Рубрики

Уникальные монеты евро, за которые коллекционеры отдают сотни и даже тысячи долларов

Большинство людей, путешествующих в страны Евросоюза, возвращаются домой с кучей не потраченных монет. Судьба этой мелочи незавидна: обычно она пылится на полках до следующей поездки или теряется в дорожных сумках и безделушках.

Но вот о чем нужно помнить, забрасывая евроценты в дальний угол вместе с любимым рюкзаком – некоторые из этих монеток могут стоить пусть не целое состояние, но весьма приличные деньги. Да, да, и в евровалюте есть очень редкие, а потому очень ценные экземпляры. Так что пора проверять копилки, карманы и кресла.

Также помните, чтобы стать обладателем редкой монетки евро, вовсе не обязательно побывать в стране чеканки. Ведь эта валюта ходит по всем странам Евросоюза, значит, есть равные шансы встретить финский евро как в Хельсинки, так и в Риме или Гамбурге.

6000 евро – за один «ошибочный» цент

В 2002 году 7000 итальянских монет номиналом в 1 цент были отчеканены на заготовках под 2 цента. На обратной стороне этих «ошибочных заготовок» изображена туринская Моле Антонеллиана, тогда как на «правильном» итальянском центе показан замок 13-го века Кастель-де-Монте в Апулии.

В 2013 году один из таких центов был продан на аукционе в Италии за 6600 евро при стартовой цене в 2500 евро. До настоящего времени найдена только дюжина таких монет, так что у вас есть шанс стать одним из счастливых обладателей раритета. Особенно если вы бывали в Северной Италии последние 17 лет.

Что означает буква S на греческих 2 евро

Греческие монеты номиналом в 2 евро 2002 года были отчеканены в размере более 75 миллионов, что совсем не редкость по любым прикидкам. На обратной стороне монет изображена мозаика, которая чеканится на всех 2-евровых монетах Греции, присоединившихся к еврозоне в 2001 году.

Мозаичная сцена изображает Европу, которую похищает Зевс в облике быка. Оригинальное изображение этой известной истории из греческой мифологии датируется 3-м веком до нашей эры. Но вот что делает некоторые из монет редкими, это буква S на одной из звезд по краю.

Буква означает Suomi, название Финляндии на финском языке, и показывает, что конкретную монету отчеканили не в Афинах, а в Хельсинки. Хотя значок не является ошибкой, как у итальянцев, такие 2 евро автоматически превращаются в гораздо большую сумму денег. На Ebay, например, подобные экземпляры предлагают по цене от 500 фунтов, а некоторые выставляют начальные цены сразу в тысячах.

Финские евро 2004 года оценивают лишь в 70 фунтов

Расширение границ Евросоюза 2004 года было одним из самых крупных. Тогда к ассоциации присоединились Польша, Чехия и Венгрия. Но тираж монет, которые отчеканили в Финляндии по этому поводу, масштабом не отличался – меньше миллиона экземпляров.

Дизайнерской особенностью была стилизованная колонна с отростками, символизировавшими расширение ЕС. Всего таких монет номиналом в 2 евро было выпущено 995 000 штук в июне-июле 2004 года. Если вам повезло стать обладателем одной из этих монет, знайте – на Ebay за нее готовы отдать 70 фунтов стерлингов.

Профиль Грейс Келли – пропуск в высшее общество?

В 2007 году княжество Монако решило увековечить память о своей принцессе Грейс, оставившей звездную кинокарьеру ради принца Ренье III, монетой номиналом 2 евро с профилем актрисы. Тираж выпуска составлял 20 001 штуку, еще два года после этого в Монако было запрещено выпускать 2-евровые монеты.

Цена на эту памятную монету колеблется от десятка до сотен долларов и, вероятно, будет только расти в будущем.

Самая редкая монета евро в Европе

По данным сайта коллекционеров Fleur de Coin, редчайшей из всех монет евро в обращении является та, которую вы с огромной степенью вероятности можете пропустить.

Это 2 цента 2002 года, отчеканенные во Франции тиражом всего 9000 экземпляров. На обратной стороне монеты изображен «национальный символ Франции», Марианна. Традиционно она изображается в виде молодой женщины во фригийском колпаке.

Несмотря на минимальный тираж и большую редкость, монету можно найти по цене в несколько долларов. Впрочем, как и памятная монета с Грейс Келли, Марианна может подорожать со временем и стать заветной мечтой нумизматов.

А какие монеты евро нашлись в вашем кошельке?