Рубрики

Умение успешно вести переговоры. Как улучшить основные навыки в этом вопросе

Каждый человек должен обладать умением правильно и интересно выражать свои мысли. Такой навык может помочь в эффективном ведении переговоров. Каждый день мы вступаем в контакт с людьми и о чем-то договариваемся: о месте встречи, распределяем обязанности дома, презентуем новые идеи на работе, торгуемся с продавцами, и т. д. Так как же сделать так, чтобы вас действительно могли услышать дома и на работе. Люди, которые эффективно и успешно ведут переговоры, обладают высоким эмоциональным интеллектом. Какие качества им присущи? Как их развить?

Учимся анализировать

Первый и основной навык - это умение анализировать собственные эмоции, динамику во время процесса переговоров, а также эмоциональное состояние человека, находящегося на другой стороне.

Освоение этих навыков будет способствовать проведению гибких и эффективных переговоров даже в самых сложных и критических ситуациях. Конечно же, сразу эти навыки освоить не получится, но во время разговора с оппонентом постарайтесь ответить себе на следующие вопросы:

  • Какие эмоции я испытываю во время переговоров? Адекватны ли они?
  • Помогает ли мое внутреннее состояние в эффективном ведении переговоров или же, наоборот, мешает?

Для того чтобы не ослаблять эмоциональный канал, необходимо ответить себе на следующие вопросы:

  • Что на данный момент происходит с переговорным процессом?
  • Стоим ли мы на месте или движемся вперед?
  • Какие эмоции испытывает мой собеседник во время переговоров?
  • Способствуют ли они прогрессу или же загоняют нас в тупик?

Узнаем позицию оппонента

Профессиональный переговорщик всегда хорошо может прояснить позицию оппонента, продиагностировать его интересы и жизненно-важные ценности. Кстати, ваша позиция может сильно отличаться от принципов и взглядов оппонента. Однако человек, профессионально занимающийся переговорами, всегда задает много уточняющих вопросов. Например, при подписании договора на поставку товара они могут быть следующими:

  • Какова конечная стоимость товара? Какие габариты у посылки? В какие даты следует ожидать? Как я могу рассчитаться за товар? Прояснил ли я все необходимые для заказа параметры? Есть ли у вас какие-то особые условия?

Итак, опытный переговорщик может раскрыть ценности, интересы, страхи и тревоги оппонента с помощью следующих вопросов:

  • Что для вас самое главное? На какие критерии вы обращаете внимание при выборе поставщика? Что для вас принципиально в работе? На каких условиях вы согласны с нами сотрудничать? Будете ли вы иметь выгоду? Какие у вас опасения? Чем вы рискуете?

Нужно держать контроль над эмоциями всех присутствующих

Опытный переговорщик должен уметь контролировать эмоции своих партнеров во время переговоров. Для этого в первую очередь нужно научиться управлять своим внутренним состоянием. В ходе собрания профессиональный переговорщик знает, на что нужно надавить, чтобы улучшить ситуацию.

Если вы улучшите свое эмоциональное состояние, будете более смелым и уверенным, то аналогично себя будет чувствовать и оппонент. Кроме того, он поймет, что вы искренне верите в то, о чем говорите, а это еще один большой плюс к доверию.

Итак, для того чтобы контролировать и управлять эмоциями оппонента, вы должны ответить себе на следующие вопросы:

  • Успешно ли я контролирую ход переговоров? Как чувствует себя мой оппонент? Двигается ли дело в сторону продвижения моих целей? Получается ли управлять переговорами?

Хороший переговорщик может запросто управлять эмоциями людей во время собрания, используя некоторые простые техники. Для достижения результата обычно используется вербальное и невербальное воздействие.

Итак, простые советы, которые помогут вам улучшить навык ведения переговоров.

Всегда старайтесь больше слушать, нежели говорить

Очень забавный факт заключается в том, что хороший собеседник - это тот, кто умеет правильно слушать, а не красиво говорить. Умение слушания оставляет крайне положительное впечатление о собеседнике. К сожалению, многие люди не понимают, что все хотят быть услышаны, а лучший путь к тому, чтобы вас услышали - понять, чего хочет собеседник.

Не нужно постоянно делиться своим опытом

У вас нет необходимости в том, чтобы постоянно делиться своим опытом. Хорошие собеседники начинают говорить о себе тогда, когда это действительно необходимо. Например, если кто-то говорит о том, что потерял близкого, не нужно начинать свой рассказ о том, что вы испытали то же самое. Опыт каждого человека уникален и индивидуален. Более того, когда с вами делятся такими вещами, в центре разговора - не вы, а состояние человека, который решил открыться.

Не нужно постоянно искать какие-то моменты в разговоре, чтобы подчеркнуть свою крутость или же рассказывать о своих страданиях. Общение - это не способ саморекламы.

Всегда открыто говорите о том, если чего-то не знаете

Если разговор заходит об уровне компетенции, то не пытайтесь выставить себя человеком, который все знает, если это не так. Хороший собеседник не стесняется того, что он может быть незнаком с некоторыми моментами. Если вам трудно понять, о чем говорит собеседник, уточните: "Я хотел бы убедиться, что понимаю, о чем вы говорите. Не могли бы вы это разъяснить другими словами?".

Собеседник почувствует, что вы его действительно слушаете, и, вероятнее всего, будет рад донести до вас суть каким-нибудь другим способом.

Читайте как можно больше

Речь идет не только о художественной литературе или о книгах, которые специализировались на переговорах. Читайте как можно больше о том, что происходит в мире вокруг вас. Какая политическая обстановка? Что нового в сфере технологий? Какие культурные мероприятия прошли на этой неделе?

Во время серьезного разговора не бойтесь переключаться на простые и интересные темы, которые поспособствуют тому, чтобы "очеловечить" ваше формальное общение. Постарайтесь найти точку соприкосновения с присутствующим и понять, что его интересует. Эрудиция позволит вам смотреть на ситуацию с разных точек зрения.

Когда предприниматель хочет подкрепить свою мысль, он часто опирается на то, что происходило в мировом бизнесе. Однако такие истории быстро стареют. Хороший собеседник может довольно быстро оживить разговор или вызвать легкую дискуссию.

Кроме того, если вы, например, говорите о технологиях, не брезгуйте применять метафоры, которые относятся к другим сферам. Это добавит убедительности в ваш монолог.