Рубрики

У бедного художника в сарае обнаружили коллекцию старых автомобилей, которая стоит целое состояние

Трио раритетных автомобиля "Бугатти" держали в закрытом сарае в течение многих лет. Теперь семья художника Августа Томассена может получить за них приличную сумму денег. Коллекцию машин выставили на аукцион.

Как в семье обычного бельгийца появились автомобили "Бугатти"?

Бельгийский скульптор август Томассен приобрел три автомобиля в конце 50-х и начале 60-х годов прошлого века, когда они были практически бесполезны для всех, кроме него. Его дочь рассказала газете De Telegraaf, что он любил их за интересные технические решения и необычную конструкцию.

Он поддерживал их в рабочем состоянии и использовал в качестве транспортного средства в течение многих лет. Август был таким фанатичным поклонником бренда, что изваял бюст основателя марки, Этторе Бугатти, который сегодня находится в Национальном автомобильном музее в Мюлузе, Франция. Художник начал строить свой собственный кузов для 40-й модели, но дошел только до деревянной рамы.

Коллекционеры атаковали Августа Томассена

За все эти годы по мере увеличения стоимости автомобилей Томассен получил много предложений от заинтересованных сторон, которые слышали о существовании автомобилей, но он не захотел расставаться с ними ни за какие деньги. «У нас регулярно были коллекционеры, которые хотели купить автомобили, - сказала его дочь. - Но мой отец отказался их продавать, несмотря на то, что у нас почти не было денег. Можно даже сказать, что мы были бедны».

Поскольку у них не было достаточно денег, чтобы застраховать автомобили, они решили запереть их, буквально и метафорически, в сарае студии Томассена в Бельгии. Мешками с песком они заблокировали ворота и никогда не говорили о существовании машин на людях. Семья настолько неохотно общается на эту тему, что дочь согласилась только анонимно поговорить с De Telegraaf.

Аукционный дом Artcurial будет проводить торги

Но в прошлом году кто-то проник в здание, как предполагалось, это было разведывательной миссией с целью кражи. Сейчас Томассену 95 лет и мужчина не способен управлять автомобилем, поэтому семья решила, что пришло время избавиться от них, вместе с разобранным автомобилем Citroen, который также хранился в сарае. Ожидается, что кабриолет "Бугатти 57" будет продаваться по начальной цене 750 000 долларов.

Связавшись с несколькими аукционными домами, они остановили свой выбор на Artcurial, который отправил команду для осмотра и получения автомобилей. Директор компании Мэтью Ламор назвал это волшебным сном и сказал, что он никогда не думал найти таких спящих красавиц.

Дочь Томассена еще не знает, что они будут делать с деньгами. Что ей посоветовать? Как бы вы поступили с такой суммой денег? Растранжирили или вложили бы в инвестиционный фонд?