Рубрики

В Австралии напечатали 46 млн. банкнот с орфографической ошибкой

Нумизматы получили незапланированный подарок от Центрального Банка Австралии. В коллекцию банкнот собирателей денежных знаков поступил экземпляр новой пластиковой 50-долларовой купюры. Типовое средство товарно-денежных отношений оформлено с орфографической ошибкой.

Ответственность без ответственности

Партия денег в количестве 46 миллионов штук напечатана в феврале и выпущена в обращение осенью, в октябре 2018 года. Производство выполняла NPA - дочерняя компания Резервного банка.

Наличные платежные средства Австралии считаются самыми защищенными от подделок. Тщательная детализация защитных знаков до сих пор внушала доверие к продукции Резервного банка. Финансовое учреждение квалифицированно стремится поддерживать стабильность валюты, экономическое процветание страны и благосостояние живущего в ней народа. Но, дьявол кроется в мелочах. Неточность вкралась в защитный микротекст, слово «ответственность» написано без одной буквы i: responsibilty вместо responsibility.

Само ошибочное слово находится в цитате первой женщины-члена парламента Эдит Коуэн. Именно ее портрет украшает одну из сторон купюры. Текст звучит так: "Это большая ответственность - быть здесь единственной женщиной, и я хочу подчеркнуть необходимость присутствия здесь других женщин".

Цена финансовой свободы — вечная бдительность

Полгода банкнота находилась в обращении, пока наблюдательный рядовой гражданин не заметил опечатку и не совершил стандартную процедуру: сфотографировал проблемную денежную единицу и разместил изображение в социальных сетях. И уже в мае 2019 года радиостанция Triple М озвучила новость. Паники в рядах владельцев наличности не последовало. РБА объявил о легитимности тиража «ошибочных» денег. Отзывать с рынка партию не будут.

На вопрос корреспондентов, как так вышло, представители банка пояснили, что причина в инновационных технологиях, внедренных для защиты денег от подделок. Но, при печатании следующей партии купюр бдительность будет повышена, системы печати отлажены и больше такое не повторится.

Краткая справка

Валюта Австралии входит в первую десятку самых торгуемых валют мира, занимает пятое место после фунта стерлингов. Благодаря устойчивости политической системы и стабильному состоянию экономики рассматривается как защитная фишка. Курс австралийского доллара к американскому на третью декаду мая 2019 года составлял 0,69. 46 миллионов австралийских 50-долларовых купюр – это 2,3 миллиарда валюты страны кенгуру, или 1 миллиард 587 миллионов американских денег.