Рубрики

5 упражнений, которые помогут преодолеть страх

Люди так устроены, что они обязательно чего-нибудь боятся. Нет такого человека, который не испытывал бы страха, если так и происходит, то это – аномалия на физиологическом уровне. Поэтому почти для всех будет интересно узнать, что же делать со своими слабыми сторонами. Какие есть упражнения для преодоления страха?

Нужно погружаться в свои страхи

Да, это первый самый очевидный совет. Вспоминается фильм «Кошмар на улице Вязов», когда главной героине советовали посмотреть в лицо своим страхам, то есть фактически в лицо Фредди Крюгера. Она посмотрела, и кошмар растаял, но мы-то знаем, что это только начало игры.

Здесь принцип тот же самый. Надо выходить из зоны комфорта и делать то, что вызывает у вас страх и трепет. Например, боитесь бегать марафон? Увеличивайте расстояние во время утренних пробежек.

Есть, правда, одна тонкость. Кажется, что этот метод не работает, если человек боится, например, пауков, ядовитых змей или кошек. Если поступать по написанному, то есть вероятность получить инфаркт, другими словами, угодить в больницу. Да, но фобии и страхи – это все-таки вещи разные.

Смелость города берет

Отталкиваемся от того, что страх – это не фобия. Значит, берем в расчет более легкие формы боязни. Нет ничего такого, чтобы взглянуть в глаза своим страхам. Например, в книгах Дейла Карнеги много примеров людей, которые поначалу боялись публичных выступлений, а потом превращались в ораторов высокого класса. Оказалось, все упирается в подготовку. Люди структурировали свой страх, из стресса превратили его в цель, рассекли за задачи, и он потерял большую часть энергии. Так можно поступить почти всегда.

Нужно подумать и решить, как низвести боязнь до набора задач. Когда человек овладевает ораторским искусством – это один список проблем и их решений, когда ездой на велосипеде – другой. Важно не позволять эмоциям перехватывать управление поведением у разума.

Не бойтесь неудач

И когда вы пытаетесь бороться со страхами, то, конечно, первое время будете терпеть неудачи, и это неизбежно. И все равно, чего именно вы боитесь: публичных выступлений, пригласить девушку на свидание, отправить рукопись в издательство.

Во всех этих случаях, как и вообще в жизни, первые разы обещают обернуться неудачами, но потом дело наладится. Ни у кого и ничто не получалось с первой попытки. Конечно, истории есть всякие, но в среднем человеку нужен опыт, чтобы достичь определенного результата.

Вспоминается Марти Макфлай, который тоже всего жутко боялся, пока не встретился волею сценаристов с отцом и не посмотрел в зеркало своим страхам. Но у нас нет такой возможности, поэтому в этом отношении учебный полигон – это мы сами. Не бойтесь падений, они – часть жизни.

Не отступать и не сдаваться

Борьба со страхами похожа на боксерский ринг: даже на самых лучших сыплются удары. Конечно, многое зависит от уровня подготовки, но на ринге, как и в жизни, вряд ли против чемпиона мира поставят любителя. Человек всегда сталкивается с теми трудностями (по крайней мере, это справедливо в отношении страхов), которые ему по плечу.

Вы же не уходите с ринга, когда получили 10 или 20 ударов, верно? Вы продолжаете бой в надежде, что удача вам улыбнется, так же как и ваш соперник. В ринге вы соперничаете с человеком, а в жизни – с самой судьбой.

Правда, жизнь скорее напоминает войну, чем боксерский ринг, потому что в жизни иногда лучшим решением будет оставить город, то есть цель, и подобрать себе соперника по зубам. Так что, возможно, метафора с рингом не отражает всех тонкостей человеческого существования.

Обучение – это ключевой элемент успеха в любой области

Может быть, с этого пункта надо было начать, но в финале он тоже подойдет. Необходимо проанализировать свои сильные и слабые стороны, затем понять, почему тот или иной страх вас так пугает. Потом найти против него противоядие. И совершенно все равно, кто или что пойдет в дело. Например, можно учиться у знаменитых людей, как они справились с аналогичными трудностями, можно использовать книги или Интернет. Предположим, вы боитесь выступать прилюдно, тогда книги Дейла Карнеги все еще актуальны.