Легко попасться на рекламные слоганы на упаковке пищевых продуктов, когда они говорят вам все, что вы хотите услышать: «без сахара», «без глютена», «органический», «низкокалорийный». Но, как и в случае с любой красочной оберткой, вам нужно выйти за рамки этих «обещаний» и немного покопаться, прежде чем вы решите добавить продукты в корзину.
«Когда дело доходит до покупок продуктов питания, я всегда говорю своим клиентам не обращать внимания на лицевую сторону упаковки. Именно здесь ярко видна работа маркетологов, - говорит Элла Давар, специалист по питанию и сертифицированный консультант по вопросам здоровья из Нью-Йорка. - Они наклеивают забавные надписи, такие как «цельнозерновой», «с добавлением клетчатки», «полностью натуральные» и «полезные». К сожалению, ни одно из этих утверждений и условий не регулируется FDA (Управление по саннадзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США). Это всего лишь маркетинг, и о пищевой ценности продукта не говорит ничего».
Чтобы помочь вам более разумно выбирать продукты при покупке, диетологи раскрывают наиболее популярные утверждения о питании, которых следует опасаться и почему.
«Цельнозерновые» или «мультизерновые»
«Когда утверждается, что продукты цельнозерновые, это просто означает, что в продукте присутствуют цельнозерновые добавки, такие как киноа, коричневый рис и овсяные хлопья, но также может быть рафинированная мука», - говорит Бонни Тауб-Дикс, создатель BetterThanDieting.com и автор книги «Прочтите, прежде чем съесть: от ярлыка к столу».
«Некоторая рафинированная мука обогащена минералами, и это нормально, но если вы хотите, чтобы продукт был на 100% цельнозерновым, вам следует обратить на это внимание», - говорит она. Проконсультируйтесь с полным списком цельнозерновых продуктов Совета по цельнозерновым продуктам, чтобы развеять любые сомнения относительно того, что на самом деле является «цельным зерном».
«Без глютена»
Это распространенное заблуждение, что употребление в пищу продуктов без глютена полезнее. «На самом деле продукты без глютена не обязательно лучше именно для вас, - поясняет Сарика Шах, диетолог. - Практически нет доказательств того, что переход на безглютеновую диету приводит к потере веса, увеличению энергии или здоровью. Продукты без глютена часто содержат мало клетчатки, а клетчатка необходима для нашего здоровья, поскольку она способствует здоровью кишечника, снижает уровень холестерина и снижает риск рака и сердечно-сосудистых заболеваний».
По ее словам, во многих безглютеновых продуктах используются ингредиенты, не содержащие клетчатки.
Когда в продукте мало клетчатки, в организме он быстро превращается в сахар, что может привести к постоянному голоду, снижению энергии и тяге к сахару. Продукты без глютена часто изготавливаются с загустителями, эмульгаторами, камедями и консервантами, поэтому чтение этикеток является ключевым моментом.
«Органический»
Нет ничего плохого в покупке органических продуктов, особенно если вы не хотите использовать пестициды. Некоторые люди могут принять подобную этикетку как доказательство того, что еда полезна, что не всегда так.
"Органическое печенье или конфеты не будут содержать меньше сахара или калорий, чем настоящие. Маркировка «органические» не означает «здоровые»", - говорит Эми Шапиро, партнер Daily Harvest nutrition.
Например, согласно данным Министерства сельского хозяйства США, в органических конфетах и закусках нет искусственных консервантов, красителей и ароматизаторов, поэтому, если вы намерены избегать таких ингредиентов, то покупка органических продуктов будет лучшим выбором. Но если вы хотите сократить, например, потребление сахара и рафинированных углеводов, то выбор органических конфет, печенья, тортов и других закусок, вероятно, не поможет вам отказаться от этих продуктов.
«Веганский»
Люди, соблюдающие веганскую диету, избегают всех продуктов животного происхождения и побочных продуктов, включая мясо, молочные продукты, яйца и мед.
Но, как и в случае с продуктами, маркированными как органические, люди часто путают веганские закуски, выпечку, мороженое и другие упакованные товары с более здоровыми продуктами, чем их традиционные аналоги, говорит Шапиро.
«Веганские заменители - часто на основе орехов, кокосового масла и растительного масла - по-прежнему содержат жир и калории, а используемые зерна по-прежнему содержат углеводы, поэтому прочитайте этикетки и посмотрите, соответствуют ли эти продукты вашим личным целям в области питания, прежде чем просто предположить, что они веганские», - говорит Шапиро.
«Без ГМО»
По данным FDA, фермеры, занимающиеся производством молока, иногда назначают соматотропин крупному рогатому скоту (bST), гормон роста, помогающий увеличить производство молока у коров, или рекомбинантный гормон роста крупного рогатого скота (rBGH, синтетическая форма bST).
Некоторые исследования показывают, что употребление молока от коров, получавших rBGH, может влиять на развитие некоторых видов рака и вызывать другие неблагоприятные последствия для здоровья людей, но это исследование вскоре было опровергнуто Американским онкологическим обществом.
Хотя в большинстве молочных продуктов в продуктовых магазинах больше нет rBGH, некоторые производители все равно прикрепят этикетку «без ГМО», чтобы привлечь клиентов.
«С пониженным содержанием жира»
Не все жиры одинаковы, поэтому, если вы пытаетесь сократить количество вредных веществ, которые забивают ваши артерии, вам следует избегать продуктов, которые заявляют о «пониженном содержании жира».
Например, сравнивая список ингредиентов натурального арахисового масла с вариантом с пониженным содержанием жира, потребители могут подумать, что они выбирают более здоровый продукт.
«Но арахисовое масло с пониженным содержанием жира может иметь более длинный список ингредиентов из-за дополнительных наполнителей, которые могли быть добавлены для маскировки вкуса», - говорит Диана Родригес, диетолог.
Эти наполнители могут включать сахар, соль и гидрогенизированные масла (трансжиры), которые не очень полезны для вашего здоровья.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание