Рубрики

У вас токсичный босс? Вот 7 стратегий, которые помогут справиться с ситуацией

Токсичный босс может испортить вашу трудовую жизнь. Может быть источником стресса, вызывающим нежелание ходить на работу, находиться в своем офисе и даже думать об этом. Приведем несколько стратегий, помогающих управлять таким начальником.

Поймите, что это не ваша вина

Когда вы находитесь в тисках эмоционального тирана, важно не принимать то, что он говорит, близко к сердцу. Использует ли он слова, язык тела, пассивно-агрессивные электронные письма или разговаривает за вашей спиной, вы можете начать верить тому, что он говорит о вас: что вы не трудитесь усердно, что вы плохо работаете, что вы глупы.

Вы не плохой, неправильный или глупый. Ваш токсичный босс, обзывающий вас этими терминами, не делает их правдой. На самом деле, именно у него неправильное поведение.

Хитрость заключается в том, чтобы не просто понять, что это не ваша вина, но и усвоить это. Позитивный разговор с самим собой имеет решающее значение, когда вы регулярно подвергаетесь эмоциональному прессингу.

Документируйте все

Получите все в письменной форме. Обещает ли ваш босс повышение, выходной день, закуски на кухне, или меньше часов в выходные дни, запишите разговор и дату. Есть вероятность, что это понадобится вам в суде позже.

Говоря о судебном иске, знайте свои права. Ознакомьтесь с Трудовым Кодексом и законодательством об авторском праве в вашем регионе, а также посмотрите на подписанные вами контракты (включая договор о неразглашении и неконкурентные соглашения). Токсичные боссы часто нарушают закон, иногда вопиющими способами.

Если дело доходит до этого, не бойтесь нанять адвоката, особенно за нарушения трудового законодательства. В вашем регионе можно получить бесплатную помощь, если ваш начальник занимается темными делами.

Совершайте частые прогулки

Если ваш токсичный босс только что подверг вас энергетической или эмоциональной «атаке», прогуляйтесь. В прямом смысле. Ходьба, как было доказано, успокаивает нервную систему, и ваши гормоны стресса придут в норму. Если вы можете прогуляться на природе, это даже лучше. Многочисленные исследования указывают на положительное влияние природы на вашу нервную систему.

Выскажитесь позже

Важно, чтобы вы не сдерживали свой гнев (на что у вас есть право). Представьте, что ваш токсичный босс находится на пассажирском сиденье и скажите все, что вы не можете сказать ему в лицо со всей ненормативной лексикой, которую вы хотите использовать. Не сдерживайте это. Это особенно полезно, если вы идете домой к семье.

Поддержка сотрудников

Токсичные боссы влияют на каждого, в той или иной степени. Если вы станете свидетелем того, как ваш босс нападает на кого-то другого, найдите способ сообщить им, что это не их вина. Есть разница между сплетнями и сочувствием. Поддержка ваших коллег также поможет вам взглянуть на ситуацию под другим углом и понять, насколько все плохо.

Знайте также, что вы не получите хорошую рекомендацию от своего токсичного босса. Отпустите эту идею, и вместо этого ищите и взращивайте союзников. Другие люди (включая тех, кого вы поддерживаете) будут ручаться за вас и вашу работу.

Общайтесь с людьми, которых вы любите

Когда вы находитесь в руках тирана, ваша тенденция может заключаться в том, чтобы погрузиться в себя, зализать свои раны.

Конечно, возьмите выходной, если вам нужно. Но знайте, что человеческая связь - это то, что поможет вам пройти через это. Сейчас, как никогда, важно проводить качественное время с людьми, которых вы любите, которые любят вас. Если вы хотите поговорить о ситуации, отлично, но иногда вам больше не нужно это анализировать, а просто отпустить.

Серьезно подумайте о том, чтобы уйти с работы

Дело в том, что многие из этих стратегий являются просто мерами пресечения, потому что работа на токсичного босса утомительна. Требуются огромные запасы энергии, чтобы справиться со стрессом.

Если дело доходит до того, что вы регулярно испытываете беспокойство и / или депрессию из-за этого человека, покиньте его как можно скорее. Воздействие гормонов стресса очень вредно для вашего физического и эмоционального здоровья. Очевидно, существуют обстоятельства, когда вам нужно остаться из соображений выживания, но, если вы в состоянии уйти, сделайте это.

Вы заслуживаете того, чтобы чувствовать себя в безопасности и уважать себя как на работе, так и за ее пределами.