Рубрики

Удача или билет в никуда: что происходит с людьми, выигравшими деньги в лотерею

Многие мечтают о выигрыше в лотерею. Вы думаете, что ваша жизнь кардинально изменится после того, как вы купите счастливый билет, не так ли? Возможно, вы получите шанс купить новую квартиру или открыть собственный бизнес. Люди, которые предаются таким мыслям, концентрирую свое внимание только на позитивных аспектах выигрыша, но ведь и минусов немало. Из этой статьи вы узнаете, почему деньги лучше не выигрывать, а зарабатывать, и что стало с победителями лотерей.

Заманчивая перспектива … Или нет?

Легкие деньги всегда манили людей. Искатели сокровищ и бандиты - все они преследовали только одну цель: обеспечить себе хорошую жизнь, не прилагая к этому особых усилий. В какой-то момент более ловкие поняли, что на этом желании можно неплохо заработать. Так появились лотереи. И они оказались правы - ежегодно среднестатистический американец тратит около 200 долларов в год на покупку билетов в надежде сорвать джекпот.

Однако правда заключается в том, что шансы на выигрыш у людей чрезвычайно малы. Специалисты утверждают, что в вас скорее ударит молния, чем вы купите счастливый билет. Несмотря на это, кто-то все же побеждает и получает свои заветные деньги.

Еще одна хитрость лотерей - это коллективный выигрыш. В сентябре 2018 года 40 игроков победили в конкурсе в Новой Зеландии. Им достался 1 миллион долларов, но они вынуждены были его разделить на всех, поэтому каждому досталось по 25 000.

Суровая реальность

Главная проблема победителей лотерей заключается в том, что они ожидают получить на руки заявленную в купоне сумму. Однако после вычета всех налогов и комиссий она уменьшается в 1,5 раза. Согласно Налоговому кодексу РФ, человек, выигравший в лотерею денежный или материальный приз, должен заплатить в государственную казну не менее 35 % его стоимости. Если он откажется подавать налоговую декларацию, его ожидает административное наказание. Поэтому если вы, к примеру, выиграли 1 миллион рублей, то 350 тысяч вам придется отдать в виде налогов. Не о таком радужном исходе мечтает большинство людей.

Когда речь заходит о деньгах, люди начинают буквально сходить с ума. Бывший строитель Америй Лопес в 2014 году обналичил счастливый лотерейный билет и получил 38 миллионов долларов. Но оказалось, что его купил вовсе не он, а его коллеги, которые сразу же подали на него в суд.

Выигрыш меняет все

Когда люди мечтают о выигрыше, они представляют, какие возможности им откроют деньги. Но на деле оказывается, что проблем от них больше, чем плюсов. Новоиспеченные миллионеры должны быть готовы ко многим вещам: например, к тому, что некоторые из их друзей окажутся более заинтересованными в их состоянии, чем в них самих.

Так случилось с Сандрой Рейс из штата Миссури, которая получила 254 миллиона долларов. После этого у ее подруг внезапно стали появляться денежные проблемы, а Сандра была вынуждена их решать. «Тяжело, когда люди, которых ты любишь, давят на тебя и превращаются в вампиров, которых готовы прикарманить все твои деньги», - поделилась Рейс позднее в интервью.

Меры предосторожности

Итак, что же делать тем, кому все-таки улыбнулась удача? Роберт Пальярини, финансовый консультант, утверждает, что первым делом вам следует нанять налогового специалиста, финансиста и адвоката. Эта команда поможет вам принять разумные решения и грамотно инвестировать ваши средства.

Многие победители испытывают после выигрыша то, что Паглиарини назвал «медовым месяцем внезапного богатства». Они начинают тратить деньги без разбора и очень скоро оказываются ни с чем. После того, как у них закончится последний цент, победители становятся гораздо несчастнее, чем раньше. Ведь они теперь знают вкус роскоши, но не умеют самостоятельно управлять своими финансами и зарабатывать. Именно это и произошло с победителями лотерей, о которых написано далее.

Джек Уиттакер

Согласно статистике, около трети всех победителей признаются банкротами в течение первых нескольких лет после выигрыша. К таким можно отнести и Джека Уиттакера, который получил в 2002 году 315 миллионов долларов, став самым крупным победителем на то время. Позже он сказал в интервью Time: «Лучше бы я разорвал билет».

При этом в первые несколько месяцев после выигрыша казалось, что Джеку удалось избежать традиционных соблазнов. Он отчислил 10 % своему церковному приходу и не скупился на пожертвования и добрые дела. Все считали его хорошим парнем, однако это не склонило удачу на его сторону. Он не скупился на карманные деньги для своей семьи, но позже оказалось, что те использовали эти средства для того, чтобы купить наркотики. Вскоре после получения выигрыша его дочь и внучка умерли от передозировки, а брак распался. На Уиттакера посыпались судебные иски, а его машину обокрали на 445 тысяч долларов. Если его желание и исполнилось, то определенно с целым букетом побочных эффектов.

Боб Харрел

Дон Макней, финансовый консультант, утверждает, что многие победители борются с депрессией и суицидальными наклонностями. «Я называю это «проклятием лотерей», поскольку они не улучшают жизнь, а ухудшают ее», - сказал он.

Еще одним доказательством его правоты можно считать Боба Харрела, который выиграл 31 миллион. Он был верующим человеком, поэтому посчитал это посланием с небес и знаком того, что он должен помогать людям. Боб стал настоящим героем - он купил ранчо, несколько автомобилей и облагодетельствовал всех своих близких и друзей. Но разительный контраст между прежней бедной жизнью, которой он жил раньше, и внезапной роскошью, окончательно выбил мужчину из колеи. Вскоре он отказался от ежемесячных выплат и забрал весь выигрыш целиком, а через 20 месяцев после этого застрелился.

Обладательница самого крупного выигрыша

Однако в истории лотерей есть не только плохие, но и хорошие эпизоды со счастливым концом. Мэвис Вензик из Чикаго выиграла джекпот в лотерею Powerball. Сумма ее денежного приза составила 758 миллионов долларов - практически миллиард! Когда 53-летняя женщина узнала о том, что она стала победительницей, то сразу уволилась с поста медсестры, несмотря на то, что проработала в центре Mercy 32 года. «Я позвонила им и сказала, что больше не вернусь»,- сообщила женщина журналистам.

У Вензик было два варианта - либо выбрать постепенные денежные выплаты в течение 30 лет, либо сразу же забрать деньги. Несмотря на все предостережения экспертов, которые советуют не бросаться из огня да в полымя, Мэвис решила забрать 336 миллионов долларов, которые остались после уплаты всех налогов. Сейчас о Мэвис ничего не известно, поэтому вполне возможно, что женщина разумно распорядилась своими деньгами и смогла их удачно инвестировать.

Советы экспертов

Специалисты склонны считать, что внезапный выигрыш - это не только удача, но и огромные финансовые испытания, которые ожидают победителей. Многие из тех, кто выиграл счастливый билет, теперь разорены. Чтобы не сойти с ума от внезапного счастья и не оказаться банкротом, нужно иметь большую самодисциплину, а это посильно не каждому.

  • Лучшим решением будет не рассказывать своим коллегам сразу же о том, какая удача вас постигла. Лучше сохранить это в тайне и рассказать только близким родственникам и самым проверенным друзьям.
  • Если у вас есть возможность выбирать, то лучше остановитесь на ежемесячном пособии. Не забирайте всю сумму целиком, так как в этом случае вы вряд ли сможете справиться с искушением.
  • Не бойтесь говорить «нет» людям, которые требуют от вас чего-то из-за вашего выигрыша.
  • Приготовьтесь к тому, что многие захотят использовать вас в своих целях и манипулировать вами.

Если вы все еще надеетесь выиграть в лотерею, то подумайте, действительно ли вам это нужно? Иногда проще и надежнее бывает заработать деньги собственным трудом.