Рубрики

Уделить время семье и близким: 5 лучших способов, как провести выходные дни (по мнению успешных людей)

Что объединяет сверхуспешных людей? Напористость? Впечатляющие достижения? Влияние? И первое, и второе, и третье, но, на удивление, они также одинаково проводят свои выходные.

Успешные люди не просто максимально эффективно используют свое время, когда они на работе, на выходных они успевают получить мощный заряд энергии. При этом каждый может перенять их привычки и не только повысить свою производительность на работе, но и стать счастливее. Ниже приведены пять способов максимально эффективно использовать свое свободное время, которые были вдохновлены одними из самых успешных людей в мире.

Продолжайте заниматься своим любимым хобби

Поверите ли вы тому, что бывший президент Соединенных Штатов Америки Джордж Буш является заядлым художником, троекратная обладательница "Оскара" Мерил Стрип на досуге вяжет, а миллиардер-инвестор Уоррен Баффет в свободное время играет на укулеле?

Каждый из нас является чем-то большим, чем простой шестеренкой сложного механизма: у людей есть свои собственные интересы и увлечения. Хобби - это фантастический способ расслабиться после долгой трудовой недели, независимо от того, является ли оно каким-либо видом спорта, занятием фотографией или оформлением фотоальбомов. Но это не просто отдых: участие в сторонних проектах и творческие увлечения могут привести к повышению эффективности труда. Вот почему не стоит чувствовать себя виноватыми из-за занятий своим хобби.

Но как найти время для своего увлечения, если вы всегда заняты? Необходимо составить список запланированных дел и менять его в случае необходимости. Увлечения требуют много времени и концентрации, но они удовлетворяют фундаментальную потребность человека в самовыражении.

Отключитесь от работы

Арианна Хаффингтон дает ясно понять своим подчиненным, что она не требует от них отвечать на электронные письма по выходным или во время отпуска. Соучредитель Twitter Джек Дорси проводит свои субботы в походах, а по воскресеньям он концентрируется на «рефлексии, обратной связи и стратегии» для того, чтобы в понедельник быть сверхсфокусированным.

Как бы ни были полезны технологии, круглосуточная привязка к своему электронному почтовому ящику не позволяет достичь столь необходимого перерыва в работе и ведет к перегоранию. Если вам хочется круглосуточно отвечать на электронные письма, прислушайтесь к себе и посмотрите, сможете ли изменить эту привычку. Если это от вас не зависит и вам кажется, что ваш руководитель требует от вас постоянной доступности, консультант по вопросам карьерного роста Мелоди Уилдинг советует обсудить баланс между работой и личной жизнью с вашим начальником-трудоголиком.

Проводите время с семьей и друзьями

Бывший президент Барак Обама проводит большую часть своего свободного времени со своими дочерьми Малией и Сашей. Миллиардер Марк Кубан по телевизору выглядит, как акула бизнеса, но дома с женой и двумя дочерьми становится любящим мужем и отцом.

Даже если у вас нет детей, вы можете применять тот же принцип. Он заключается в том, чтобы выкроить время, когда вы сможете уделять внимание исключительно своим близким. Может быть, вы работаете слишком много, чтобы поддерживать близкие отношения: выходные - это прекрасная возможность пообедать вместе, отправиться на прогулку или просто поговорить по телефону. В понедельник это поможет вам не чувствовать, что вы работаете семь дней в неделю.

Найдите время вздремнуть

Экс-президент США Билл Клинтон и изобретатель Томас Эдисон – только два примера добившихся успеха известных людей, которые были убеждены в действенности послеобеденного восстановительного сна. И действительно, послеобеденный сон на работе повышает производительность труда.

Тем не менее не все руководители с этим согласны, поэтому нужно быть готовыми отказаться от послеобеденного сна с понедельника по пятницу. Его следует отложить на выходные, но только не проводите весь день в постели. Двадцати минут вполне достаточно, чтобы получить ощущение свежести, энергии и готовности составить свой личный список дел, чтобы можно было сосредоточиться на работе в понедельник.

Поработайте волонтером

Сверхуспешные люди находят время, чтобы отдать долг обществу. Скорее всего, это не удастся сделать в рабочие дни, но это нормально. Такие сайты, как "добровольцыроссии.рф", позволят вам разобраться в местных мероприятиях, проводимых в конкретном регионе в определенный день недели, чтобы можно было найти те из них, которые проводятся в субботу или воскресенье. Оказывается, что альтруизм производит ощутимое положительное воздействие на человека, который его практикует. Помощь нуждающимся помогает наблюдать ситуацию в целом. Согласно исследованиям, у людей, добровольно работающих в своих общинах, повышается благосостояние и ускоряется личностное развитие.

В следующий раз, когда вы решите провести свои выходные за просмотром бессмысленных телепередач, вспомните, что это время может стать трамплином к следующему прорыву для вас и вашей карьеры.