Рубрики

Цены летом 2019: что подешевеет, а что подорожает в теплые месяцы текущего года

Несомненно, все жители России от лета ждут тепла, а некоторые надеются на послабления в ценовой политике. Чаще всего на эти месяцы приходится удешевление некоторых продуктов питания, а также ряда сезонных товаров. Узнаем, чего ждать обывателю летом 2019 года.

Поскольку бюджет страны и курс рубля напрямую зависят от цены на нефть и газ, в первую очередь следует узнать ее поведение в ближайшие месяцы. Однако предсказать это невозможно. Несмотря на то что в настоящий момент стоимость нефти позволяет сдерживать курс рубля, как пойдут дела далее, неизвестно.

Недвижимость

Цены на жилье будут расти с 1 июля. Однако связана эта тенденция не с наступлением лета, а с изменениями в законе о долевом строительстве. Теперь деньги дольщиков застройщик получит только после того, как сдаст дом, а осуществлять строительство он будет на свои либо заемные средства. Именно процент по кредиту застройщика и увеличит стоимость квадратного метра жилья.

В отношении недвижимости, однако, есть и положительные моменты. Наблюдается тенденция к снижению ставки по ипотечным кредитам. Это позволит платить меньший процент физическим лицам за пользование кредитными средствами.

ЖКХ

Некоторые услуги жилищно-коммунального хозяйства вырастут в цене второй раз за год. Произойдет вторая индексация. Ожидается подорожание платы за свет, воду и вывоз мусора.

Продукты питания

Приятным станет, впрочем, как обычно, снижение стоимости сезонных овощей и фруктов. Эксперты предполагают удешевление яиц и молока. По остальным продуктам спада не ожидается. Однако и увеличение цены не планируется, что не может не радовать.

Одежда, обувь, товары повседневного спроса

В этой категории также не ожидается каких-либо значительных изменений. Повышение цен производителями и поставщиками не запланировано. Удачно можно будет приобрести зимние и осенние товары.

Отдых

Поскольку евро слегка ослабляет позиции, то провести несколько дней в Европе обойдется российскому гражданину дешевле, чем в прошлом году. Кроме всего прочего, европейцы снижают цены по причине заметного оттока наших туристов в последние несколько лет.

Отдых на Черном море заметно подорожает, что направит часть туристов искать другие места для проведения отпуска. Возможно, заграница станет идеальным решением проблемы.

Бензин

Пожалуй, самый важный продукт. Ведь его подорожание приведет к увеличению стоимости практически всех товаров и услуг. Конечно, государство стремится сдержать цены в этой отрасли, но искусственно продолжать такую политику длительное время невозможно. Сезонные полевые работы уже повлияли на стоимость дизельного топлива, а бензин, несомненно, последует за горючкой в ближайшее время. Ожидать повышения цены следует на 2-5 % не позднее июля-августа.

Часть экспертов утверждают, что рубль в летний период останется на тех же позициях. Можно не бояться резких скачков цен и наслаждаться теплом в России или отправиться на отдых в Европу. В любом случае расходы в этом году не должны превысить аналогичные траты за прошлый летний сезон более чем на 10 %.