Рубрики

Успешный работник проходил собеседование на руководящую должность и был удивлен, когда директор велел ему посмотреть на руки матери

В этом мире принято, что высот добивается лишь тот, кто не брезгует идти по головам. Портрет успешного человека представляет собой жестокую личность с кошельком вместо сердца. У таких людей нет времени, чтобы тратить его на сочувствие и помощь. И окружающие люди представляют для них ценность, лишь когда в них есть необходимость. На работе им важен высокий результат, а на сотрудников им зачастую наплевать. Руководителям крупных компаний не интересен путь успеха. В основном их интересуют исключительно достижения сотрудника.

Однако есть и другие примеры. Приведенная ниже история рассказывает, что для успеха вовсе не обязательно быть жестоким.

Интервью

Успешный молодой человек претендовал на руководящую должность в крупной стабильной компании. Он с легкостью прошел первый этап собеседования. И теперь ему предстояла встреча с директором компании. Прекрасное резюме впечатлило директора. У молодого человека были хорошие рекомендации и отличный послужной список. И вероятность получения им этой должности была высока.

В ходе собеседования директора заинтересовал вопрос оплаты обучения в институте. Молодой человек признался, что стипендию он не получал. И его одинокая мать тянула все сама. Отец оставил их, когда он был совсем ребенком. А мать всю жизнь работала прачкой, стирая чужое белье. Услышав это, директор попросил показать кандидата свои руки. Молодой человек удивился, но не отказался от такой странной просьбы. И показал руки. Директор заметил, что руки его были ухожены. И он спросил, помогал ли тот матери. Но молодой человек не мог помогать своей матери, так как все свое свободное время тратил на обучение. Тем более сама мать настаивала на этом. И так как она делала работу быстрее и качественнее его, он бы мешал и замедлял процесс. Выслушав его, директор сказал, что продолжение интервью будет завтра. И напоследок обратился со странной просьбой к молодому человеку. Сегодня вечером ему необходимо прийти домой и вымыть руки своей матери.

Руки матери

Странная просьба директора удивила и смутила молодого человека. Однако почему-то он чувствовал себя обязанным сделать это. Да и должность в этой компании ему была необходима. Вечером, когда он вернулся домой, он попросил у матери позволения вымыть ее руки. Мать удивилась. Но все же протянула ему свои руки. Взяв их в свои, молодой человек не смог сдержать слез. Настолько тонкими и морщинистыми они были от изнуряющей работы. Его сердце прониклось сочувствием и пониманием. Он наконец осознал, как тяжело ей пришлось. Скольким она пожертвовала, что бы он смог учиться в колледже и институте. И за все это время он ни разу не слышал ни единой ее жалобы. Осознав все это, он решил, что помыть ей руки это будет самой малой вещью, что он может для нее сделать. Он помыл ей руки и помог со стиркой. А затем они крепко обнялись. Спустя какое-то время они сидели друг напротив друга и долго разговаривали.

Продолжение собеседования

На следующий день молодой человек вернулся в компанию для продолжения интервью лицом к лицу с директором. Директор поинтересовался о событиях прошлого вечера. Молодой человек рассказал, что пришел домой и взял руки матери и вымыл их. А потом помог постирать белье на день. Этот поступок его так ошеломил. Он осознал, что без ее помощи не смог бы ничего добиться. Он очень ей благодарен и сожалеет, что не помогал раньше.

Признак хорошего руководителя

Директор кивнул на рассказ молодого человека. И сказал, что его замыслом было показать ему, как другим людям тяжело работать.

Молодой человек получил заветную должность. И быстро завоевал уважение и любовь своих сотрудников. Ведь он работал с ними наравне, признавал и уважал их труд. И самое главное, что показатели всей компании значительно возросли с тех пор.

Возможно, время идти напролом, не замечая других людей, прошло. И теперь для успешного руководителя важным качеством является сострадание и уважение к своим сотрудникам. Но эти характеристики необходимо закладывать с самого детства. Детей нужно учить ценить тяжелый труд. И если родители позволят своим детям вырасти эгоцентричными, то они никогда не научатся быть сострадательными. Такие люди станут жестокими руководителями, которые будут унижать своих сотрудников. У них будут отличные результаты на бумаге. Но в жизни и в работе они будут посредственными.