Рубрики

Успешная жизнь без смартфона: пример бизнесмена Уоррена Баффетта

Кажется, что почти все, от первых инсайдеров Facebook, до экономистов и технических светил, таких как Билл Гейтс, в настоящее время обеспокоены технологической зависимостью. Мы так привязаны к нашим устройствам, несмотря на то, что многие предупреждают, что это не помогает нашему мозгу, нашим детям, нашей экономике и даже нашей демократии.

Известные люди, не имеющие смартфона

Если вы не жили в пещере последние несколько лет, вы, несомненно, слышали эти опасения. Но позвольте мне догадаться, вы лично ведь не отказались от своего смартфона?

Несмотря на все доводы, большинство из нас все еще чувствуют себя неготовыми оставить наши устройства позади.

Если вы еще находите оправдания своей неспособности уйти от подобной техники, то для вас есть два имени: Уоррен Баффетт и Крис Пайн. Что общего у самого уважаемого в мире инвестора и актера «Звездного пути»? Оба являются одними из самых успешных людей, которые не пользуются смартфонами.

Они доказывают, что вам не нужна техника, чтобы добиться успеха. На самом деле, по словам одного профессора информатики, вам, вероятно, во время развития бизнеса будет далеко не до вашего смартфона.

Смартфоны больше нужны?

Баффетт отметил, что «психологическая привязанность» пользователей к своим телефонам является одной из причин, по которой он так оптимистично смотрит на перспективы Apple.

Эта способность вызывать одержимость и постоянное потребление техники людьми помогает Apple добывать все больше инвестиций. Данный факт может быть поводом поразмыслить над тем, стоили эти смартфоны потраченных сумм? Особенно, если учесть, что компьютерные ученые Джорджтауна и автор цифрового минимализма Кэл Ньюпорт утверждают, что полезность смартфонов стремительно снижается по сравнению с тем, какие показатели были всего несколько лет назад.

Мнение ученых на этот счет

По словам ученых, мировая открытость за счет Интернета, общедоступность всех нужных файлов заставляет людей лениться. Каждый человек знает, что в ближайшем кафе будет Wi-Fi или зарядка для телефона, поэтому он даже не беспокоится об этом. Естественно, такое отношение перетекает и в другие сферы, по итогу человек становится бесстрастным.

Хотите ли вы такого результата или настроены на деятельность? Если Ньюпорт прав и, как показывает пример Баффетта и Пайна, мы могли бы быть счастливее и продуктивнее без наших смартфонов, почему же мы так не хотим отказываться от них? Ньюпорт объясняет это тем, что нам нравятся айфоны, потому что они красивые и блестящие и сигнализируют об успехе.

Или, как прямо сказал профессор маркетинга в Нью-Йоркском университете Скотт Голуэй, владение iPhone является "сигналом богатства № 1, сигналом власти № 1; iPhone говорит противоположному полу или потенциальному партнеру: "У меня хорошее гены. Вы должны спариться со мной".

Настало ли время наконец признать для себя, что жизнь стала бы лучше, если бы вы просто присоединились к Баффету, Пайну и другим несогласным со смартфонами и вернулись к примитивной, но реальной жизни?