Рубрики

Успешные женщины рассказывают, откуда они взяли идеи для своего бизнеса

Согласно ежегодному отчету Центра венчурного бизнеса, число женщин-предпринимателей до 2014 года было достаточно стабильным и составляло 15 %, однако потом произошел резкий всплеск, и с тех пор эта цифра постоянно растет.

Сегодня количество бизнесвумен достигло рекордных 23 %. Откуда слабый пол черпает идеи для своих стартапов, и как стать успешным в порой жестоком и враждебном мире мужчин-предпринимателей?

Дженна Монс Андерсон, основатель Finess

Как и большинство женщин, Дженна Монс Андерсон ведет активный образ жизни. Будучи мамой двоих детей, она вынуждена мириться с небольшим недержанием, появившимся у нее после беременности и родов.

Дети требуют бесконечно много внимания и времени, а потому Дженна часто бывает в разъездах и не всегда имеет возможность посетить уборную. Вынужденная использовать громоздкие прокладки, женщина однажды решила, что должна найти другой выход из этой ситуации. Так возникла ее бизнес-идея основать Finess - фирму, выпускающую небольшой и удобный продукт, помогающий решить проблему слабости мочевого пузыря.

"Мы хотим показать женщинам, что они заслуживают инноваций, что у них есть выбор, - говорит Андерсон. - Продукты для женщин, представленные на современном рынке, давно устарели, они не учитывают современный образ жизни. Более того, разговоры о таких проблемах табуированы: женщины стесняются говорить о них, смущаются, выкладывая свои продукты на кассе в супермаркете. Наша задача - дестигматизировать эту тему и помочь представительницам слабого пола чувствовать себя комфортно и безопасно в любых условиях".

Сара Кек, основательница Bee's Wrap

То, что изначально задумывалось как способ избавиться от кучи ненужной пластмассы на собственной кухне, неожиданно превратилось в успешный бизнес, который помог миллионам людей во всем мире хранить продукты в безопасной для окружающей среды форме.

Продукция Bee's Wrap - это моющаяся, многоразовая альтернатива привычным пластиковым упаковкам и ланч-боксам. Пакеты и бумага из экологически чистого пчелиного воска не только надежно защищают вашу сумку от жирного бутербродного соуса, но и не дают продуктам "запреть" и испортиться в холодильнике, что часто происходит с овощами и фруктами, помещенными в одноразовые пластиковые пакеты.

"Существует так много замечательных (и забавных) вариантов, которые могут полностью заменить весь пластик в наших домах: льняные салфетки, бамбуковая посуда, соломинки из нержавеющей стали, нетоксичные бытовые чистящие средства, что просто преступно до сих пор хранить в ящиках и холодильниках кучу пластмассы, - рассказывает Сара. - Мы считаем своим долгом познакомить людей с такими удивительными и экологически безопасными вещами".

Мелани Перкинс, соучредитель и генеральный директор Canva

Бросить колледж и отправиться в Калифорнию, где основать одну из самых успешных в мире графических платформ? Легко!

Мелани Перкинс училась и одновременно преподавала студентам младших курсов графический дизайн. По ее словам, идея создания универсальной платформы появилась у нее, когда она наблюдала за своими учениками, месяц за месяцем безуспешно пытающихся освоить программы по верстке и оформлению.

Canva - онлаин приложение с интуитивным интерфейсом, позволяющее создавать поздравительные открытки, веб-сайты, инфографику, календари, коллажи и многое-многое другое всего в несколько кликов.

По словам Мелани, сегодня Canva пользуются более 10 миллионов зарегистрированных пользователей в 190 странах, а само предприятие было оценено в 1 миллиард долларов.

Тайлер Хейни, генеральный директор Outdoor Voices

Любите комфорт спортивной одежды, но ищете что-то более повседневное? Тайлер Хейни стала именно тем человеком, который изобрел одежду и в пир, и в мир.

"Я помню, как вышла на 10-минутную пробежку, планируя на обратном пути заскочить в супермаркет за хлебом и овощами, когда поняла, что моя яркая форма с изображением мышц по всему телу, мягко говоря, диссонирует с моими целями и планами, - говорит Тайлер. - Тогда я задумала создать спортивную одежду, которая будет одинаково хорошо смотреться и на прогулке с собакой, и в тренажерном зале. Так родилась Outdoor Voices.

Свою первую пробную линейку девушка запустила в 2013 году и практически сразу получила признание покупателей и смогла конкурировать с такими гигантами, как Nike и Lululemon.

Спустя 6 лет под ее руководством работают 80 человек, а общий оборот компании составляет 56,5 млн долларов.

Эверлин Лиу, основатель Straw by Straw

Эверлин надеется однажды навсегда решить проблему с использованием пластиковых соломок: она основала фирму, занимающуюся изготовлением биоразлагаемых, натуральных, экологически чистых трубочек.

"Я всегда хотела сделать что-то с загрязнением нашей планеты пластиком: ведь даже переработка не может решить этой проблемы на 100 %. Когда вы задумываетесь о глобальности этой задачи, руки просто опускаются, - сказала девушка в своем интервью на TEDx Amsterdam Award 2017. - Тогда я решила начать с малого: разговаривала со специалистами на разных мероприятиях по поводу пластикового загрязнения и выслушивала их советы по возможному изменению ситуации. Удивительно, но оказалось, что соломки, которые мы используем для питья, составляют значительную часть неразлагаемого мусора".

Тогда будущая бизнесвумен подумала, что было бы неплохо иметь какую-то натуральную альтернативу привычной всем трубочки. Так родилась идея Straw by Straw - натуральных соломинок из оставшихся после сбора урожая и высохших на солнце стеблей кукурузы.

Сегодня предприятие работает с гостиничным бизнесом и надеется со временем выйти на широкий рынок.

Энасс Або-Хамед, генеральный директор H2GO

Энасс Або-Хамед - прекрасный пример молодой женщины, которая одинаково хорошо разбирается и в науке, и в технике. Девушка организовала и успешно руководит H2GO Power - компанией, которая занимается экоэнергией и обеспечивает странам Южной Африки доступ к электричеству, полученному из возобновляемых источников.

"Сегодня людям существенно дешевле тратить избыточную электроэнергию, чем пытаться хранить ее на обычных батареях. Но мы изобрели принципиально новый способ собирать излишки, используя для этого водородные аккумуляторы," - говорит Або-Хамед.

Это решение может не только существенно снизить зависимость человека от дизельного и угольного топлива, но и обеспечить беднейшие страны круглосуточной электроэнергией.

Сама Энасс была выбрана «Новатором до 35 лет в Европе 2017» по версии MIT Technology Review и стала финалистом Женской инициативы Catier 2015 года.

Лиз Ди, создатель и идейный вдохновитель Vegan Ladyboss

Веганы всех стран, объединяйтесь! Лиз Ди создала Vegan Ladyboss - женское сообщество, которое помогает представительницам прекрасного пола общаться, встречаться и поддерживать друг друга.

"Я просто искала своих единомышленников, когда поняла, что даже в эпоху Интернета и цифровых технологий найти друзей не так-то просто, - делится Лиз. - Так появился Ladyboss: сначала как страничка на Facebook, а потом и как полноценный сайт".

Сейчас в проекте задействовано 80 женщин от 21 до 70 лет со всего мира, и движение только набирает обороты.

Энн Воджицки,исполнительный директор в компании 23andMe

После получения высшего образования работала консультантом по здравоохранению в инвестиционном фонде из Сан-Франциско, осуществляя контроль за вложениями в биотехнологические компании. Разочарованная в культуре Уолл-стрит и отношении к здравоохранению, покинула фонд и занялась исследовательской деятельностью.

В 2006 году стала соучредителем компании 23andMe, предоставляющей услуги частным лицам по генетическому тестированию. Компания названа в честь 23 пар хромосом нормальной человеческой клетки. Тестовый набор "Личный геном" был назван "Изобретением года" по версии журнала Time в 2008 году. Вскоре компания занялась разработкой лекарственных препаратов и начала сотрудничать с исследовательской корпорацией Genentech. В феврале 2015 компания получила разрешение FDA на проведение тестов для проверки родителей на наличие гена, вызывающего у детей синдром Блума (его признаки - маленький рост и проблемы с кожей). Энн Воджицки была признана "Самым смелым генеральным директором".

Надежда Болотова, президент группы компаний "Ледово"

Одна из самых успешных женщин России, предприниматель Надежда Болотова - президент компании "Ледово", занимающейся изготовлением пресервов из морепродуктов.

Она считает, что разницы между "мужским" и "женским" бизнесом не существует, и правила игры на этом полигоне для всех одинаковы. По мнению Болотовой, для того, чтобы стать успешным на родине, мало придумать хорошую идею, важно быть харизматичным лидером.

"В моей жизни случались неудачи, - рассказывает бизнесвумен. - Но я считаю, что любой провал всегда на пользу: это бесценный опыт, который расширяет горизонты и позволяет сменить направление".