Рубрики

Ученые подсчитали, что 2000 существующих миллиардеров могут решить проблему бедности на планете

С психологической точки зрения миллиардеры - очень непростые люди. Они внушают особую смесь страха, уважения, ревности и даже презрения. С одной стороны, их достижения удивительны, но с другой стороны, некоторым так и хочется спросить: «Тебе действительно нужно так много денег, когда большинству людей достаточно всего лишь небольшой части огромного состояния, которое ты накопил?».

Миллиардеры и благотворительность

Некоторые делают больше, чем другие. Билл Гейтс является примером человека, готового расстаться со своим богатством, он выделил более 40 миллиардов долларов в виде грантов через Фонд Билла и Мелинды Гейтс. Этот человек действительно старается помочь нуждающимся.

Представьте, что произойдет, если у всех миллиардеров мира будет одинаковый менталитет. Они могли бы сделать много полезного. Всего в мире насчитывается около 2000 миллиардеров, и они заработали достаточно денег: только в 2018 году эта сумма составила 762 миллиарда долларов. Ее достаточно для того, чтобы покончить с крайней бедностью семь раз.

Что могут сделать самые богатые люди

Всемирный банк классифицирует крайнюю бедность как уровень жизни, при котором человек тратит 1,90 долларов США или менее в день, и, к счастью, эта цифра сократилась с примерно 2 миллиардов человек в 1990 году до примерно 750 миллионов.

Однако, если вы тратите 2,5 или 10 долларов в день, это все еще считается бедностью. Чтобы покончить с с этим явлением, проект «Борген» заявляет, что в течение 20 лет ежегодно на это потребуется тратить 175 миллиардов долларов, что составляет в общей сумме 3,5 триллиона долларов. Учитывая, что состояние миллиардеров в 2019 году составляет около 8,7 триллионов долларов, это действительно выполнимо.

Конечно, все не так просто. Не все проблемы могут быть решены с помощью денег, и не все готовы ими поделиться, но приятно знать, что все еще есть надежда. В целом, как общество, мы мы все больше уделяем внимания благотворительности: общий объем пожертвований благотворительным организациям в 2017 году составил 410 миллиардов долларов - цифра, которая, по словам Giving USA, увеличивается почти каждый год в течение четырех десятилетий.