Рубрики

Подросток создает ветряные мельницы, чтобы обеспечить односельчан электричеством

Когда под угрозой исчезновения оказалась одна африканская деревня, на помощь жителям пришел их юный односельчанин. Подросток решил собирать ветряные мельницы из отходов, которые кардинально изменили жизнь не только родного поселения, но и всей страны.

Юный конструктор

Знакомьтесь, Уильям Камквамба. Юноша живет в Малави, одной из наименее развитых стран, которая расположена на юго-востоке Африки.

Основным источником дохода жителей является сельское хозяйство. Его инновационная идея позволила обеспечить электричеством всех жителей родной деревни.

Около семи лет назад Малави пережила ужасную засуху, в результате которой погибли тысячи людей. Семья Уильяма и другие люди были вынуждены выживать. Питались односельчане один раз в день. Отец юноши, будучи фермером, остался без какого-либо источника дохода.

Бесконечный ресурс

Во время засухи Уильям заметил, что в изобилии остался один ресурс — ветер. Именно тогда подростка осенила идея, которая могла позволить выжить его деревне.

«Я хотел сделать что-то, чтобы помочь и изменить ситуацию, — рассказывает он в интервью представителям СМИ. — Тогда я сказал себе: если другие люди получают электричество из ветра, я тоже могу попробовать».

Несмотря на успехи в учебе и прилежность, Уильям ранее был исключен из местной школы. Получение образования требовало денег, но его семья не способна была оплачивать его, несмотря на низкую стоимость в размере 80 долларов. Большую часть времени он продолжал проводить в библиотеке, где однажды наткнулся на книгу с изображением ветряных мельниц на обложке.

Начало проекта

Решив, что если подобная вещь описана в книге, то кто-то другой уже имел успешный опыт ее строительства и запуска, мальчик взялся за дело. Так 14-летний подросток приступил к строительству ветряных мельниц, которые позже изменили жизнь всех односельчан.

Испытывая сложности с доступом к материалам, он решил поискать их на свалках. В ход шло все: детали от велосипедов, обрезки пластиковых труб, вентиляторы с тракторов, автомобильные аккумуляторы.

Для строительства башни Уильям собирал древесину со всей округи.

«Все смеялись надо мной, когда я сообщил о решении построить ветряную мельницу. Соседи, друзья и родные думали, что я сошел с ума», — вспоминает юноша.

Свой первый проект по строительству Уильям начал еще в 2002 году. В настоящее время он установил пять ветряных мельниц, высота самой грандиозной достигает 11 метров. Одну он установил неподалеку от школы. Его «изобретение» стало пользоваться популярностью и спросом, вскоре нашлись и первые клиенты.

«Я хотел закончить проект, чтобы доказать всем, как они ошибаются. Я знал, что люди перестанут меня считать сумасшедшим», — делится воспоминаниями Уильям.

Признание

Все ветряные мельницы вырабатывают электричество и служат для подачи воды в родную деревню. Люди с других населенных пунктов часто останавливаются, чтобы зарядить свои сотовые телефоны.

Эта история подростка не оказалась незамеченной в мировом сообществе. Многие известные политические деятели оценили его инициативу. И именно Уильям с его ветряными мельницами стал прототипом героя фильма Netflix под названием «Мальчик, который обуздал ветер».

В настоящее время 23-летний пионер является студентом Африканского университета лидерства, элитного учебного заведения, где спонсоры оплачивают его образование.