Рубрики

Ученые считают, что 7-часовое правило поможет вам стать более продуктивным

"Я хочу изучить программирование... а еще научиться говорить на итальянском. О, а как же игра на гитаре? Ведь полгода я пытался освоить базовые аккорды. Неужели это время было потеряно зря?" Эта ситуация знакома каждому. Сегодня возможности человека для его саморазвития стали безграничными - заниматься можно чем угодно. Но вот проблема: у каждого имеется ограничение по времени. И всем вещам, которые нравятся, никак не выходит уделять столько внимания, сколько хотелось бы.

Что представляет собой данная концепция?

Ученые нашли, каким образом можно решить эту трудность. Нет, не нужно будет посвящать все выходные, чтобы улучшить свое профессиональное мастерство или же освоить иностранный язык. Все, что требуется сделать, - это следовать так называемому "правилу 7 часов".

Суть его заключается в том, что избранному занятию посвящается один час в сутки. Вы осваиваете необходимые вам навыки или же работаете над приобретением новых, уделяя этому всего лишь 60 минут в день. И делать это необходимо каждый день в течение всей недели. Хотя все мы очень заняты, каждый может выкроить по одному часу. Например, по дороге на работу или с работы, во время обеда, или же просто перед отходом ко сну.

Вот что говорит по поводу этого правила писательница Элизабет Смит, которая освоила его, еще будучи подростком: "Моя учительница постоянно говорила нам о том, как важно прийти после занятий домой, и провести за уроками хотя бы один час. В те времена эта идея казалась мне смешной. Но становясь взрослее, я стала воспринимать ее более серьезно".

Что дает следование "правилу 7 часов"?

На самом деле, концепция, лежащая в основе этого эффективного инструмента, совершенно не нова. Ее с успехом используют такие люди, как Билл Гейтс, Опра Уинфри и Илон Маск. Конечно, у нас, как у простых смертных, точно отыщется по одному часу в день. Ведь мы не так заняты, как эти великие люди.

Поначалу кажется, что один час в день - это всего ничего. Но постепенно такие небольшие инвестиции начинают приносить свои плоды. Каждый наверняка слышал о том, что для того, чтобы стать профессионалом своего дела, требуется порядка 10 000 часов. Однако не каждый знает, что для прохождения пути от точки "я полный ноль" до "кое-что в этой сфере мне известно", нужно всего лишь... 20 часов. Неплохая мотивация, не правда ли?

Еще одно преимущество: снятие стресса

Польза "правила 7 часов" заключается не только в том, чтобы приобрести очередной новый навык или повысить продуктивность. На самом деле это позволяет достичь новых высот в теперешней карьере, а также стать более привлекательным для работодателей в будущем. Исследования показывают, что те люди, которые закончили хотя бы 1 курс на популярном сервисе Coursera, находили работу и получали повышение на 72 % быстрее, чем такие же специалисты без дополнительных преимуществ.

В то время как изучение нового навыка может показаться не таким интересным, как просмотр очередной серии любимой драмы, это занятие может не менее эффективно бороться со стрессом. Часто человек оказывается полностью поглощенным проблемами на работе. И придя домой, он не может быстро переключиться на общение с семьей. Парадоксально, но занятия каким-либо видом умственной работы наподобие игры на музыкальном инструменте, освоения танцев или же чтения книги, позволяют быстро снять стресс.

Смена центра активности в мозге

Почему? Ответ прост. Когда человек охвачен негативными эмоциями, электрическая активность в его мозгу сосредоточена в лимбической системе. Кора головного мозга, отвечающая за рациональное восприятие ситуации, напротив, практически не активна. Когда человек начинает заниматься работой, требующей сосредоточения, это позволяет перенести эпицентр активности с "эмоциональных" зон на отвечающие за логический анализ и восприятие.

Изучать можно что угодно - слушать онлайн-курсы, читать книги, осваивать танцы по роликам в "Ютуб". Простор практически не ограничен. Все, что нужно сделать, - это выбрать интересующую сферу и посвящать занятиям всего по 1 часу в день. А прогресс не заставит себя ждать.