Рубрики

Ценные советы от успешных руководителей, к которым стоит прислушаться

Немало подчиненных испытывает негативные эмоции от того, что их начальники ведут себя непрофессионально или слишком жестко. При этом можно услышать достаточно отзывов о руководителях, которые демонстрируют качества настоящего лидера и поднимают эффективность своих подчиненных на новый уровень. И тем, кто только формирует себя, как управляющего, стоит обратить внимание на 11 принципов, которые активно используют успешные руководители.

Быть самостоятельным в работе

Иногда руководители дают точный план со всеми нюансами, и подчиненным остается только выполнить указания. Но некоторые лидеры предпочитают подталкивать сотрудников к проявлению инициативы.

И пример Алиши Чоча показывает, что второй вариант может принести ощутимую пользу. Когда женщина только начинала свою карьеру в маркетинге, начальник поручил ей обновить дизайн электронного бюллетеня.

Услышав такую просьбу, Алиша растерялась, поскольку не были озвучены какие-либо идеи насчет конкретных изменений, только общая задача.

Девушка на тот момент владела только HTML-кодом. Но, успокоившись, она погрузилась в тему и начала изучать информацию о дизайне буклетов. В итоге Алиша смогла разработать новый шаблон, который позволил увеличить количество кликов и поднять уровень продаж.

Вспоминая этот случай, женщина говорит, что именной такой подход приучил ее действовать самостоятельно и быстро находить решение задачи без постоянной помощи со стороны.

Фокусироваться на правильной цели

Меган Калл работает представителем по развитию продаж в компании Muse. Но раньше ей приходилось выполнять свои обязанности в рамках должности программного директора. Часть этой работы была связана с обработкой жалоб, поступивших от клиентов.

И среди прочих была одна женщина, которая постоянно озвучивала свое недовольство и предлагала идеи относительно того, как нужно делать правильно.

Меган признается, что эта клиентка из-за своего поведения действительно ей не нравилась. Но ее босс, однажды вмешавшись в ситуацию, каким-то образом сумел расположить к себе вечно недовольную женщину.

Увидев такой результат, Меган попросила своего руководителя поделиться секретом успеха. И тот ответил, что не ставит себе цель доказать собственную правоту. Вместо этого менеджер хотел сделать так, чтобы недовольный клиент начал чувствовать себя хорошо.

Урок данной ситуации сводился к тому, чтобы в процессе работы с людьми важно фокусироваться на изменении их состояния, а не собственных эмоциях.

Больше слушать

Сейчас Пейдж Арноф-Фен является основателем и генеральным директором маркетинговой компании, которая занимается брендингом и продвижением.

Но начинала женщина свой трудовой путь в качестве неопытной выпускницы. В то время она была дерзкой и прямой в общении, а также очень нетерпеливой работницей.

Но все изменилось, когда у Пейдж появился новый руководитель. Начальником оказалась женщина, которая демонстрировала свои лидерские качества очень спокойно. Люди прислушивались к ее мнению и комментариям.

Пейдж поняла, что основным секретом нового руководителя было умение внимательно и с пониманием слушать. Впоследствии она сама научилась подобному стилю руководства, что позволило ей добиться высоких результатов.

Просить, чтобы получить

Антонелла Пизани является основателем стартап-компании и управляет фирмой, занимающейся электронной коммерцией. Один из принципов, которые она использует в процессе руководства, звучит, как «не просишь - не получаешь».

Суть идеи сводится к тому, чтобы подчиненные знали – они могут свободно спрашивать о важных для них вещах. Такой подход позволяет приучить сотрудников к проявлению инициативы и более смелому поведению.

Руководителю не нужно будет выявлять тайные потребности специалистов или их неудовлетворенность – они сами ему о них расскажут.

Сосредоточиться на причине

Алисия Калиш успешно справляется с обязанностями редактора, руководя штатом сотрудников. И получая очередной проект, она постоянно задает вопрос «почему?».

Такой подход Алисия переняла у своего руководителя. Он научил Калиш постоянно оценивать проект и любые цели, выявляя причины, по которым они достойны внимания и энергии.

Перед очередным проектом Алисия пытается понять, почему его стоит брать, как он поможет команде вырасти и что принесет компании. После таких размышлений намного легче почувствовать суть задачи и точно донести ее до сотрудников.

Научиться делегировать

Проблема многих руководителей в том, что они слишком многое пытаются делать сами. Объясняется такой подход к рабочему процессу желанием получить лучший результат.

Но для эффективного управления нужно научиться доверять подчиненным и передавать им определенные грани ответственности. Такие действия позволят управляющему быть менее загруженным и мыслить более ясно.

К тому же сотрудники смогут освоить дополнительные навыки и стать квалифицированными специалистами.

Быть любопытным

Брайан Соуардс в свое время получил опыт основания и управления собственным стартапом. Это была краудфандинговая платформа, дающая возможность получить высшее образование.

И в рамках своего руководства Брайан использовал принцип «будь любопытным». Занимаясь проектом, он постоянно задает много вопросов. Это позволяет собрать всю нужно для эффективной работы информацию.

Такой же настрой он передает и своим подчиненным. По его мнению, выполнять сложную задачу намного легче и эффективней с позиции любопытного человека, чем сотрудника, фокусирующегося на уровне сложности работы.

Держать записную книжку под рукой

Это один из принципов лидерской эффективности Джессики Питерс. Она является менеджером по бизнес-операциям и постоянно обрабатывает большие объемы информации.

По ее словам, очень важно всегда иметь с собой устройство, в котором можно записать важные мысли и данные сразу же после важного диалога. В противном случае можно упустить стоящие идеи или нужные для работы факты.

Такой подход позволяет руководителю не терять ценные сведения и получая хорошие идеи от других специалистов, тестировать их, вместо того, чтобы забывать.

Создание сети данных

Человек, управляющий штатом работников, имеет дело с людьми, чьи интересы и характеристики отличаются. Чтобы грамотно руководить ими, нужно знать слабые и сильные стороны сотрудников. Так можно разделить обязанности максимально эффективно.

Этим принципом активно пользуется Дэйв Йонкман – директор по связям с общественностью. Он постоянно записывал ключевую информацию о каждом человеке, с которым ему приходилось иметь дело по работе.

В итоге Дэйв сформировал целую сеть контактов и характеристик самых разных людей, в том числе и подчиненных.

Сделать себя незаменимым

Менеджер по связям с общественностью Нияти Десаи довольна своей работой. По ее словам, на высокую динамику карьерного роста во много повлиял принцип «Твой босс должен скучать по тебе, когда тебя нет рядом». Суть идеи в том, чтобы стать очень востребованным и в хорошем смысле удобным для руководства специалистом.

Это означает, что сотрудник должен видеть и понимать потребности своего босса, а также находить эффективные решения в рамках таких задач.

А тот человек, который научился понимать руководство, сможет понять и своих подчиненных.

Выполнять маленькие задачи быстро

Дженнифер МакДермотт в свое время являлась частью PR-команды. И там она научилась одному важному навыку – планируя дела, определять задачи, которые можно выполнить прямо сейчас.

Этот несложный принцип позволил ей сохранять высокий уровень эффективности и экономить время.

Такую схему работы можно использовать и для организации подчиненных. Нужно выявить все задачи, которые они могут сделать быстро в начале рабочего дня и ознакомить их с этим списком. Еще лучше, если сотрудники сами будут заниматься такой аналитикой, следуя примеру своего босса.