Рубрики

Увольнение - это не конец. Потеря работы может обернуться удачей для человека: результаты исследования

Этого сценария боится каждый работник. Вас вызвали в кабинет руководителя и у вас плохое предчувствие, что же будет далее. Через несколько секунд ваши подозрения подтвердились – вы уволены. Вы собираете вещи и уходите.

Уволенный сотрудник никогда не будет чувствовать себя хорошо, особенно сразу после увольнения. И хотя увольнение кажется каким-то черным пятном в трудовой книжке и в карьере, недавнее исследование краудсорсинговой платформы Airtasker говорит об обратном – увольнение может быть полезным.

Первое, что нужно осознать после увольнения, что вы не первый и не последний, кого попросили уйти. Из 1400 лиц, которые принимали участие в исследовании Airtasker, только 41,5% заявили, что их никогда не увольняли. 26,3% опрошенных заявило, что ранее их увольняли. 15,1% сказали, что сейчас они были уволены, а 17,1% участников испытали и то, и то другое.

«Ты уволен!»

Согласно исследованию Airtasker, более 800 опрошенных полагают, что они были уволены из-за конфликтов на рабочем месте. Приблизительно 30% заявили, что их уволили из-за личных конфликтов, 23% полагают, что их «босс был придурком», 19% обвиняют в увольнении офисную политику, а 12% думают, что они просто не нравятся высшему руководству.

То, чем респонденты отличились на своих старых работах, также сыграло свою роль. В число причин входят:

  • низкая производительность (18%);
  • регулярные опоздания (15%);
  • допущенные ошибки в работе (6%);
  • нарушение политики офиса (6%).

Бюджетные проблемы (15%) и недостаточная квалификация (7%) также были названы в качестве причин.

В то время, как только 42% респондентов полагают, что они заслужили это.

Airtasker также опросил работодателей и обнаружил несоответствие между настоящими причинами увольнения и теми, которые приводили сотрудники.

Основными причинами, по которым предприниматели приняли решение отпустить кого-либо, были следующие:

  • проблемы в отношениях (57%);
  • личные конфликты (41%);
  • проблемы с производительностью (40%).

Предупреждающие знаки

Люди часто говорят о том, что увольнение для них было неожиданным. Однако на самом деле часто увольнению способствуют определенные причины или о нем говорят какие-то предпосылки.

По мнению уволенных, существует три предупреждающих знака, которые могут свидетельствовать о предстоящем увольнении:

  • начальство или старшие сотрудники стали относиться к ним более отстраненно;
  • им было дано формальное или неформальное предупреждение;
  • им дали меньшее количество заданий, чем обычно.

Другие уволенные сотрудники заявляли о том, что подозревали об увольнении благодаря сплетням или тому, что их коллеги стали вести себя более отстраненно, перестали с ними общаться, как это было ранее.

Главным же признаком предстоящего увольнения, по мнению сотрудников, было заявление руководства о том, что компания испытывает финансовые трудности, а потому будет внедрять систему замораживания при найме на работу. Кроме того, сотрудники заметили уменьшение объема работы, а коллеги все чаще говорили о планах руководства, т.е. сплетничали.

В качестве сигнала уволенные также отметили увеличение количества служебных встреч руководства, которые проводились за закрытыми дверями.

Увольнение – не конец

Один из самых больших страхов, который испытывают уволенные люди, заключается в том, что этот опыт помешает их дальнейшей карьере. Из опрошенных сотрудников 33% респондентов, которые были когда-либо уволены, и 60% тех, кто был уволен недавно, опасались, что их увольнение не позволит им найти работу в будущем.

При этом означает ли увольнение, что вы начинаете поиск работы как бы с самого начала?

В соответствии с результатами опроса, который проводил Airtasker, необязательно. 48% опрошенных работодателей заявили, что готовы рассмотреть вопрос о найме того же сотрудника повторно. А 33% уволенных сотрудников полагают, что могут вернуться на ту же работу.

Кроме того, 80% работодателей рассмотрят вопрос о найме сотрудника, которого уволили с предыдущего места работы.

Несмотря на то, что увольнение всегда сопровождается стрессом, опрос показал, что респонденты использовали время после увольнения положительно. 68% опрошенных заявили, что успели избавиться от полученного стресса. 48% рассказали, что прекрасно провели время с семьей и друзьями.

29% уволенных решили возобновить свое обучение. 21% опрошенных открыли свой бизнес. 20% решили, что им необходимо время, чтобы немного попутешествовать.

Когда пришло время искать новую работу, 95% людей заявили, что смогли это сделать. Причем 80%, по сообщениям, нашли работу в первые шесть месяцев. Респонденты также заявили, что их вынужденный поиск работы привел к повышению заработной платы, при этом 60% уволенным удалось добиться увеличения заработной платы на предыдущем месте работы. 21% респондентов на новой работе зарабатывали примерно также. И только 19% платили меньше, чем на предыдущем месте работы.

Оценивая полученный опыт, 70% уволенных заявили, что благодарны тому, что потеряли работу.