Рубрики

Уоррен Баффет делится секретами успешного инвестирования. Выбор компании, длительность удержания акций и не только

Уоррен Баффет - один из богатейших людей в мире. Причем свое состояние он сумел заработать исключительно собственным трудом. Его стиль инвестирования перенимают и другие крупные трейдеры. Иногда наблюдается практически полное подражание.

Мнение коллег

Уитни Тилсон - управляющий крупного хедж-фонда и последователь Уоррена Баффета. Мужчина объясняет успех своего "учителя" неординарным подходом к самим инвестициям. По словам Тилсона, работа Баффета проста в концепции, но сложна в исполнении. Бывший управляющий утверждает, что он и многие другие последователи Уоррена пытались повторить его успех и стиль его работы. Однако это получилось лишь у единиц.

Работа с детства

Сейчас журнал Forbes оценивает состояние Уоррена Баффета в 83,4 миллиарда долларов США. Причем инвестированием в акции миллиардер занимался еще с детства. Первую ценную бумагу он купил в 11 лет.

Терпение

Главная причина успеха Уоррена Баффета - терпение. Он никогда не спекулирует ценными бумагами, пытаясь заработать в краткосрочной перспективе. Наоборот, инвестор старается удерживать акции максимально длительное время.

Один из профессоров Хейдерского колледжа бизнеса при университете Крейтона отмечает, что Баффет демонстрирует невероятное терпение в ожидании инвестиционных возможностей. При этом после приобретения активов какой-либо компании он стремится извлечь из акций максимальную выгоду.

Игнорирование коротких сигналов

Еще одна особенность инвестирования по Уоррену Баффету заключается в игнорировании ежедневных взлетов и падений фондового рынка. Эти сигналы для долгосрочного инвестирования просто бесполезны. Они в лучшей степени подходят для быстрых спекулятивных сделок, но никак не для игры на перспективу.

Именно поэтому при выборе актива для покупки Уоррен Баффет смотрит прежде всего на его динамику за месяцы и годы, а не за несколько дней или недель.

Дешевые покупки

Фундаментальной основой успеха Уоррена Баффета является покупка недооцененных акций. Инвестор выбирает компании, активы которых в реальности стоят выше, чем торгуются на бирже, и приобретает часть их ценных бумаг.

При этом миллиардер довольно успешно научился обходить и различные ловушки низких цен. Уоррен Баффет видит не только недооцененные акции, но и компании, имеющие фундаментальные проблемы. Это помогает избежать приобретения токсичных активов.

Секрет же в этом случае в том, что Баффет сначала смотрит на "качество" компании и только после этого на стоимость самих акций.