Рубрики
...

7 уроков от разработчика программного обеспечения, которые помогут повысить продуктивность

Работа разработчика программного обеспечения невероятно сложна и требует огромного количества времени на выполнение поставленной задачи. Вам нужно не только создать проект, а затем реализовать его, но также нужно его тестировать, отлаживать и оптимизировать. А уложиться нужно в конкретные сроки, поэтому у таких людей всегда имеются свои методики повышения продуктивности. И даже если вы не являетесь разработчиком программного обеспечения, для вас могут быть интересны эти 7 уроков повышения продуктивности.

Занимайтесь несколькими задачами одновременно

7 уроков

Нет, вам не нужно пытаться сразу же решать несколько задач, при этом ни в одной из них не достигая совершенства. Разработчик программного обеспечения должен задумываться о том, насколько пользователю будет удобно работать с его проектом. Например, он делает так, чтобы основная информация, ради которой клиент заходит, сразу же была доступна, а остальные элементы догружались постепенно. Так же и с работой - вы можете выполнять несколько заданий одновременно, просто постоянно сменяя их, чтобы наиболее эффективно справляться с каждой из них, не тратя лишнего времени на ожидание обработки данных или решение каких-либо других технических проблем. Также можно применять эту методику в плане аутсорсинга, то есть делегирования части полномочий другим сотрудникам, которые специализируются в конкретной области.

Не изобретайте велосипед

Разработчики программного обеспечения не создают код каждый раз заново - у них имеются определенные базовые заготовки, на которые затем накладываются новые слои. То же самое вы можете сделать в офисе - если вы являетесь, например, дизайнером, творите шаблоны, чтобы затем использовать их в качестве заготовок для оригинальных дизайнов. Вы можете применить этот метод практически в каждой сфере - нужно просто проявить немного креативности.

Автоматизация

разработчик

Разработчики всегда стараются найти способ снять с себя часть работы, чтобы сконцентрироваться на более важных аспектах. Поэтому они автоматизируют базовые процессы, чтобы самим сконцентрироваться на тех аспектах, которые требуют особого внимания. В других сферах также очень важно уметь автоматизировать все то, что может быть автоматизировано, так как это действительно очень сильно помогает в работе и повышает продуктивность, так как вы успеваете сделать гораздо больше. Особенно если речь идет о чем-то довольно распространенном - например, об автоматизированном создании бэкапов - эта технология существует не первый год и выполняет свои функции гораздо более надежно, чем сам человек.

Комбинируйте

Когда разработчик занимается созданием программного обеспечения, он очень часто предпочитает выполнять сходные задачи в один отрезок времени, потому что это позволяет справиться с ними намного быстрее и более эффективно. То же самое вы можете делать и в офисе, когда занимаетесь другими видами деятельности. Простейший пример - электронная почта. Если проверять ее постоянно, это может съедать очень много времени. Вместо этого вам нужно выделить несколько окон в течение рабочего дня, которые вы будете уделять исключительно проверке почты и ответам на все письма - так будет гораздо лучше.

Отслеживание рабочего прогресса

продуктивность

Если у вас в течение дня постоянно имеется большое количество различных задач, с которыми вам нужно справляться, то иногда можно в них попросту запутаться и в итоге упустить что-то очень важное. Именно поэтому вам стоит постоянно отслеживать ваш прогресс - когда перед вами ставится задача, ей нужно присваивать статус, который будет меняться в зависимости от того, на какой стадии вы находитесь по отношению именно к этой задаче. Такой подход является очень распространенным, поэтому вам, возможно, даже не придется делать это вручную, так как уже существует разнообразный софт, который позволяет ставить задачи, устанавливать для них статус, отслеживать прогресс и контролировать затраченное на выполнение время.

События

Когда разработчик работает над программой, огромную роль в этом играют события. Разработчик пишет код, который приводит к тому, что случается то или иное событие. Пользователь пытается отослать заполненную форму - он переходит на страницу с подтверждением информации. Если он пытается отослать пустую форму - у него выскакивает окно с ошибкой. Таким образом, программа - это совокупность событий, которые вызываются теми или иными действиями пользователей. Если вы хотите добиться примерно того же в своем офисе, то вам нужно будет позаботиться о рутине. Многие считают, что рутина - это плохо, но на самом деле у нее есть очень полезные и нужные стороны. Например, вы можете прописать для себя конкретные события, которые будут активироваться при определенных происшествиях. Если вы работаете на телефоне, то продумайте заранее все возможные ответы на самые распространенные вопросы, которые вам будут задавать. И теперь звонок будет активировать определенное событие, которое представляет собой ваш ответ на вопрос.

"Если..., то..., иначе..."

Комбинация кода if...then...else является самой распространенной в программировании. Фактически код движется по таким комбинациям. Если что-то верно, то нужно сделать шаг 1, иначе - шаг 2. Затем эти шаги разветвляются, тем самым порождая огромное разнообразие действий. И все, что вы делаете на сайте или в программе, соответствует такой схеме. В офисе же вы можете создавать весь свой распорядок дня, прорабатывая при этом каждую ситуацию "если" и возможные варианты развития событий, чтобы действовать эффективно при любых обстоятельствах.