Рубрики

10 ценных бизнес-уроков, которым учит культовый сериал "Игра престолов"

Даже если вы не являетесь поклонником «Игры престолов», ставшей не просто сериалом, а настоящим культурным феноменом современности, вы можете почерпнуть из нее ряд полезных финансовых рекомендаций. Какие уроки нам преподают персонажи популярного телешоу?

Священная миссия

На протяжении всех восьми сезонов «Игры престолов» сердца телезрителей разбивались с гибелью любимых персонажей. Но эти сюжетные ходы оправданы: они способствовали динамичности шоу и большей заинтересованности аудитории.

На свой бизнес следует смотреть также. Если наблюдаются недоработки - в предложениях, продуктах или членах команды, - необходимо или трансформировать их во что-то более интересное, или позволить уйти с миром.

Это касается и вас. Если вы возводите препятствия на пути процветания бизнеса, развивайтесь или оставьте свое дело. Того требует миссия. Ваш бизнес больше, чем вы. Ваша цель – служить людям. Нужно делать это хорошо или позволить другим занять ваше место.

Не обременяйте себя долгами

Предприниматели часто одалживают деньги, чтобы начать бизнес. Если это и ваш случай, то постарайтесь выплатить долги как можно скорее. Стоит брать пример с Ланнистеров. В ином случае вашим бизнесом по сути владеют ваши кредиторы. А лучше всего самостоятельно собрать средства для открытия собственного дела.

В сериале Железный банк серьезно относился к выданным им кредитам. Не уплатить их было невозможно. Реальные кредиторы не менее суровы, даже если изначально являются вашими друзьями или родственниками. Достаточно всего раз подвести, и отношения могут сильно испортиться.

Так что избегайте долгов или выплачивайте их без промедления. Потому что, когда наступит зима, а вы при этом окажетесь в долгах, будет очень сложно разобраться со всеми коллекторами.

Трудные времена неизбежны

До наступления зимы необходимо запастись ресурсами, чтобы остаться в тепле и набраться сил.

Будьте умнее, начните готовиться к холодам заранее. Набирайте перспективную команду помощников, заручайтесь расположением в сфере потребителей, ищите постоянных клиентов. Только так в трудный период вам удастся справиться.

Как говорят Старки, «одинокий волк погибает, но стая живет».

Когда начинается драка, держитесь в стороне

Вот несомненный способ выиграть бой, не получив ни царапины: когда начинается борьба, оставайтесь в стороне от нее. Пока ваши конкуренты изматывают друг друга, работайте над собственными проблемами: так Серсея отправила всех своих врагов сражаться с Белыми Ходоками.

Всегда можно улучшить свое положение, избегая переполненных рынков. Найдите собственную нишу, которую можно заполнить, и доведите наполнение до совершенства. Нужно просто прочувствовать свой сегмент и донести понимание его качества до потребителей.

Непредвзято оценивайте противников

Постоянный страх конкуренции вредит бизнесу. Невозможно сосредоточиться на его росте, если все время думать о том, как защитить свое дело.

Вместо того чтобы бояться своих противников, судите о них непредвзято. Кто знает, что может случиться? Однажды вам может представиться шанс объединить усилия с конкурентам и достичь больших успехов. Вспомните, какие сильные союзы заключали, казалось бы, непримиримые враги в «Игре престолов». Их гибкость позволила им выжить.

Любовь к делу превыше навыков

Все хотят нанимать на работу лучших людей. Но иногда самые умелые отнюдь не лучшие.

Следует нанимать на работу сотрудников, которые разделяют вашу любовь к этому сегменту бизнеса. Даже если им пока не хватает навыков, их страсть поможет двигаться в нужном направлении. Тогда вы сможете развивать свое дело дальше, окруженный компанией преданных сторонников. Пусть это и не самые талантливые люди, зато у них будет свое представление о том, как выглядит успех.

Пример из сериал: Ходор. Пусть его словарный запас ограничен единственным словом, его верность и готовность служить сделали его одним и любимых и самых значимых персонажей всего телешоу.

Власть переменчива

Главная сила компании – не в производимом товаре и не в доле рыночного участия, а в умах людей. Это значит, что никогда нельзя сбрасывать со счетов конкурентов.

Не важно, сколь малым и незначительным может быть их бизнес, не нужно принимать их как должное. Достаточно всего одной идеи, которую они смогут качественно реализовать, и вы окажетесь позади них.

Хороший пример – его Воробейшество, ставший фактическим правителем в Королевской Гавани. Если он сумел достичь таких высот, то что помешает жадным до власти предпринимателям переманить ваших клиентов?

Приспосабливаться и еще раз приспосабливаться

Почему погибло так много персонажей сериала «Игра престолов»? Ответ прост: они не умели или не желали приспосабливаться.

Не допустите подобных ошибок в вашем бизнесе.

Вместо этого постоянно изучайте обстановку, проверяйте свои рыночные полномочия, выясняйте, что работает хорошо, а затем фокусируйтесь на том, чтобы делать это еще лучше. Рекламная компания, принесшая успех в прошлом году, может не повторить его в этом. Подкорректируйте ее и сделайте еще более выгодное предложение. Иначе вы можете не дотянуть до следующего сезона.

Хорошо обращайтесь с подчиненными

Почему Серый Червь и Миссандея следовали за Дейнерис Таргариен до самого конца? Потому что она была, пожалуй, первым человеком в их жизни, который по-настоящему отнесся к ним с уважением.

Сегодня на рынке большая часть работающих людей воспринимает свои обязанности как наказание, как необходимое зло, которым нужно заплатить за выходные. Освободите своих подчиненных от этой установки. Дайте им возможность стать частью вашей империи. В ответ они отдадут вам свою преданность, а она бесценна.

Все возвращается на круги своя

В телешоу обилие сюжетных линий и поворотов буквально сносит голову. Но в конце все приходит к тому, с чего началось: кто будет сидеть на Железном Троне.

Различные обстоятельства будут постоянно отвлекать ваше внимание. Но нужно фокусироваться на главной цели – строительстве собственной империи. Улучшайте качество бизнеса, каждый день возвращаясь к этой цели. Так вы сможете влиять на мир и занять в нем собственное достойное место.