Рубрики

"У тебя есть кредиты?": задаем друг другу вопросы о деньгах до начала совместной жизни

Современные отношения – это долгосрочное партнерство с целью обоюдного улучшения качества жизни. Прежде чем перейти в стадию «и жили они долго и счастливо», лучше прояснить ряд финансовых вопросов со своей второй половиной во избежание неприятных сюрпризов. Тем более этот совет актуален для тех счастливчиков, которые находятся на стадии принятия решения о совместном проживании.

Разговор о деньгах сможет по-новому раскрыть вам вашего спутника, а также прояснить ряд важных нюансов по обустройству будущего совместного счастья. Среди щекотливых тем для обсуждения оплата аренды, продукты, ремонт, бензин и многое другое.

Итак, вы решили съехаться

Начало совместной жизни – это важный шаг, который сопряжен со сменой образа жизни каждой из сторон. На этом этапе важную роль играет грамотное согласование финансовых вопросов. В дальнейшей жизни от них будет многое зависеть. Скорее всего, разное отношение к деньгам рано или поздно приведет к завершению отношений. Создание семьи без уточнения взглядов на материальные ценности является очень рискованным предприятием. Тем более наличие дополнительных общих взглядов способствует большей гармонии в паре.

Такой разговор важен в связи с объединением бюджетов двух самостоятельных людей. Конечно, можно договориться о полной финансовой автономии. Однако это подходит только для пар с высоким заработком, и в будущем все равно вопрос о совместной денежной политике будет неизбежен.

Здесь действует принцип «лучше раньше, чем позже».

Предлагаем провести один из романтических вечеров за серьезным разговором о расходах и доходах вашей семьи. Среди ключевых вопросов предлагаем следующие.

"Как обстоят дела в финансовой сфере?"

Высокий уровень финансовой грамотности может быть не самой сильной стороной вас или вашего партнера. Смущение и неловкость в этой сфере нормальны для всех. Однако разговор на эту тему – хороший повод исключить обиды и упреки на перспективу. Самое сложное в этом обсуждении – начать его, дальше по мере развития темы станет легче, а может, и увлекательнее.

По результатам обсуждения этой темы было бы хорошо составить представление о среднем доходе друг друга, а также финансовых проблемах, если они есть. В конце концов вы готовитесь к созданию общего бюджета.

"Кто и за что будет платить?"

Для полного прояснения финансовой картины нужно уточнить, где заканчиваются личные и начинаются общие доходы и расходы. Кажется, что ответ на вопрос очевиден. Однако сколько людей, столько и мнений. Вы можете быть сильно удивлены тем, как ответит ваша вторая половина на него.

К примеру, один из вас постоянно покупает мелочи типа салфеток или туалетной бумаги. Через пару месяцев это уже становится его обязанностью. Вместе с этим может возникнуть вопрос, почему именно кто-то один и без договоренности должен это делать? Появляется лишнее раздражение, которое партнер даже не замечает. Обстановка постепенно накаляется и может привести к локальному или глобальному скандалу.

Чтобы избежать повышения градуса напряжения, рекомендуется составить общую таблицу совместных трат, распределить ее по ролям и подбивать финансовый результат ежемесячно, чтобы не было обидно никому.

"Как твои родные решают проблему финансов?"

Так или иначе в любой семье есть пунктик по поводу денег. Где-то их не хватало на еду, кто-то не захотел поделиться, из-за оплаты по счетам могли возникать ссоры и даже разрыв отношений. Возможно, один из вас считает, что в семье должен быть кормилец, а второй, наоборот, борется за равноправие. Бывают ситуации, когда вообще непонятно, с чего начинать совместный бюджет.

Психологи заверяют, обращение с деньгами закладывается обществом и средой. Это нужно принимать во внимание, но любая ситуация поддается корректировке и изменению. Главное, знать вашу отправную точку и двигаться к взаимному пониманию того, каким образом обращаться со средствами лучше для вашей семьи.

"Есть ли у тебя займы или кредит?"

Узнать внезапно, что в вашей паре есть долг на кругленькую сумму, очень неприятно. О каком тогда доверии вообще может идти речь? Хотя и чересчур активный интерес к кредитной истории тоже должен насторожить.

Конечно, это тема доверительной беседы не для первого или второго свидания. Но если вы уже на стадии формирования общей ячейки общества, поинтересоваться этой стороной жизни стоит. Плохая кредитная история не является приговором, возможно, просто вы ждали именно вашего партнера для того, чтобы вместе научиться обращаться с заемными средствами правильно.

Отношение к вашей задолженности, если она имеется, много расскажет и о партнере.

"Как ты думаешь, как лучше спланировать крупную покупку?"

Большие и дорогие приобретения – это ваши совместные планы на будущее. О чем вы мечтаете? Шуба, кухня или собственный бизнес? Не скрывайте желаний, лучше договориться «на берегу». Не обязательно составлять детальную смету на ближайшие 30 лет, однако общие ориентиры обозначить не помешает.

В целом разговор о финансовых перспективах может стать увлекательной темой для обсуждения с человеком, которого вы уважаете, любите, кому доверяете, с кем имеете общие интересы и цели. Будьте открыты и позитивны, тогда оба партнера окажутся довольны, а отношения только станут крепче.