Рубрики

Секреты быстрого взлета: 5 путей, которые приведут к успеху в любом деле

Каждый желает добиться успеха в том, чем он занимается. Это может быть спорт, бизнес, предпринимательство и другие области. Алгоритмы и правила для всех областей одинаковы. В этой статье приведены 5 правил, следуя которым можно стать экспертом в своем деле.

10000 часов работы

Кажется, что 10000 часов - это чрезвычайно много? Следует вспомнить такое выражение: "Тяжелая работа окупается". Это значит, что потрудившись 10000 часов за каким-либо делом, эта тяжесть перейдет в силу.

Можно привести пример со скрипачами. Ученики, время практики которых составляло около 7500 часов до достижения 18-летнего возраста становились гораздо лучше тех, кто набирал такое же количество часов практики, но за более долгий период. Это говорит о том, что именно сейчас нужно прилаживать максимальные усилия для освоения какого-либо дела, чтобы в дальнейшем стать в нем мастером.

Конечно, 10000 часов - условное число, и для каждого человека оно может быть разным. Но факт остается фактом: чтобы стать успешным в какой-либо карьере, необходимо действовать на протяжении долгого времени.

Отличная генетика

Если подробно изучить мировых лидеров в спорте, то можно заметить, что кто-то тренировался всю свою жизнь, чтобы выйти на мировой уровень, а кому-то хватило 3-4 лет для достижения такого же результата. Все дело в генетике, то есть в том, что заложено в человеке с самого рождения. Люди быстрее добиваются успеха в спорте потому, что они генетически предрасположены к этому занятию. Другим же приходится преодолевать то, чем их природа не одарила.

Однако не стоит сдаваться при потере мотивации, определив, что генетические задатки не соответствуют выбранной деятельности. Нужно задать себе два вопроса:

  1. Действительно ли я перепробовал все разновидности этого дела? Возможно, есть определенная отрасль, в которой генетика проявит себя в наилучшем представлении.
  2. Пытался ли я направить свои усилия на то, где проявляются мои врожденные таланты?

Можно привести пример из давних времен, когда спорт только обретал популярность. Звездами той или иной области в спорте становились немногие люди. Если их сравнить, они были абсолютно разными. Например, мастер в толкании ядра был выше на 6 сантиметров звезды прыжков в высоту и тяжелее на 50 килограмм. Это означает, что каждый человек по-разному одарен к той или иной деятельности.

Необходимо направлять свои генетические данные в нужное русло. Например, при высоком и худом телосложении целесообразнее пойти заниматься баскетболом, чем бодибилдингом.

Быть частью сильной команды

Очень часто определенные навыки пропадают или становятся менее выявленными, когда приходится менять привычное местоположение. Например, хирурги становятся мастерами лишь в своей привычной больнице. Звучит, как парадокс, но это - факт.

Хирурги достигали наилучших результатов лишь в своих лечебницах. В привычных для них больницах риск смертности пациента снижался на 1 процент. В других же местах они не могли проявлять своих максимальных навыков и показывали результаты похуже. В "домашних" больницах они были хорошо знакомы со всем персоналом, что, наверное, и влияет на результаты их работы.

Падение эффективности работы Фрэнка Ллойда Райта продолжалась до тех пор, пока он не стал работать с талантливыми партнерами. Его жена предложила организовать товарищество для учеников, чтобы одновременно и помогать им, и улучшать свои навыки. Вскоре производительность работы поднялась, и Фрэнк Ллойд Райт стал работать над глобальным проектом в архитектуре.

Больше отдавать

Исследователи, вкладывающие много средств в свои же эксперименты реже получают Нобелевскую премию. Учителя, дающие все свои знания ученикам, гораздо чаще становятся успешными.

Одним из поразительных открытий было благородство лауреатов Нобелевской премии, или, как назвал его Цукерман, благородное обязательство. Многие авторы статей, которые становились мастерами своего дела, посвящали себя своим ученикам, отдавая им свои познания в этой области. Такие люди гораздо чаще становились лауреатами Нобелевской премии, чем те, кто уделял время только себе.

Может показаться, что если человек отдает все свои знания другому, то он позволяет обогнать себя другим и занять его положение. Однако стоит учитывать то, что при учении других, человек сам преобразуется и приобретает все больше мастерства в этом деле.

Объединить

Действие всех предыдущих пунктов одновременно может дать мощный результат. Не нужно бесконечно работать или быть чрезвычайно одаренным. Вот простая формула, по которой нужно следовать:

  1. Всегда усиленно работать для улучшения своих навыков.
  2. Учитывать природные дары при выборе деятельности.
  3. Вступить в сильную команду и развиваться вместе.
  4. Всегда помогать другим.

Заключение

Следовать или нет данной формуле - дело каждого. Однако я считаю, что она сочетает в себе все аспекты жизни: личный прогресс, генетика, взаимодействие и помощь. Следуя этим принципам, можно не только развить в себе определенные умения, но и принести пользу другим, помогая добиться целей. Я бы добавил в этот список следующий пункт: всегда быть позитивным независимо от обстоятельств. Ведь результаты часто зависят от первоначального настроя и чем он сильнее, тем больше шансов добиться успеха.