Клубника — это вкусное летнее лакомство, которое ежегодно ждут как взрослые, так и дети. Кроме того, в ее составе присутствует множество полезных веществ, необходимых для полноценного функционирования организма.
Общая информация
Калорийность одной ягоды составляет 41 ккал на 100 г. Поэтому клубнику часто используют во время разгрузочных дней, а также люди, придерживающиеся диетического питания. Продукт в замороженном виде сохраняет практически все витамины и микроэлементы.
Полезные свойства
Клубнику, которая также известна как ананасная крупноплодная земляника, часто именуют фруктовой конфетой. Это связано с разнообразием вкусов, сосредоточенных всего в одной небольшой ягоде. Кроме того, в ней содержится масса полезных веществ. По мнению врачей, употребление клубники способствует улучшению работы сердечной мышцы и почек. Она избавляет от проблем со сном, нормализует активность ЖКТ.
Особенно полезны ягоды, культивированные в естественных условиях на юге нашей страны. Однако важно правильно обрабатывать их перед едой. По мнению специалистов, употребление в пищу плохо обработанных или грязных ягод опасно развитием кишечных инфекций и паразитарных заболеваний.
Выбор ягод
Если нет возможности вырастить вкусное лакомство на грядке у дома, можно приобрести его на рынке или в магазине. При этом важно уделять внимание внешнему виду клубники. Ягоды должны иметь ярко-красный цвет. Листики должны оставаться зелеными и мясистыми.
Ягоды с белым кончиком обычно недозрелые. Поэтому они могут чуть кислить. У дозревших ягод сильный, притягивающий аромат. Примечательно, что у мелких единиц намного больше полезных веществ в составе, чем у крупных.
Особенности мытья ягод
Мыть клубнику специалисты рекомендуют непосредственно перед употреблением. Если вы предполагаете ее есть через несколько дней после того, как собрали урожай или приобрели в магазине, лучше убрать ягоды в необработанном виде в холодильник. Затем уже перед подачей их следует хорошо промыть под проточной водой. Срок хранения мытой клубники существенно сокращается даже в холодильнике.
Также, по мнению специалистов, нежелательно удалять зеленые листики и стебель. Ягоды нет необходимости на длительное время замачивать. Лучше просто промыть их под проточной водой. Для улучшения вкусовых качеств после всех манипуляций клубнику можно слегка промокнуть бумажным полотенцем. Это позволит убрать лишнюю влагу.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание