Рубрики

5 уроков из мира спорта для предпринимателей, которые применимы к бизнесу любого масштаба

Спорт и бизнес имеют множество одинаковых целей и приемов. Специалисты провели параллель между этими сферами и решили, что уроки по движению к спортивным достижениям могут быть применены к любой сфере бизнеса. У этих двух направлений есть одна итоговая цель – достичь рекордных показателей в спорте и получить рекордную прибыль в бизнесе.

Грандиозное открытие

В феврале 2019 года было проведено вдохновляющее однодневное мероприятие, призванное помочь начинающим компаниям масштабировать свой бизнес и работать на самом высоком уровне. Изюминкой стали слухи о «красных розах», успешной английской женской команде по регби «Шлем наций», завоевавшей феноменальный успех. Три члена команды - Вики Корнборо, Шона Браун и Сара МакКенна присоединились к основателю Enterprise Nation Эмме Джонс на сцене, чтобы поговорить о параллелях между бизнесом и спортом высших достижений. Вот несколько уроков из мира спорта для элиты, которые применимы к любому масштабному бизнесу.

1. Долгосрочные перспективы

Сара МакКенна посоветовала не останавливаться на игре, которая только что была сыграна успешно. Можно порадоваться за результаты, но рано расслабляться и праздновать полномасштабную победу. «Вы должны помнить, к чему вы стремитесь. Мы выиграли турнир Большого шлема, но уже сейчас сосредоточены на предстоящем летнем туре и стоящих перед нами задачах.

Такой же менталитет ценен в бизнесе. Вы можете отпраздновать контракт, который только что подписали или финансирование, которое получили. Но ваш рост зависит от постановки целей и сосредоточения внимания на том, каким будет ваш бизнес в следующем месяце, через шесть месяцев или в следующем году. Долгосрочная перспектива всегда намного выгоднее, чем быстрая прибыль, поскольку временный успех может означать одновременно начало и конец бизнеса.

2. Ментальная форма и подготовка

Женская сборная Англии по регби стала профессионалом только в январе этого года, поэтому некоторые члены команды по-прежнему имеют бизнес или профессию наряду с их приверженностью регби. Поэтому очень интересным является ответ на вопрос, как управление конкурирующими давлениями двух карьер влияет на умственную ловкость игроков. Вики Корнборо говорит, что это то, чему она научилась с раннего возраста: «Большинство из нас начали играть в регби, когда мы были очень маленькими, поэтому привыкли манипулировать конкурирующими требованиями спорта и школьной работы. Это научило меня справляться со стрессом и давлением по мере того, как я росла, поэтому мне было очень легко поддерживать карьеру вне регби».

Предпринимателям, стоящим за стартапами и растущим бизнесом, требуется много энергии, а также способность справляться с множеством конкурирующих давлений и сохранять спокойствие под давлением. Эти навыки естественны для многих предпринимателей, но для некоторых они могут быть не изучены. Попытайтесь понять, можете ли вы справиться со следующими задачами:

  • делегирование;
  • тайм-менеджмент и расстановка приоритетов;
  • техники снятия стресса и релаксации;
  • инструменты и методы повышения производительности (например, составление карты разума, планирование спринта, сотрудничество).

3. Создание вспомогательного бэк-офиса

Разница между бизнесом и регби состоит в том, что у всех членов команды есть одна общая черта: их игровая карьера относительно коротка. Поэтому вполне естественно попытаться подсчитать индивидуальную производительность. Сара МакКенна отмечает: «Мы знаем, что должны сделать все возможное, чтобы стать лучшими. Это наш сознательный выбор, и он требует некоторых жертв. Наши друзья и семья знают, как это для нас важно, и понимают, когда нам приходится пропускать некоторые мероприятия (свадьбы, вечеринки и т.д.)».

На самом деле, за каждым игроком почти всегда стоит сильная и поддерживающая его семья, как это часто бывает с начинающим или растущим бизнесом. Многие предприниматели объясняют свой успех наличием единомышленников: партнеров или семьи, которые понимают жертвы, необходимые для приспособления к выбранному ими образу жизни. Только в сильной команде заинтересованных и одинаково мотивированных людей можно ожидать процветания на всех уровнях.

4. Разное видение

Спортсмены по-разному реагируют на отзывы, критику и коучинг. Например, Шона Браун процветает благодаря прямой и однозначной точке зрения: «Я быстро учусь, и мне нравится, когда меня тренируют. Но я лучше чувствую себя на поле, чем за его пределами». Товарищи по команде Шоны знают об этом, поэтому относятся с пониманием. Однако играющая в качестве защитника Сара МакКенна придерживается совершенно иной точки зрения: «Я вижу неиспользованные пробелы на игровом поле только тогда, когда нахожусь на обратной его стороне. Но я не реагирую на то, что вижу, поскольку сосредотачиваю внимание на общей картине».

Владельцы бизнеса также должны знать, что мотивирует каждого члена их команды и как они реагируют на различные стили общения. Возможно, кто-то из них предпочитает принимать активное участие в процессе создания производства, кто-то остается в тени своего начальства, но выполняет при этом все поставленные перед ним задачи. Необходимо найти тот индивидуальный подход, который поможет сделать работу комфортной и интересной для всех, чтобы каждый был по-своему ею мотивирован.

5. Поступательное движение

Вики Корнборо имеет степень психолога и является менеджером по развитию IT-бизнеса, что удачно совмещает с игрой в регби. В обеих своих работах она видит преимущества, которые можно получить, если предпринимать постепенные шаги: «Часто проще повысить эффективность бизнеса, сделав ряд скромных изменений, а не одно существенное. То же самое и в моей карьере регби, где я могу улучшить свою игру, внеся небольшие тактические изменения в свой режим игры, диеты и фитнеса».

Развитие вашего бизнеса с помощью ряда простых постепенных шагов может оказаться проще, чем сосредоточить все свои усилия на выпуске нового продукта или заключить один значительный новый контракт. Подумайте, какие маленькие шаги или изменения вы могли бы сделать. Это будет намного выгоднее, чем вкладывать сразу все деньги и бросать свои силы на солидное предприятие. К тому же в этом случае присутствует огромная вероятность риска, поскольку максимализм не всегда гарантирует успех в бизнесе.