Рубрики

Удаленка, карьерная лестница и доход. Программист в России: детали трудоустройства и зарплата по стране

Компьютеризация и цифровизация коснулись всех сфер нашей жизни. Вследствие этого стала актуальна как никогда одна из молодых профессий — программист. Первые специалисты появились всего лишь во второй половине прошлого века. С каждым годом профессионалов становится все больше. Сколько зарабатывают представители данной профессии и насколько перспективно это направление, разбираемся в сегодняшней статье.

Обязанности

В обязанности программиста в первую очередь входит создание кода. Эти специалисты пишут программы для сайтов, разрабатывают мобильные приложения, систематизируют программное обеспечение и компьютерные процессы.

Работа требует внимательности, усидчивости, знания алгоритмов. Спектр рабочих задач варьируется в зависимости от направления. Кто-то работает только с мобильными приложениями, а кто-то с сайтами, с программным обеспечением и т. д.

Кто может стать программистом

Будущего программиста можно распознать еще в детстве. Это ребенок, которого привлекают точные науки, которому нравится решать сложные технические задачи. В школе такой ребенок обожает математику, информатику.

Если говорить о психологическом портрете программиста, то можно выделить следующие основные черты:

  • терпеливость;
  • внимательность к деталям;
  • умение сосредоточиться на выполнении поставленной задачи;
  • ответственность;
  • стрессоустойчивость;
  • любознательность;
  • усидчивость;
  • самостоятельность;
  • высокий уровень самоорганизованности.

Успех в карьере программиста в большей степени зависит от его желания самосовершенствоваться. Поскольку прогресс не стоит на месте, то даже самый большой профессионал должен следить за новыми тенденциями, новинками техники, разработками, чтобы не потерять квалификацию. Ему следует постоянно учиться, обретать новые знания и опыт. На это способны только любознательные люди и те, которых искренне привлекают новые технологии. В отличие от других профессий, где можно один раз отучиться и потом применять всю жизнь одни и те же знания, от программистов требуется постоянное развитие.

Плюсы

Профессия программиста считается престижной и востребованной. Практически в каждую фирму требуется человек, который хорошо разбирается в компьютерных технологиях. Вот какие еще преимущества можно выделить:

  • возможность работать удаленно;
  • шанс стать сотрудником крупной международной фирмы;
  • официальное трудоустройство и полный соцпакет;
  • возможность карьерного роста;
  • достойная оплата труда;
  • возможность совмещать учебу и работу;
  • многие фирмы предоставляют бесплатную стажировку.

Минусы

Несмотря на большое количество очевидных преимуществ, как и в любой другой профессии, в профессии программиста есть и свои минусы. Вот основные из них:

  1. Сидячий и малоподвижный образ жизни. В условиях удаленной работы негативное влияние этого фактора усиливается. Необходимость сидеть часами у компьютера, не отрываясь от экрана монитора, таит в себе опасность для здоровья, плюс мешает социализации. Программисты нередко являются оторванными от реального мира людьми, ведущими замкнутый образ жизни.
  2. Ненормированный график. Нередко программистам нужно укладываться в дедлайны, завершая масштабные проекты, либо выходить на работу в выходной в случае сбоев в системе работодателя.
  3. Необходимость обрабатывать большие объемы информации.
  4. Высокая конкуренция на рынке труда. Поскольку программирование является востребованным направлением, то становится все больше желающих реализоваться в данной сфере.
  5. Необходимость владеть иностранными языками. Практически все компьютерные программы написаны на английском языке, поэтому без лингвистических знаний никуда.

Зарплата

Больше всего платят программистам в Москве. Там специалист в среднем получает 150 тысяч рублей. Опытный программист может зарабатывать и 200 тысяч рублей, и даже больше. Порядка 100 тысяч рублей в месяц получают специалисты в Санкт-Петербурге, Краснодаре, Новосибирске, Воронеже.

Самые большие зарплаты наблюдаются в городах-миллионниках, а вот в регионах цифры не такие высокие. Например, в Ивановской области программист может рассчитывать максимум на 40 тысяч рублей. В Калуге платят побольше - 75 тысяч рублей.

Но не забываем о том, что программист со знанием иностранных языков вполне может стать удаленным сотрудником иностранной или международной фирмы. Там зарплаты на порядок выше. Например, работодатели из Америки платят программистам порядка 460 тысяч рублей в месяц (6,2 тысячи долларов).

В Европе платят чуть меньше. Например, в Германии хороший опытный программист получает в среднем 350 тысяч рублей в месяц (3,8 тысячи евро). На 170 тысяч рублей меньше платят в Чехии. Тут средняя зарплата программиста составляет 180 тысяч рублей в перерасчете на наши деньги. Хорошая новость заключается в том, что ежегодно зарплаты программистов в Европе увеличиваются на несколько процентов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание