Рубрики

Успешный старт: чем сейчас занимаются первые 10 сотрудников Google

Когда компания Google впервые представила свои услуги на просторах Интернета, никто не мог предвидеть, насколько глобальной она станет. То, что когда-то было просто умной поисковой системой, сегодня изменило мир и наше представление о нем. Практически все функции Интернета подключены к Google. Электронная почта стала Gmail. Вы можете отказаться от жесткого диска, благодаря Google Drive. Если вы не используете iPhone, вы, вероятно, применяете что-то под управлением Android. Где бы вы ни находились, там есть Google.

Однако для тысяч людей эта компания также является работой. В свои первые годы будущий технологический гигант был просто комнатой в общежитии, где пара мечтателей работали вместе, чтобы создать что-то новое. Хотя немного сложно точно определить, кто был первым из 10 сотрудников Google или в каком порядке они пришли, все эти люди сыграли ключевую роль в создании этого гиганта.

Ларри Пейдж

Ларри Пейдж был ребенком, выросшим на компьютерах (хотя в те времена такие вещи были необычны). Он с ранних лет начал заниматься компьютерной техникой. Когда он поступил в Стэнфордский университет, то подружился с сокурсником Сергеем Брином. Эти два парня вначале не ладили, но, со временем эти ссоры привели их к началу великой дружбы. Каким-то образом эти два умных человека оказались вместе, чтобы разработать новый тип технологии поисковой системы.

Этот небольшой проект в 1998 году превратился в собственную компанию, и с тех пор он только увеличивался. На протяжении всей жизни технологического гиганта Ларри Пейдж всегда был вовлечен в работу, занимая должность генерального директора Google до 2011 года, затем был президентом компании, а потом вернулся к своей первоначальной должности.

Одно из самых больших потрясений произошло в 2015 году, когда Google был реструктурирован в качестве дочерней компании новой, более крупной корпорации под названием Alphabet, с Пейджем в качестве главного исполнительного директора. В настоящее время собственный капитал Пейджа составляет почти 60 миллиардов долларов.

Сергей Брин

Сергей Брин и Ларри Пейдж вместе перешли путь от PageRank до Alphabet. Но они являются представителями разных слоев общества. Брин родился в Москве. Его родители, ученые и математики, иммигрировали в Соединенные Штаты в 1979 году, чтобы избежать широко распространенного преследования евреев в их родной стране. Во-первых, Брин разбирался в математике, и именно это привело его в Google. Но он никогда не мог рассчитать, насколько огромной станет поисковая система. В 2004 году, когда Google провел свое первичное публичное размещение, Брин стал миллиардером. Сегодня Forbes оценивает его собственный капитал в 55 миллиардов долларов.

Крейг Сильверстейн

Хотя Брин и Пейдж были динамичным дуэтом, который включил компьютер Google, они, конечно, были не единственными, кто поддерживал их работу. Они должны были нанять сотрудников, и самым первым в их списке был соискатель PhD по имени Крейг Сильверстейн. Его навыки в области интеллектуального анализа данных и поиска информации оказались ключевыми в ранней разработке Google. И когда их работа превратилась из хобби в общежитии в реальный бизнес, Сильверстейн взял на себя роль технологического директора.

Хотя изначально Сильверстейн планировал остаться здесь всего на четыре или пять лет, ошеломительный успех поисковой системы сделал так, что он продолжал работать там до 2012 года. После этого он взялся за новый вид деятельности, став деканом Академии Хана. В 2014 году Inside Philanthropy сообщает, что Сильверстейн и его жена Мэри подписали Обещание о пожертвованиях, передавая большую часть своего богатства, полученного во время работы в Google, на благотворительные цели.

Хизер Кернс

Как и любая хорошая компания, ранняя Google нуждалась в создании отдела кадров. Их первым менеджером по персоналу была женщина по имени Хизер Кэрнс, выпускница Калифорнийского университета в Беркли и Массачусетского колледжа искусств, которая продолжила нанимать следующих 200 сотрудников Google. Кэрнс – это голос приветствия голосовой почты Google. Она оставалась в компании до 2005 года.

В своей жизни после Google Кернс обратила внимание на помощь другим и исследование своего творческого потенциала. Она стала филантропом, посещала аспирантуру по живописи и работала инвестором компаний, возглавляемых женщинами.

Рэй Сидни

Рэй Сидни познакомился с парнями из Google довольно случайно, через друга, который общался с Брином. Он оказался одним из первых участников проекта по развитию поисковой системы. На тот момент он уже был выпускником Гарварда и Массачусетского технологического института. Сидни стал пятым сотрудником Google и одним из их первых разработчиков программного обеспечения.

Сидни решил не заканчивать свой отпуск, который он взял через 4 года непрерывной работы. Вместо этого он стал очень молодым пенсионером. Его увлечения после Google включали обучение тому, чтобы стать триатлетом и получить лицензию пилота-любителя.

Он также пожертвовал огромные суммы денег на различные общественные и экологические цели. Его собственный дом питается от солнечных батарей. Также он не мог устоять перед желанием создать компанию по недвижимости под названием Big George Ventures, которая строит экологически чистые дома. Он говорит, что его внимание сосредоточено не на финансовых результатах, а на том, чтобы приносить пользу планете.

Гарри Ченг

Если вы проводите какое-то время с кем-то, кто связан с интернет-маркетингом, есть хороший шанс, что вы слышали о знаменитых пауках Google. Они являются ключевой частью работы поисковой системы. По сути, эти цифровые паукообразные программы просто ползут по сети, ища новые ссылки для индексации. Самым выдающимся «легендарным инженером» Google был Гарри Ченг, парень настолько талантливый в своей работе, что команда назвала его «Человек-паук».

В настоящее время самый известный в мире веб-лидер проводит свое время как инвестор-филантроп для различных стартап-компаний. Он также провел восемь лет в качестве партнера в Siren Studios, в дополнение к тому, что он был соучредителем, директором по технологиям, а теперь членом совета директоров Roostify, службы по покупке жилья.

Урс Хельцле

Большая часть трудового коллектива Google в первые годы ее работы состояла из аспирантов и новых инженеров. Но одним довольно заметным исключением был уроженец Швейцарии Урс Хельцле, который до этого уже построил хорошую карьеру. К тому времени, когда Хельцле присоединился к Google в 1999 году, он был опытным разработчиком программного обеспечения, участником Национального проекта инфраструктуры компиляции DARPA, соучредителем Anamorphic Systems. Также он был доцентом кафедры информатики в Калифорнийском университете в Санта-Барбаре.

В настоящее время Хельцле решил уделять первостепенное внимание экологическим вопросам. В дополнение к работе над «зелеными» инициативами Google, такими как сокращение потребления энергии, он также является членом Национального совета Всемирного фонда дикой природы.

Салар Камангар

Салар Камангар, иранский студент по биологии в Стэнфордском университете, был девятым сотрудником Google. С первых дней работы в фирме он объединил свои юридические и финансовые знания, составляя первый бизнес-план для этой компании. Он помогая создавать культуру рабочих мест, которую применяют и сегодня.

Пожалуй, самым определяющим наследием Камангара стала идея, выдвинутая им в 2006 году. Он предложил, чтобы компания Google начала сотрудничать с двухлетним веб-сайтом потокового видео под названием YouTube. Излишне говорить, что это приобретение имело оглушительный успех, и Камангер был вознагражден усилия, получением должности генерального директора YouTube.

В 2014 году Камангер ушел из YouTube, хотя он продолжает активно участвовать в работе Google.

Амит Патель

Это человек, который заслуживает того, чтобы подчеркнуть ценность поисковых записей Google. Сегодня он участник компании Sunfire.

Жорж Харик

Он присоединился к Google в качестве инженера-программиста. В настоящее время инвестор, консультант Google Ventures.

Он ушел из компании, занимая на тот момент должность менеджера по продукту. Харик является одним из первых 10 сотрудников Google и отвечает за такие продукты, как Gmail, Google Talk, Google Video, Picasa и т. д.