Рубрики

Изящные способы уволиться с работы без конфликтов

Уволиться с работы не так просто, как кажется на первый взгляд. И даже если вам все изрядно надоело и нет сил терпеть строгие порядки или вечные нравоучения начальства, сделать этот шаг бывает чрезвычайно сложно. Наверняка, среди ваших коллег есть люди, с которыми вы не хотите расставаться. Или вам здесь все нравится, но появилось более выгодное место с лучшими перспективами. Чтобы увольнение было безболезненным, нужно прислушаться к советам опытных специалистов.

Уйти красиво

Место, на котором вы провели определенное количество времени, необходимо покидать с достоинством. В первую очередь, это нужно вам самим. Иногда кажется, что лучше сжечь все мосты, поскольку эта рутина никогда вас больше не сможет привлечь к себе. Вы уйдете и освободитесь от ненужных разговоров, профессиональных ошибок, оправданий и выяснений отношений. Но не всегда бывает так, как хочется. Никто не даст вам гарантии того, что новое место работы будет намного лучше, чем предыдущее.

Вероятно, там тоже возникнут свои проблемы и возможно, вам захочется вернуться обратно (как в поговорке: «что пройдет, то будет мило»). Поэтому не стоит окончательно портить отношения с начальством и коллегами, пусть они останутся доброжелательными. И даже если вам не придется возвращаться назад, вы должны позаботиться о впечатлении, которое вы оставите после себя. Есть огромная вероятность того, что кто-то из бывших сотрудников сможет вам помочь в дальнейшем или вы просто будете продолжать дружить.

Вот план, который позволит сделать ваше увольнение достойным.

Подготовиться к объявлению

Если вы твердо решили оставить работу, постарайтесь не делиться этим с вашими коллегами. Вы должны помнить, что никто не сможет хранить вашу тайну лучше, чем вы сами. Слухи о вашем увольнении обязательно дойдут до вашего начальства. И можете быть уверены в том, что ему это не понравится. Здоровое честолюбие не позволит этому человеку принять то, что в его коллективе решаются вопросы, о которых он узнает в последнюю очередь.

А это может повлечь неприятные последствия для вас. Наверняка в руках вашего руководителя сосредоточены рычаги управления не только на его производстве. Он общается в другими людьми своего уровня. И будет очень грустно, если вы поступите в подчинение к одному из них. Вас босс может дать вам плохую характеристику, откажет в рекомендации и сделает все возможное, чтобы другие люди увидели то, что на вас нельзя положиться.

Чтобы этого не случилось, постарайтесь найти подходящее время для разговора с боссом. Подготовьте заранее свою речь, поблагодарите за хорошее сотрудничество. И главное, сделайте это заблаговременно, чтобы начальника не застать врасплох и не прибавить ему лишних хлопот (ему необходимо найти человека, который сможет вас заменить).

Максимально облегчить свой переход

Хотя двухнедельное уведомление является стандартным этикетом, подумайте, насколько сложна ваша должность и сможет ли новый человек пройти интенсивную подготовку. В любом случае, не дожидаясь указаний со стороны начальника, предложите свою помощь в адаптации нового сотрудника. Расскажите ему все, чем вы владели, занимая эту должность. Если вам необходимо перейти за более короткое время (срочное предложение о новой работе, которое нельзя потерять), предложите остаться в дополнительное время. Главное — это сделать так, чтобы никто не пострадал от вашего ухода. Начальник будет вам чрезвычайно благодарен за то, что вы не оставили после себя никаких проблем и сделает все возможное, чтобы сделать ваш переходит легким.

Это только вам решать, стоит ли сообщать точные координаты вашего будущего места работы. Но если вы решите оставить это в тайне, постарайтесь максимально корректно дать понять своим коллегам и начальству, что на этот вопрос отвечать вы не собираетесь. Разумным решением будет дать немного размытый ответ или просто сказать, что есть далекая перспектива, озвучивать которую пока еще рано.

Продолжать выполнять свои обязанности

Даже если вы все решили и написали заявление об уходе, постарайтесь сразу же об этом забыть. Работайте в обычном режиме (а лучше — в режиме аврала, когда нужно все максимально быстро закончить), качественно выполняйте свои обязанности. Не позволяйте себе расслабляться, как это делают некоторые недобросовестные работники. Они считают, что на этом рабочем месте им больше нечего делать, поэтому мысленно перелетают на новую работу и начинают строить иллюзии. Они собирают все со своего рабочего стола, позволяют себе опаздывать, игнорируют указания начальства и реплики коллег.

Так делать не стоит. Пусть ваше рабочее место не меняет свой дизайн до самой последней минуты вашего трудового времени. Вы должны помнить, что сейчас вы продолжаете получать зарплату и в эту минуту формируете воспоминания о себе. Не стоит уходить так, чтобы были перечеркнуты все ваши прошлые достижения и остались лишь негативные впечатления.

Не ругать свое бывшее место работы

Если вы решили уволиться — это не значит, что вам следует рассказать о всех недостатках и негативных проявлениях в работе бывшей фирмы всему миру. Если вас что-то не устраивало, составьте представление или жалобу в письменной форме своему начальству или в соответствующие инстанции. Это будет честно и правильно. Но если вы просто захотите отомстить и станете лить грязь на тех людей, с кем вы недавно работали, это не сделает вам чести. Новому начальству не понравится человек, который негативно отзывается о бывших работодателях или сотрудниках. Ведите себя достойно, просто переверните страницу прошлого, забудьте о ней и продолжайте двигаться дальше.

Оставаться на связи

Для того, чтобы стать успешным человеком, необходимо иметь максимальную поддержку от единомышленников. Ваши бывшие коллеги и начальство — это и есть те нужные связи, которыми стоит дорожить. Постарайтесь их не терять, поскольку их помощь может когда-нибудь оказаться для вас решающей. Отпразднуйте (именно так) ваш уход, собрав вместе всех коллег за чаем с тортиком. Подарите каждому на память небольшой сувенир, выполните заветное желание (если это возможно) коллеги.

Например, если вашему начальнику нравилась книга, которую вы читали, сделайте ему этот прощальный подарок. Вы должны оставить после себя хорошие впечатления, чтобы бывшие коллеги стали вашими друзьями, с которыми можно будет пообщаться в любую минуту.