Рубрики

Учимся правильно торговаться: советы для чайников

Веками существует традиция договариваться о цене в процессе устной беседы, которая и называется торгом. На многих местных рынках по всему миру продавцы спорят о цене товара с покупателями, чтобы извлечь максимальную выгоду из продажи. Торг – это те же финансовые переговоры, и если вы хотите сэкономить деньги, нужно знать тонкости их проведения, для чего вы можете использовать эти ценные советы.

Некоторые считают, что торговаться – унизительно. Это такой же личный вопрос, как дискуссия о том, стоит ли экономить. Можно считать прения о цене товара небольшой работой, за которую вы получите вознаграждение в виде скидки. Для кого-то торг - это искусство и источник удовольствия. Торгуясь, можно проявить свое актерское мастерство, проницательность и навыки общения.

Знайте места, в которых уместно торговаться

Торг уместен не всегда. Базар в Египте может являться отличным местом для торгов, но Harrod's в Лондоне, вероятно, нет.

Если вы хотите ненавязчиво выяснить, можно ли торговаться, выразите вслух сожаление о том, что цена для вас слишком большая. Если продавец сделает встречное предложение, он фактически открывает дверь для торга, в этом случае начинайте снижать стоимость. Если он не реагирует, то, вероятно, не стоит обсуждать цены в этом месте.

Узнайте, сколько платят местные жители

Для этого вам нужно будет провести небольшое маркетинговое исследование, путем посещения нескольких лавок.

В большинстве мест, где распространены торги, существует двойной стандарт, когда речь идет о ценнике. Местные жители платят, зачастую, намного меньше, чем то, что требуют от туристов. Даже если вы обнаружите, что масло черного тмина стоит 50 фунтов для египтян, но 150 - для туристов, не обязательно думать, что вы сможете снизить цену масла до 50 фунтов. Некоторые продавцы не сбавят ее туристам до этих пределов из принципа, хотя, возможно, вам удастся подобраться достаточно близко, если вы опытны.

Определите, насколько предмет ценен для вас

Это проверенное и правильное правило покупок, которое применяется к сделкам в целом. Многие трейдеры считают, что если они смогут снизить цену вдвое, они получат хорошую сделку.

Но многие продавцы просто утроили первое предложение в ожидании этого. А это означает, что покупку нельзя будет назвать слишком удачной. Но если цена вас устраивает, то не имеет значения, как продавец оценивает свой товар, даже если он рад, что «нагрел» вас.

Имейте наличные в руках

Во многих местах, где можно торговаться, наличные деньги делают вас королем. Продавцы либо не примут кредитные карты, либо будут недовольны ими.

Есть несколько преимуществ в использовании наличных денег вместо кредита:

  • Спланируйте бюджет заблаговременно, и вы гарантированно не выйдете за его рамки.
  • Показать продавцу свои купюры и сказать, что это и все - хороший трюк, который часто помогает. Торговец может захотеть получить наличные в обмен на товар, так как на самом деле эта сумма его устраивает.

Если предмет важен для вас больше, чем вы заплатили за него, не имеет значения, платят ли аборигены за него меньше

Если продавец, с которым вы торгуетесь, отказывается снижать цену, по которой товар является важным для вас, вы должны спокойно уйти. Не проявляйте любовь или чрезмерный энтузиазм к тому, на что вы смотрите.

Как только продавец узнает, что вам что-то нравится, вы оказываетесь у него в руках.

С другой стороны, если он видит ваше равнодушие к предмету, то вы сохраняете преимущество в поединке, потому что вы всегда можете уйти или, по крайней мере, притвориться, что ушли.

Какую сумму нужно скидывать?

Начните предлагать цену на 25 % до 30 % ниже от первой, названной продавцом. Хорошее эмпирическое правило заключается в том, чтобы взять то, что является первым предложением, отнять четверть.

Если вы откинете от первого предложения половину, то вы рискуете разозлить продавца, который может отобрать у вас вещь, забросить обратно на прилавок и надуться. Скиньте только 10 % - и вы уменьшите шансы получить выгодную сделку.

Не бойтесь уходить без покупки предмета, даже того, который вы уже полюбили

Вы получите самую большую скидку, если будете готовы уйти. Как только вы направляетесь к дверям, продавец теряет продажу, а люди во всем мире ненавидят терять продажи. Они должны предложить вам одну из своих самых низких цен.

Будьте готовы потратить много времени на торги

Продавцы, имеющие возможность торговаться, затягивают процесс, потому что они понимают, что многие люди просто нетерпеливы и готовы сдаться, чтобы закрыть тему. Торговцы могут симулировать смущение, разочарование и оскорбление на протяжении переговоров. Не раздражайтесь. Держитесь спокойно, и вы скоро приблизитесь к цене, которую вы искали.

Когда продавец объявляет свое окончательное предложение, не клюйте на приманку!

Обычно это не окончательное предложение. Парируйте своим окончательным предложением, которое должно быть на 1-10 долларов ниже. Если продавец не соглашается, направляйтесь к выходу. Вы можете сказать, что видели в соседнем магазине такие же сувениры дешевле, а ваши друзья поторопят вас, сделав вид, что вы опаздываете на ужин.

Скорее всего, вы получите еще одну небольшую скидку.

Когда продавец достигнет цены, которая вам нравится, остановитесь

Не торопитесь соглашаться, иначе вы все испортите. Но если цена кажется вам приемлемой, то сделайте покупку и идите! Будьте довольны своим новым приобретением и знанием того, что вы умеете круто торговаться!

Во всем нужна мера. Если вы будете слишком давить на торговца, вы можете стать похожим на попрошайку или рэкетира. После хороших торгов покупатель и продавец испытывают глубокое моральное удовлетворение. Первый спешит в ближайшее кафе, чтобы протранжирить скидку, а второй уединяется, чтобы подсчитать барыши.

А как вы думаете: торговаться – это унизительно или разумно?