Рубрики

Узнав, на что знакомый тратит большую часть денег, можно понять скрытые стороны его личности

Оказывается, что достаточно взглянуть на расходы того или иного человека, чтобы понять характер и другие особенности его личности. В счет не берутся траты на такие предметы первой необходимости, как еда, счета и аренда жилья. Речь идет о материальных вещах, например, книги, одежда, музыкальные пластинки, украшения, билеты в театр, блюда в ресторане. Благодаря тому, на что вы тратите деньги, можно узнать, что вы за личность.

Привычные расходы

Расходы, привычные определенным людям, крайне важны для большинства видов бизнеса. Реклама работает очень качественно, особенно в современном мире, где все пытаются узнать, что вам нравится, что вы планируете покупать в будущем. Поэтому неудивительно, что эксперты в области психологии связали личность и привычные расходы людей. Разумеется, мы тратим на многие жизненно важные вещи, но какие именно покупки способны раскрывать личность?

Изучение привычных расходов и личности

Джо Гладстон, британский специалист, проводивший исследование, использовал специальное приложение для отслеживания денег, которыми по согласию о сотрудничестве руководствовались более двух тысяч человек. Именно об их привычных тратах собирал исследователь данные. С использованием пяти личностных диспозиций все результаты были проанализированы. "Вывод нашей работы довольно прост - предсказать личность людей, используя данные об их расходах, можно довольно просто", - заявил Гладстон. Но что же такое эти пять диспозиций?

Черты Большой пятерки

Пять диспозиций или независимых черт, составляющих личность человека:

  • Открытость: желание пробовать новое, стремление к сложному, любознательность.
  • Добросовестность: дисциплинированность, организованность, сознательность.
  • Экстраверсия: общительность.
  • Доброжелательность: отзывчивость и чуткость.
  • Нейротизм: склонность к беспокойству и нервным колебаниям.

Связь расходов с личностью

Давайте узнаем, как популярные расходы связаны с личностью человека.

  • Путешествия: регулярно покупая билеты на самолет и вкладывая деньги на поездки, вы, вероятно, относитесь к категории открытости. Люди с такой преобладающей чертой в личности открыты для нового. Их расходы в точности это отражают.
  • Еда и напитки: этот раздел финансовых потерь относится к экстравертам, ведь именно они любят тратить деньги на еду и питье, пока общаются с друзьями или родственниками.
  • Экономия: существует и такое. Статистика говорит, что в большинстве своем добросовестные люди склонны вкладывать деньги в сберегательные счета, чтобы не тратить их вообще. Такие люди получают удовольствие, пока их сбережения растут.
  • Благотворительность: как можно догадаться, личностная черта тесно связана с доброжелательностью. Каждый щедрый благотворительный поступок связан с сочувствие и пониманием.
  • Украшения и одежда: этот раздел практически полностью посвящен тем, кто получил высокий бал по нейротизму. Именно такие люди будут покупать различные ненужные предметы, например, украшения и одежду. Нейротизм имеет определенную связь с одиночеством, поэтому, вероятно, одинокие люди находят спасение в покупке этих вещей.

Благодаря подобному исследованию, специалисты смогли предсказать расходы некоторых групп людей. Прогнозы делались на основе таких критериев, как возраст и доход. "Мы не думали, стар человек или молод, высокая у него зарплата или низкая, мы работали в целом последовательно", - сказал один из исследователей.

Также специалисты решили проанализировать информацию для определенных черт, например, материализм и самоконтроль. Оказалось, что те, кто тратит больше средств на покупку ювелирных изделий, высоко ценят первое, а те, кто платит меньше, предпочитают самоконтроль.

В социально сложных районах невозможно провести исследование

У специалистов возникли определенные проблемы с прогнозированием трат в социально неблагополучных районах. Вероятно, это связано с тем, что в таких местах люди не могут позволить лишние покупки, они тратят почти все деньги на предметы первой необходимости. В таких местах люди не получают психологическое удовольствие от свободы покупать различные вещи.

Меняются ли траты на праздники?

Исследователи продвигались в своих экспериментах. Они попытались узнать, все мы склоны к лишним тратам во время, например, новогодних праздников, или нет. Подобные даты могут нести перемены настроения, времена стресса и беспокойства. Специалисты вновь использовали метод для сбора данных, но на этот раз ограничились определенным временным периодом, в данном случае это новогодние праздники, которые означают для разных людей совершенно разное. Некоторые склонны развлекаться, другие тратят на еду и напитки, прочие вновь экономят, откладывая на счет. Разумеется, расходы способны удивить, как и результаты исследования.

Меньше расходов: открытость и нейротизм

Специалисты выяснили, что расходы сократились всего у двух групп Большой пятерки, среди которых оказались открытость и нейротизм. Очевидно, что человек, в котором беспокойство занимает большое место, способен бороться с лишними расходами из-за того, что он просто будет переживать по этому поводу. Но что случилось с открытыми людьми?

Вероятно, люди, относящиеся к последней группе, открыты для нового, что делает их менее склонными к традиционному времяпрепровождению. Открытые люди стараются не соответствовать общепринятым практикам, например, дарение подарков.

Больше расходов: экстраверсия и добросовестность

А вот и две черты Большой пятерки, с которыми люди тратят больше всего денег на новогодние праздники. Экстраверты любят общение, поэтому у них широкий круг друзей, с которыми они будут обмениваться подарками и вместе развлекаться. Люди, представляющие группу добросовестности, хорошо организованы и готовы заранее ко всем праздникам.

Так для чего вообще знать, какая личность сколько тратит денег и на что? Вероятно, это может помочь вам в осознании личных ненужных расходов, привести дела в порядок, а также просто для того, чтобы знать, что вы не одиноки. Можно попробовать словить себя на какой-то личностной черте и попытаться внести корректировки. Например, уезжаете вы в отпуск, чтобы узнать что-то нового, а перед этим заходите в банк и кладете небольшой процент на свой счет.