Рубрики

«Кто рано встает…» или как ранние подъемы благоприятно влияют на вашу жизнь

Статистика говорит, что среднестатистический россиянин поднимается около 7 утра. Но мало кому нравится такой режим. Люди предпочли бы вставать попозже, не спеша пить кофе и приходить на работу часикам к 9. Именно такой график кажется людям оптимальным.

Но та же статистика утверждает: подавляющие большинство миллионеров и успешных предпринимателей – ранние пташки. И это не совпадение. Жаворонки действительно получают существенные преимущества в сравнении с совами. Какие именно? Сейчас разберемся.

1. Не нужно торопиться

Когда вы просыпаетесь поздно, вы вынуждены спешить. Вы боитесь опоздать на работу, поэтому не делаете зарядку, торопливо умываетесь и стараетесь тратить как можно меньше времени на завтрак и одевание. Никакой утренней прогулки – вы мчитесь на остановку, поглядывая на часы. Результат очевиден. Вид у вас усталый и неопрятный, самочувствие – неважное. Вы легко раздражаетесь и быстро устаете.

Когда вы меняете режим, то получаете достаточно времени, чтобы подготовиться к предстоящему дню. Вы можете сделать легкую зарядку, насладиться чашечкой кофе или почитать пару страниц из любимой книги. Спокойное утро задает хорошее настроение на весь день, вы чувствуете себя спокойнее и увереннее.

2. Продуктивность растет

Возможно, вы слышали, что Стив Джобс обычно просыпался около 5:30 утра. После этого у него оставалось достаточно времени, чтобы выполнить все намеченные дела.

Утро - самое продуктивное время дня. Когда вы просыпаетесь, ваш разум чист, а тело хорошо отдохнуло. Вы можете сосредоточиться на важных задачах, обозначить цели на текущий день и наметить пути их достижения.

Дополнительный бонус – свободный вечер. Если вы успеете сделать все, что нужно, в течение дня, то можете качественно отдохнуть. У вас хватит времени и на просмотр фильма, и на чтение, и на любимое хобби. Любимый человек не будет жаловаться, что видит вас только пару часов перед сном.

3. Появляются новые полезные привычки

Если вы решили заняться самосовершенствованием, без новых привычек не обойтись. Ведь в этом и состоит весь смысл работы над собой: вы отказываетесь от плохих сценариев поведения в пользу хороших. Дополнительные часы, которые вы получаете по утрам, являются идеальным временем для создания новых ритуалов.

Раньше ваш обычный утренний график включал посещение ванной комнаты, чистку зубов, кофе и одевание. Теперь вы можете выпить стакан теплой воды с лимонным соком, сделать пару асан из йоги, прочесть новости или просто главу интересной книги. На завтрак можно сделать овсянку или овощной салат с яичницей, а не давиться вредным бутербродом. За такие изменения организм обязательно скажет вам спасибо.

4. В вашей жизни появится время для спорта

Дополнительное время, которое вы получаете, просыпаясь рано утром, можно использовать с пользой. Кто-то захочет отправиться на утреннюю пробежку. Такое начало дня даст вам отличный заряд бодрости, укрепит мышцы, насытит кровь кислородом и, конечно, избавит от лишнего веса. Если ваши циркадные ритмы протестуют против физической нагрузки прям с утра, ограничитесь легкой разминкой. Все равно теперь у вас много свободного времени вечером – можно и в спортзал сходить, и просто прогуляться часик-другой по парку. Теперь у вас нет отговорки «Я так поздно прихожу с работы, что ничего не успеваю».

5. Вы можете наслаждаться тишиной

Жаворонков не будят крики и плач детей, гудение машин или шум телевизора. Рано утром в самом шумном многоквартирном доме тихо и спокойно. Пока все спят, вы можете распахнуть окно, наслаждаясь щебетом птиц и свежим воздухом. Машин на улицах пока нет, поэтому в комнату не хлынут удушающие выхлопные газы и пыль.

Бывший генеральный директор Microsoft Джереми Крост просыпается в 4 часа утра, иногда даже в 3.30. Журналистам он рассказал, что только утром может наслаждаться абсолютным покоем, это дает силы сохранять ясность мысли в течение дня.

6. Не нужно стоять в пробках и страдать в давке в час пик

Движение в часы пик может быть стрессовым, поэтому лучше добираться до работы пораньше. Это касается и водителей, и пассажиров. Утром дорожные развязки еще пусты, пробок нет, а значит, дорога на работу займет намного меньше времени. В общественном транспорте мало народу, поэтому вы можете занять сидячее место и расслабиться: послушать музыку, почитать книгу.

Бонус: как стать ранней пташкой

Вот несколько советов, которые помогут вам превратиться из совы в раннюю пташку:

  • Откройте шторы перед сном, чтобы утром проснуться от первых солнечных лучей.
  • Чтобы быстро уснуть, не включайте в кровати телефон, телевизор и любое другое электронное устройство. Если вы привыкли вечером читать, возьмите лучше книгу.
  • Поставьте будильник куда-нибудь подальше, но так, чтобы хорошо слышать сигнал. Вам придется встать из кровати, чтобы отключить противный писк. Вряд ли после этого вы снова уснете.
  • Как только вы встали, выходите из спальни и начинайте выполнять утренний ритуал. Умывайтесь, чистите зубы и так далее. К тому времени, как вы закончите, спать расхочется.
  • Составьте вечером план на утро. Наметьте цель, которая будет вас мотивировать – что-то приятное и интересное. Например, посмотреть во время завтрака серию любимого сериала.
  • Наградите себя за ранний подъем. Добавьте в утреннее меню любимую «вкусняшку», заварите дорогой купажированный чай. Организуйте на балконе место для завтрака и наслаждайтесь восходом солнца под чашечку отличного кофе.

Главное – не отступайте от цели, и у вас обязательно все получится.