Рубрики

Улучшаем производительность: что будет, если отказаться от списка дел

Список дел присутствовал у таких выдающихся людей, как Леонардо да Винчи и Бенджамин Франклин. Сложно спорить с известным человеком эпохи Возрождения и отцом-основателем, которые планировали свои дела и, в результате, прославились на весь мир. Но обнаружилась другая сторона этого вопроса, которая позволила повысить производительность и продуктивность труда. Предлагается рассмотреть ситуацию, при которой обязательный перечень будет отсутствовать.

Ограничение в творчестве

Жесткий список ваших обязательных дел может препятствовать способности заняться проектом, который требует большого творческого процесса мышления. Исследование показывает, что когда вы регулярно выполняете четкие задачи, это начинает влиять на вашу способность творчески решать проблемы. Можно поэкспериментировать: в следующий раз, когда вам нужно заняться проектом, вместо того, чтобы записывать каждый пункт, дайте себе время для мозговой деятельности. А затем просто делайте один шаг, не планируя весь проект. Это позволит вашему мозгу расслабиться, попасть в нужную зону и помочь вам найти готовые решения.

Временная передышка

Иногда обязательный список требует от нас выполнения задач, которые в данный момент не поддаются решению. Чтобы усилить производительность труда и улучшить его качество, необходимо временно отказаться от данного пункта. Лучше заняться тем, что лучше получается или чего больше хочется на определенном этапе. Если позволить себе отклониться от четкого графика, можно достичь более качественных показателей. Заставлять свой мозг работать в определенном режиме нет никакого смысла, поскольку организм сам в состоянии регулировать свою активность. Нужно сделать временную передышку, а затем вернуться к волнующему вопросу через некоторое время. Будьте уверены, что в следующий раз у вас все получится без применения дополнительных усилий.

Актуальность списка

Очень часто список утрачивает свою актуальность. Возвращаясь к нему, вы можете заметить, что некоторые пункты оказались не столь важными, как казалось в то время, когда формировался перечень. Конечно, эти вещи должны быть выполнены. Но в долгосрочной перспективе они не могут быть задачами, помогающими реализовать цели. Вы можете поэкспериментировать: создайте список на неделю, который включает в себя сочетание срочных, но не особо важных, и важных, но не срочных дел. Это позволит вам заботиться о повседневных потребностях, не тратя время на то, что не является актуальным.

Чрезмерная озадаченность

Создавая огромный список необходимых дел, можно ощутить состояние стресса. В голову приходят навязчивые мысли: «Где найти время, чтобы успеть, все это сделать?». В результате того, что все пункты были вынесены на бумагу, они автоматически стали актуальными. Именно поэтому следует предпринять следующие действия. Запишите все в один большой список, затем спрячьте его и забудьте на некоторое время. Раз в неделю вынимайте свой основной перечень и решайте, что можно сделать на следующей неделе. Затем используйте свой еженедельный список, чтобы выяснить, что вы будете делать каждый день.

Разделение обязанностей

Очень часто мы составляем список своих дел, пытаясь максимально выполнить все обязанности. Но редко задумываемся над тем, что многие из пунктов могли бы разделить со своими помощниками. Чтобы не брать на себя слишком много, необходимо тщательно проанализировать все аспекты. Возможно, есть смысл обратиться за помощью и распределить обязательные пункты между членами семьи или коллегами по работе. Не стоит пренебрегать данной рекомендацией, поскольку иногда мы берем на себя больше, чем можем выполнить. А когда у нас не остается времени или возникают более важные и срочные дела, мы попросту подводим своих близких людей. Чтобы не попадать в такие неловкие ситуации, необходимо объективно оценить свои возможности и взять на себя ответственность только в том случае, если есть полная уверенность в положительном результате.

Ежедневник

Если обычный рабочий день составляет восемь часов, а задачи в списке складываются более чем за двадцать часов, нужно пересмотреть математику в свою пользу! Вы можете попробовать сделать следующее: вместо того, чтобы использовать список дел, планируйте свои задачи прямо в ежедневнике. Теперь вы будете иметь четкое представление о том, что и когда действительно можно сделать. В том, что списки дел являются полезными инструментами, нет никаких сомнений. Но вы должны быть уверены, что это инструмент, который вас поддерживает, а не напрягает. В следующий раз, когда придется снова садиться за создание необходимого перечня, необходимо убедиться в том, что он вас не напрягает. Не нужно давать себе лишние нагрузки и пытаться полностью спланировать свою жизнь наперед. Необходимо прислушиваться к своим желаниям, тогда все дела будут выполняться легко и с любовью.