Рубрики

«Захлопнуть» грубияна: поток хамства можно перекрыть всего лишь одной фразой

Людям частенько приходится сталкиваться с хамами, поток оскорблений и напор наглости которых могут настолько обескуражить, что человек просто потеряет дар речи.

Как правильно поставить на место грубияна, урезонив его и прервав поток гадостей из его рта, при этом сохранив достоинство? Это сделать порой трудно, потому что иногда так и хочется расплакаться от бессильной обиды. Но постоять за себя надо уметь. Отвечать на обидные слова со стороны друзей, руководства и незнакомцев можно и нужно по-разному.

Важно уметь проанализировать оскорбление и не бросаться в бой сразу, особенно если оно исходит от близких людей. Возможно, они стараются неуклюже донести до вас важную информацию по поводу неправильного поведения, а критику тоже надо уметь воспринимать верно. А может, вы просто вывели человека из себя, вот он и не сдержался.

Оскорбить или пошутить в ответ

Первый вариант возможен, только если ответный выпад остроумный, действительно разрядит обстановку и разговор происходит только в кругу родных или друзей. Можно и пошутить, показав, что вы высмеиваете сложившуюся нелепую ситуацию - оскорбление потеряет свою токсичность, аудитория примет сторону шутника.

- Твой доклад - просто глупость!

- Пожалуй, ты прав, я не буду просить помощи у пятилетнего сына.

Юмор - такая вещь, которая любой конфликт сводит на нет или к минимуму.

Если вас оскорбляют не родные, а коллеги или же малознакомые люди, не стоит им показывать, что их слова вас очень задели. Старайтесь отреагировать спокойно и с улыбкой. Абсолютное равнодушие - отличное оружие против хама.

Если вы - леди

Для настоящих леди есть 5 отлично работающих фраз, которые заставят хама закрыть свой рот. Их желательно произносить черство, холодно и без эмоций, поэтому стоит потренироваться.

  1. Задать хаму один вопрос: «Вы только что сказали это матом?» Ответив утвердительно, грубиян распишется в том, что он - матерщинник и хам. Поэтому вопрос его несколько отрезвит.
  2. Сказать удивленно: «Переведите, пожалуйста, я вас не поняла».
  3. Утвердительно произнести следующую фразу: «Вижу, вы меня хотите оскорбить - поговорим, когда будете расположены к диалогу, а не к брани». После этого стоит просто молча уйти.
  4. Вздохнув, вымолвить: «Вы столько сейчас о себе рассказали, я должна попросить тайм-аут, чтобы принять вашу сущность». Развернуться и пойти прочь.
  5. А можно с улыбкой пошутить: «Вам так не терпелось выпустить пар, ну что ж, бывает, жалко вас».

Конечно, все эти слова - вовсе не панацея, если собеседник невменяемый и готов рвать и метать. Но хоть немного остановить хама, остудив его пыл, скорей всего, получится.