеров по подбору персонала рассуждают так же: где же достойные кандидаты? Дело в том, что не всегда даже профессиональным и квалифицированным рекрутерам удается рассмотреть настоящий талант. Порой неправильная презентация может испортить все впечатление и навсегда лишить вас возможности заполучить ту или иную должность.

Итак, если вы потратили длительное время на поиски, однако не добились никаких результатов, то пришла пора менять стратегию.

Этап подачи заявки

Правильно составленное резюме дает вам только десять процентов успеха. Чтобы увеличить этот показатель до пятнадцати процентов, не полагайтесь исключительно на интернет-порталы. Чтобы привлечь внимание работодателя, вам нужно будет раздобыть адрес электронной почты менеджера по подбору персонала и отправить анкету прямо в организацию. Во-первых, это даст вам огромное преимущество перед другими соискателями, поскольку будет свидетельствовать о том, что вы проделали определенную работу для того, чтобы найти контакты рекрутера. Во-вторых, руководству и фирме очень понравится ваша заинтересованность в том, что вы хотите сотрудничать именно с ними. Также не забудьте найти точки соприкосновения с менеджером по подбору персонала. Возможно, вы учились в одном университете или родились в одном городе. Не забудьте упомянуть о данных фактах.

Общение с менеджером по подбору персонала

Шестьдесят процентов успеха зависит от вашего благодарственного письма. Многие менеджеру по подбору персонала даже не хотят иметь дела с людьми, которые не удосужились сказать «спасибо» после собеседования. Поэтому не поленитесь и составьте благодарственное письмо. Упомяните информацию, озвученную на собеседовании, выразите надежду и обеспокоенность по поводу получения желаемой должности. Эксперты утверждают, что благодаря такому подходу вы сможете увеличить свои шансы на семьдесят пять процентов.

Технический этап

Этот этап предполагает оценивание ваших знаний, умений и навыков. То, что соискатель рассказывает о своих достижениях на собеседовании и в резюме, – это одно, а то, что раскрывается в процессе практики, – совсем другое. Тридцать процентов успеха зависит от того, насколько хорошо вы сумеете пройти тестирование, особенно если ваша сфера связана с IT-технологиями, разработкой программного обеспечения и т.д.

Если даже вы уверены в своих силах, все равно заранее подготовьтесь к возможной проверке ваших знаний. В интернете можно найти множество заданий, которые работодатели чаще всего дают на собеседованиях. Попрактикуйтесь дома, чтобы продемонстрировать себя в лучшем свете и окончательно покорить работодателя. Если вы успешно справитесь с этой задачей, то увеличите свои шансы на получение работы на пятьдесят процентов.

Собеседование

Сорок процентов успеха зависит от того, насколько успешно вы пройдете интервью. Рассказать о своем опыте, знаниях, будущих планах – это хорошо, но отнюдь не эти аспекты являются главными. Менеджер по персоналу хочет не столько узнать вас как личность, сколько понять, насколько вы разделяете миссию и ценности компании. Ваша задача – убедить рекрутера в том, что ваши цели и взгляды совпадают, что вы придерживаетесь такой же точки зрения.

Потратьте время на то, чтобы осознать и понять концепцию фирмы, ее вклад. Проведите мониторинг заранее, чтобы на собеседовании предстать во всеоружии. Ознакомьтесь с корпоративной культурой компании. Оцените, сможете ли вы влиться в коллектив? Просмотрите анкеты сотрудников корпорации в деловой социальной сети LinkedIn, если есть такая возможность. Это позволит вам лучше понять структуру и концепцию фирмы. Когда вы будете владеть этой информацией, тогда вам будет проще найти общий язык с менеджером по подбору персонала. К тому же осведомленность о том, чем занимается фирма, уже сама по себе станет для вас огромным плюсом и возвысит в глазах рекрутера. Если у вас получится справиться с поставленной задачей, то шансы на получение желаемой должности увеличатся на пятьдесят процентов.