Рубрики

Тяжелые бракоразводные процессы: что досталось женам известных российских бизнесменов после развода

Заключая брак, большинство пар мечтают прожить в любви и согласии всю жизнь, но удается это далеко не всем. Различные обстоятельства или вмешательства других людей нарушают мирное течение семейной жизни, и брак начинает трещать по швам, в конечном счете заканчиваясь разводом.

А если речь идет о сильных мира сего, то их браки, как правило, не заканчиваются простыми разводами, а переходят в стадию затяжных бракоразводных процессов, сопровождающихся ссорами, оскорблениями и взаимными обидами. И, конечно, самые ожесточенные боевые действия разворачиваются вокруг раздела состояний, по большей части многомиллионных.

Давайте узнаем, чем закончились некоторые бракоразводные процессы известных крупных бизнесменов России.

Владимир и Наталья Потанины

Семейная жизнь одного из богатейших людей планеты, Владимира Потанина, длилась 30 лет, а буквально накануне жемчужной свадьбы бизнесмен поставил супругу перед фактом, что собирается с ней расстаться. Но ни о каком мирном разводе нечего было и мечтать.

Наталья даже не представляла, как это муж может оставить ее и троих детей «без копейки», а он не собирался делиться своими миллионами. Несмотря на то, что брак все же был расторгнут, а произошло это в 2014 году, судебные разбирательства на этом не закончились и тянулись еще несколько лет.

К моменту развода выяснилось, что все имущество супруга Натальи записано на различные фирмы. Несмотря на то, что она попыталась разыскать миллионы мужа, организовав расследование, оно ни к чему не привело. В результате женщине достались 2 дома и 3 участка земли, а также 375 миллионов рублей в качестве компенсации за половину квартиры, расположенной в центре столицы. А что касается многомиллионных исков, которые подавала Наталья, то в 2017 году суд отказал в их удовлетворении.

Алексей и Елена Мордашовы

На момент развода с первой супругой, который состоялся в 1996 году, Алексей Мордашов занимал пост председателя совета директоров компании ОАО «Северсталь». Он довольно порядочно поступил с бывшей супругой и позаботился о сыне. В результате жене досталась трехкомнатная квартира в Череповце и автомобиль ВАЗ, а на сына ежемесячные алименты в размере $1500, которые выплачивались в пересчете на рубли.

Но не прошло и двух лет, как грянул кризис, и выплаты на ребенка в пересчете на новый курс доллара сократились до $320. В 2001 году бывшая супруга спохватилась, и решила, что это очень маленькая компенсация за 10 лет брака и подала иск в суд, надеясь отсудить половину состояния мужа, который уже достиг значительных высот.

Дело кончилось тем, что она не только проиграла процесс, но и осталась должна огромные суммы в виде гонорара своим адвокатам, также ей нужно было оплатить госпошлины.

Дмитрий и Елена Рыболовлевы

Миллиардер Дмитрий Рыболовлев, входящий в 20 самых богатых людей нашей страны и владеющий французским футбольным клубом Monaco, более 20 лет состоял в браке со своей супругой Еленой.

В 2008 году она, устав от постоянных измен мужа-олигарха, подала на развод. Бракоразводный процесс, главное место в котором занимал раздел имущества, наделал много шума, да и выглядел просто безобразно, поскольку бывшие супруги, не стесняясь в выражениях, обвиняли друг друга во всех смертных грехах.

В 2014 году их, наконец, развели, и по решению суда бывшая супруга должна была получить $4,5 млрд, недвижимость в Швейцарии и еще некоторые объекты собственности стоимостью в $500 млн, но… Олигарх обжаловал судебное решение, и Елена получила 2 объекта недвижимости и $604 млн.

Владимир и Ольга Слуцкер

Российский предприниматель Владимир Слуцкер и его супруга, владеющая фитнес корпорацией World Class, развелись в 2009 году. Бракоразводный процесс был не только громким, но и очень болезненным, поскольку пара делила не столько имущество, сколько детей – Михаила и Анну.

По решению суда Ольга сохранила свой собственный бизнес и в придачу получила в личную собственность половину особняка мужа, который находился в Лондоне, но зато осталась без детей, так как суд решил, что им лучше жить с отцом.

Даниил Хачатуров и Ульяна Сергеенко

Миллиардер Даниил Хачатуров регулярно попадает в список "200 богатейших бизнесменов России", но это не значит, что он готов делиться своим богатством с бывшей женой. Когда в 2013 году он разводился с Ульяной Сергеенко, прожив с ней в браке 5 лет, то все, что она получила, ‒ это ежемесячные алименты на дочь, составляющие 100 тысяч рублей, так как между супругами был заключен брачный контракт, по условиям которого после развода каждый оставался при своем.

Николай и Анжелика Агурбаш

Крупный российский предприниматель Николай Агурбаш, которого негласно называют «колбасным королем», в 2001 году женился на певице Лике Ялинской, известной в дальнейшем, как Анжелика Агурбаш. Они прожили вместе 11 лет, и брак их со стороны выглядел идеальным, но, в действительности оказалось все не так, и в 2012 году он был расторгнут.

Этот процесс также наделал много шума и бурно обсуждался в СМИ, так как супруги прилюдно выясняли отношения и старались друг друга облить грязью. А что касается Анжелики, то она после развода фактически осталась ни с чем, так как муж обезопасил себя брачным контрактом, который гласил, что все имущество останется тому, на кого было оформлено. А поскольку Николай не спешил что-то оформлять на свою супругу, то ей пришлось довольствоваться только ежемесячными алиментами на сына в размере 250 тысяч рублей.

Владислав и Екатерина Доронины

Совладелец крупнейшей российской строительной компании Capital Group, Владислав Доронин, прожив более 20 лет в браке со своей женой Екатериной, которая родила ему дочь, решил с ней развестись, чтобы жениться на британской супермодели Наоми Кэмпбэлл.

Но супруга бизнесмена не собиралась просто так сдаваться, тем более, что имела в запасе козырь. Оказывается, их брак был заключен в США, а по американским законам, учитывая его продолжительность в 21 год и наличие дочери, Екатерине должна была отойти половина состояния мужа.

Естественно, это его не устраивало, и судебные разбирательства все время переносились, пока супругам не удалось найти подходящий для обоих выход. Понятно, что половина состояния Доронина его бывшей жене не досталась, но отстегнуть ей кругленькую сумму в $10 млн ему все же пришлось.