Рубрики

"Тысяча способов, которые не работают". Недооцененное качество характера, которое есть у всех успешных людей

Мы привыкли думать, что стартаперы, миллиардеры, спортсмены и другие успешные люди с легкостью достигли богатства и славы. Нам кажется, что они пришли к этому успеху за считаные дни. Поэтому мы приписываем их достижения везению и умению оказаться в нужном месте в нужное время. И едва ли мы отдаем себе отчет в той череде испытаний и поражений, с которыми им пришлось столкнуться, прежде чем стать теми, кто они есть.

Реальность такова, что многие, если не все, успешные люди сначала претерпели множество неудач. Тайное качество, которым они владеют, это отказоустойчивость – способность подниматься после падения, преодолевать сопротивление; эмоциональная грамотность, чтобы не обращать внимания на недоброжелателей, и вера в себя там, где другие на это не способны.

Вдохновляющие примеры

Джоан Роулинг была когда-то разведенной матерью-одиночкой, терпящей нужду и лишения. Она не имела ни богатства, ни привилегий, а просто целиком посвятила себя написанию романов. Создав «Гарри Поттера», она стала одной из самых богатых женщин в мире. Роулинг подчеркивает: «Невозможна жизнь без поражений, если только ты не живешь так осторожно, как будто и не живешь вовсе. Но в этом случае ты терпишь поражение по умолчанию».

Опра Уинфри была дочерью матери-одиночки подросткового возраста. Она выросла в бедности, в сельской местности. Будучи ребенком, она столкнулась со страшными испытаниями, включая насилие, подростковую беременность и смерть малолетнего сына. Но Уинфри верит: «Нет такой вещи, как поражение. Поражение – это знак того, что вам просто нужно двигаться в другом направлении».

«Я не терпел поражений. Я лишь нашел 10 000 способов, которые не работали», - сказал знаменитый изобретатель Томас Эдисон, когда его спросили, как много поражений он претерпел на пути к успеху.

Майкл Джордан, один из лучших баскетболистов всех времен, вспоминал: «Я не забросил мяч более 9000 раз. Я проиграл 300 игр. В 26 случаях я мог сделать бросок, который решил бы исход игры, и я промахивался. Я терпел в жизни поражения, одно за другим. И поэтому я все-таки преуспел».

Нельзя сдаваться

Если многие успешные люди терпели неудачи, но в итоге пришли к успеху, то почему другие должны отступить? Более того, почему бы другим и не преуспеть? Ежедневные препятствия, трудности, предубеждения, дискриминация, предательства – все это встает на вашем пути. И не только на вашем – это происходит с каждым человеком. Эти препятствия не должны мешать вашим амбициям.

Ищете ли вы новую работу, продвигаетесь по карьерной лестнице или занимаетесь предпринимательской деятельностью - следуйте своим путем с уверенностью. И знайте: вы будете терпеть неудачи. Но важно помнить, что все это часть игры. И ключ к победе – собраться и не обращать внимания на то, что говорят или думают другие люди. Если терпите неудачу, пробуйте снова и снова.

Временные трудности

Возможно, ваши резюме будут оставаться без ответа или же вы получите автоматически составленное письмо от бота компании. Возможно, у вас было уже десять собеседований с разными должностными лицами в организациях за последние полгода, и вам ни разу не перезвонили.

Возможно, вы уже неоднократно слышали: «Простите, у вас недостаточно знаний в этой сфере деятельности / Мы работает в другом направлении / У вас не хватает опыта / У вас слишком много опыта / Мы уже наняли сотрудника из нашего штата / У вас прекрасный опыт и подходящее образование, а также личные качества, но мы хотим побеседовать с другими кандидатами», - и так далее.

Бывает так, что на работе повышение достается кому-то, кто гораздо меньше этого заслуживает. Или вас перевели на новое место работы. Или сократили вам круг обязанностей. Но вы должны сохранять гибкость и не позволять этим вещам подорвать ваш дух. Это лишь временные трудности на долгом пути к успеху.

Положительное мышление

Легко впасть в депрессию, потерять веру в себя и сдаться. Вам хочется свернуться в клубочек и положить конец своим страданиям. Но сдаваться нельзя. Поражение причиняет боль. Это совсем не весело. Но если вы хотите чего-то добиться в жизни, то помните, что это лишь часть процесса.

Поймите для себя, что вы можете достичь всего, что пожелаете. Нельзя скорбеть над прошлыми неудачами. Если вы думаете, что сможете улучшить свою жизнь, значит, так оно и есть. Пересмотрите свои умения и возможности. Проведите внутренний монолог, настроив себя на положительное мышление. Перепрограммируйте себя на достижение целей. Прибегайте к визуализации: представляйте себя на желанной должности.

При любых обстоятельствах избегайте плохо говорить или думать о себе. Ставьте цели, действуйте, идите к ним. Столкнувшись с плохими новостями или временными трудностями, не прекращайте борьбу, важно оставаться сфокусированным на победе.

Сверхспособность

Перед лицом отказа или неудачи необходимо напоминать себе о долгосрочных целях, сохранять уверенность в себе, даже если другие в вас не верят. И никогда не теряйте чувство юмора, не позволяйте поражениям вас сломить или изменить.

Отказоустойчивость – это та способность, которая даст вам силу и мужество, чтобы справляться с краткосрочными поражениями на дороге к успеху.