Рубрики

В детстве мне было тяжело вести разговор даже с одноклассниками. Помогли советы подруги: теперь начальник ругает меня за то, что я постоянно болтаю

Разговор с людьми, которых вы не знаете (или пока не знаете так хорошо, как хотелось бы), может быть пугающим занятием - даже для самых общительных и предприимчивых людей. Вы хотите понравиться другому человеку, и хотите установить контакт с ним и сформировать какие-то отношения.

Вы можете подумать, что трюк заключается в том, что вы должны делать во время разговора: что вы должны сказать, как вы должны выглядеть, невербальная коммуникация и тому подобное. На самом деле, это больше связано с умением слушать.

Независимо от того, считаете ли вы себя отличным межличностным коммуникатором или нет, эти советы не только улучшат ваши беседы с другими людьми, но они также помогут вам сформировать отношения. В конце концов, это то, что все ищут.

Говорите о них

Люди любят говорить о себе, как бы сильно они ни говорили, что им это не нравится. Проявляйте интерес к ним, их жизни и вещам, которые они считают важными.

Мы думаем, что должны быть в центре внимания, чтобы произвести впечатление на других людей, с которыми общаемся, но, на самом деле, собеседники думают, что вы не менее интересны, когда вы просто сосредоточенно слушаете. Парадоксально, но они думают, что вы интереснее, когда проявляете к ним интерес. Задавайте вопросы об их хобби, детях, членах семьи, значимых событиях, работе и всем остальном, что может заставить их говорить.

Соответствуйте их стилю

Хороший способ приблизиться к разговору с человеком, которого вы плохо знаете - это соответствовать его тону, интонации и формальности. Если он изначально не совпадает, просто измените свой разговорный стиль, чтобы соответствовать собеседнику, и вам будет легче общаться.

Задавайте открытые вопросы

Открытые вопросы требуют не только простого ответа "да" или "нет". Эти типы запросов облегчают разговор, в то время как фиксированные вопросы ограничивают взаимодействие.

Доктор Фрэнсис Уолфиш, психотерапевт по вопросам семьи и отношений в Беверли-Хиллз, автор книги "осознающий себя родитель" и бывший член дискуссионной группы, говорит, что потакание своим любопытствам и задавание вопросов, которые позволяют другому человеку открыться, поможет возбудить интерес к разговору и отношениям, а не останавливать их.

Поставьте себя на место другого человека

Когда вы готовитесь к разговору с кем-то, особенно более серьезного характера, начните мысленно сосредотачиваться заранее, рассматривая, с кем вы будете говорить, каковы ваши отношения с этим человеком, и какова цель разговора, чтобы наиболее эффективно общаться с ними. Именно так вы будете знать, какой способ общения будет успешным.

Подумайте, что ваш собеседник хочет извлечь из разговора с вами. Представьте себя на его месте и пофантазируйте, как должен действовать собеседник, чтобы быть успешным в разговоре.

Есть желание поговорить?

Будьте добросовестны и вежливы, когда рассматриваете возможность начать разговор с кем-то или когда поднимаете важную тему в своей жизни. "Просто подойдите к кому-нибудь и спросите, есть ли у них время поговорить, прежде чем пускаться в долгие воспоминания", - считает Шломо Слаткин, лицензированный клинический профессиональный консультант и соучредитель проекта восстановления брака. Он не только уважительно относится ко времени другого человека, но и подсказывает, что нужно внимательно слушать.

Говорите искренние комплименты

Комплименты имеют ключевое значение, потому что люди любят слышать, какие они замечательные, красивые, и вообще, что они есть. Правда, если вы не можете говорить теплые слова искренно, пропустите этот ход.

Люди видят вас насквозь, когда вы притворяетесь. Найдите что-то, что вам действительно нравится в другом человеке, и расскажите им об этом. Обычно комплименты по поводу их ценностей являются более значимыми, чем их внешний вид. Поэтому лучше сделать акцент на какой-либо психологической черте собеседника, чем упомянуть, какая красивая у него сегодня рубашка.

Соглашайтесь с ними

Всем нравится слышать, что они правы, и другие люди это признают. Найдите то, с чем вы согласны, и выразите это. Даже если вы не согласны со многим из того, что этот человек должен сказать, найдите зерно истины в том, что он говорит, и согласитесь. Этот трюк помогает формировать связи и общие интересы, а это то, чего вы добиваетесь.

Не переигрывайте

Будьте осторожны, чтобы быть слишком "сладким и желанным" при взаимодействии с другими. Люди могут сказать, когда вы неискренни или фальшивы. Не пытайтесь быть слишком очаровательным. Рано или поздно собеседник почувствует это, и вам еще сложнее будет поддерживать разговор.

Если планируете попросить о чем-то, забудьте об этом

Конечно, бывают моменты, когда вы должны попросить о чем-то другого человека. Но есть одна вещь, которая поможет вам легче общаться с другими: отложите все мысли о том, что вы хотите использовать вашего собеседника в личных целях, и начните искренний разговор "с нуля", будто вы просто решили поговорить о погоде или футболе. По крайней мере, для начала.

Наше взаимодействие с людьми часто носит транзакционный характер, что означает, что мы больше озабочены собой и скрытыми просьбами, которые мы вносим в разговоры, чем искренним общением с людьми. Будь то первое свидание или встреча с влиятельным инвестором, попробуйте задать ему несколько вопросов, отражающих ваше искреннее любопытство.

Не думайте о том, что сказать дальше

Некоторые люди проводят много времени во время разговоров, думая о том, что они должны сказать дальше, как они должны ответить, и какой совет они должны дать.

Как считает Линн Росси, доктор философии, лицензированный клинический психолог: "Вам не нужно защищать или отрицать то, что было сказано. Вы не должны заботиться о человеке, даже если у него сейчас трудное время. Вам не нужно рассказывать свою историю, которая похожа на то, что было сказано. Вам не обязательно давать советы. Не зацикливайтесь так сильно на том, что вы собираетесь сказать дальше".

Метод активного слушания

Активно слушайте то, о чем кто-то говорит, что они имеют в виду и как они себя чувствуют. Сосредоточьтесь на том, чтобы действительно слышать то, что говорит человек. Это требует некоторых усилий с вашей стороны, и это не происходит само собой, пока вы прокручиваете свою ленту в соцсетях. Подключайтесь к разговору. Не думайте, что беседа - это всегда приятное времяпрепровождение, особенно если у вас трудности с коммуникацией. Зачастую придется поработать.

Иногда все, что нужно другому человеку, - это поговорить с самим собой. Они не нуждаются в вашем мнении, совете или чем-то еще. Представьте, что смотрите интересный спектакль на сцене, и просто будьте восхищенным зрителем.

Соедините все свои навыки

Как оказалось, на самом деле разговор может быть не самой важной частью взаимодействия с кем-то. Умение слушать, особенно активно, чрезвычайно важно, когда речь заходит об эффективном общении с другим человеком, независимо от того, хорошо ли вы его знаете или он вам практически незнаком.

Будучи подлинным и искренним с самим собой, вы помогаете человеку, с которым ведете беседу, признать, что вы заинтересованы в общении. Намекайте, что вы любопытны и действительно заботитесь о том, что говорите. Фокусируя свое внимание на этом человеке, вместо того, чтобы продолжать постоянно упоминать о своей персоне, вы также можете заставить их чувствовать себя ценными. Оттачивание таких навыков может потребовать много работы, но однажды эти навыки станут второй натурой. И они определенно сделают разговор легким. С кем угодно.