Рубрики

Увеличиваем производительность сотрудников на рабочем месте за счет веселой обстановки. Общие рекомендации от эксперта

Настольные теннис, футбол, гамаки — лишь некоторые из забавных развлечений, которые компании предоставляют своим сотрудникам. «Веселые развлечения» призваны увеличить производительность, повысить уровень удовлетворенности от работы. Эти интерактивные элементы могут улучшить креативность и моральный дух сотрудников, с условием, что они согласуются с ценностями бизнеса.

Рабочее место как социальное пространство

Кремниевая долина была одним из первых мест, которое приняло доктрину открытого офиса. Это позволило приобрести двойную выгоду - содействие сотрудничеству между работниками при одновременном снижении затрат на аренду недвижимости. На открытом этаже размещается вдвое больше людей, чем в отдельных кабинках. Но многие специалисты утверждают, что эффективность открытой планировки полностью зависит от культуры рабочего места.

То же самое происходит и с развлечениями на рабочих местах. Цель состоит в том, чтобы превратить офис в место, где сотрудники могут отдыхать и общаться. Здесь можно встретить все: от игровых столов и приставок до кинотеатров с настоящим попкорном. Некоторые организации поощряют людей, оборудуя библиотеки с диванами и камином.

Это не всегда хорошо

Многие специалисты беспокоятся, считая эти функции излишними. Для их организации может понадобиться определенное количество свободного места и средств. К тому же страдает культура рабочего процесса, когда сотрудники «слишком свободны». Веселое рабочее место не является удобством — это всего лишь атмосфера, которую создают вокруг.

Если забавы не соответствуют культуре организации, то подход следует пересмотреть. Есть множество способов превратить рабочее место в стратегическое преимущество, а не цирковую арену.

Правила нововведений

Рабочее место – стратегически важная часть предприятия. Если предложены удобства, которые поднимают настроение коллективу, необходимо учитывать и отрицательные моменты. Выделяют несколько вариантов действий, которые помогут создать пространство с благоприятной атмосферой, не нанося вреда деловому климату.

Желание отдохнуть или развлечься для снятия напряжения должно исходить от сотрудников, а не от руководства. Это означает, что работники сами определяют, может ли удобство ослабить напряжение и повысить производительность.

Желательно в течение некоторого времени наблюдать, как сотрудники используют конференц-залы, кухни и индивидуальные столы. Какой процент людей перемещается между этажами, с какими целями. Кто находится на рабочем месте, не покидая его в течение дня.

Не поддавайтесь моде, лучше просто думайте

Большая часть предпринимателей кардинально меняет направленность бизнеса примерно раз в пять лет. За это время деловая модель может претерпеть метаморфозы. Рынок также не стоит на месте. Отсюда надо быть предельно внимательными к любым новшествам, которые популярны именно сейчас. Каждое решение должно быть продумано и максимально адаптировано к особенностям производственного процесса.

Вместо этого лучше подчеркнуть свою бизнес-идентичность. Это очень похоже на покупку одежды, когда индивидуум хочет иметь определенный стиль, а не только следовать моде. Если организация импульсивно перескакивает от одной трендовой идеи к другой, это будет выглядеть смешно.

Перед нововведениями лучше сначала подумать, какой результат они могут принести. Будет ли это повышение производительности от оборудования спортивной комнаты или же моральный отдых от установки массажных кресел.

Но и здесь надо быть осторожными, поскольку не всегда новации влияют на показатели, к которым вы стремитесь. Например, команда продаж не повышает количество сделок, но их сплоченность от установки теннисного стола улучшилась.

Рабочее место является движущим фактором для удержания сотрудников. «Веселый офис» работает только в том случае, если он дает результаты.