Рубрики

Ученые доказали, что избавление от долгов улучшает работу мозга

Несмотря на то, что возврат долга осуществляется из собственных средств (тратим чужие, а возвращаем свои), избавление от финансовой обязанности перед человеком может доставлять немалое удовольствие. Это как выполнение трудной задачи или достижение желаемого результата. Когда, наконец, возвращаешь долг, чувствуешь как будто избавился от тяжелого груза.

Новые исследования ученых показали, что избавление от долга может быть не только приятным, но и полезным, поскольку благотворно влияет на работу мозга. Так что, отдавая долг, мы становимся не только свободными и счастливыми, но и умными!

Результаты нового исследования позволили иначе взглянуть на причины облегчения от бремени задолженности.

Возврат долга не только «разгружает» финансы, но и освобождает мысли, которые очищают когнитивные функции, уменьшают беспокойство и улучшает контроль над импульсами.

Как проходило исследование?

Ученые из Исследовательского центра социального обслуживания при Национальном университете Сингапура изучили более 200 людей с низким доходом, чьи ипотечные, коммунальные и муниципальные долги неожиданно частично оплатила благотворительная организация.

Исследователи изучали состояние добровольцев до и после получения внезапной финансовой помощи. Участников также проверили на наличие генерализованного тревожного расстройства (психического заболевания, которое проявляется в виде постоянного тревожного состояния, не связанного с какими-то конкретными событиями или лицами) и их способность принимать более выгодные финансовые решения.

Соответственно, добровольцы не сами вернули долг, за них это сделал благотворительный фонд, однако факт частичного избавления от займа остается фактов, независимо от способа внесения средств.

К чему пришли ученые?

Результаты наблюдений и анализа, проведенного специалистами:

  • после погашения долга средний уровень ошибок в тестах на когнитивные функции упал до 4% по сравнению с 17%, которые допускали добровольцы до выплаты долга;
  • после списания задолженности доля участников, которые демонстрируют генерализованные тревожные расстройства, снизилась с 78% до 53%;
  • число людей, демонстрирующих так называемое «существующее предубеждение», которое способствует мгновенному удовлетворению, снизилось с 44% до 33%, что является признаком того, что их импульсный контроль улучшился.

По мнению доктора Онг Циян из Национального университета Сингапура, долг мешает психологическому функционированию и принятию решений, а потому даже мотивированным и талантливым людям было бы трудно избежать бедности.

Достоверность результатов

Несмотря на то, что исследование проводили на другом земном полушарии, и наблюдения охватывали небольшое количество добровольцев (около 200 человек), результаты этого анализа во многом подтверждаются выводами, к которым пришли ученые в других схожих экспериментах.

Например, исследования некоммерческой консалтинговой фирмы в США показали, что люди, которые живут с постоянным дефицитом еды, вещей, жилья и находятся в непрерывном беспокойстве о них, просто не могут справиться с чрезвычайной ситуацией из-за перегруженности мозга. При этом у них наблюдается сниженный самоконтроль и способность объективно оценивать варианты и принимать качественные решения. Дефицит, по мнению ученых, делает нас менее проницательными и менее контролируемыми.

Финансовая неопределенность создает для любого человека стресс, который трудно побороть. Погашение долга в этом случае позволяет избавиться от стресса и вернуть своему мозгу объективность и самоконтроль.