Рубрики

В форме сапога, зажигалки или апельсина: самые странные рекламные автомобили за всю историю

Рекламные транспортные средства в виде арахиса или энергетического напитка, слона или банки всех размеров и форм являются мощным инструментом привлечения потенциальных покупателей. С 1920 года многие производители стали сотрудничать с ведущими автоконцернами. За все это время с помощью рекламных автомобилей были проданы тонны продукции. В нашем сегодняшнем материале – подборка самых оригинальных машин.

Автомобиль-бутылка (1929 год)

Freixenet – крупнейший производитель кавы (игристого вина) в мире долгое время использовал для своей рекламы оригинальный автомобиль, выполненный в форме бутылки. Горловина образует коническую заднюю часть. Есть даже удобная подножка в форме бокала.

Автомобиль уже давно не используется в рекламных кампаниях. Вместо этого он стал своего рода визитной карточкой винодельни в Испании.

Outspan Orange Car (1972 год)

Это один из самых известных рекламных автомобилей в Европе. Производитель Orange Car - Brian Waite Enterprises – выпустил около пяти единиц в период между 1972 и 1974 гг. Этими автомобилями пользовались в Великобритании, Германии, Франции, а также Южной Африке.

С очень короткой колесной базой (около 48 дюймов) Outspan может совершать невероятные маневры (например, круговой поворот). В нем установлена автоматическая коробка, за счет чего управление машиной значительно облегчается. Его максимально допустимая (по соображениям безопасности) скорость всего 30 миль/час (около 48 км/час). Пол был утяжелен, чтобы машину не перевернуло на дороге.

Ленд Ровер для слона (1950 год)

Люди, для которых шоу-бизнес – это их жизнь, прекрасно понимают, какую роль играет в развитии их дела рекламный автомобиль. С его помощью можно эффектно выделиться из толпы конкурентов. Менеджеры цирка Bertram Mills решили создать автомобиль, которым смог бы управлять цирковой слон Кам. Для этого в центре салона Land Rover было установлено рулевое колесо.

Настоящий же водитель прятался под коробкой (она была сиденьем для Кама). Конечно, сидеть там было не совсем удобно…

В машине были установлены рычаги, с помощью которых водитель управлял движущимся авто: он мог тормозить, поворачивать, ускоряться. Спустя время, конечно, машина стала непригодна для использования. Недавно автомобиль восстановили.

Автомобиль-крекер «Золотая рыбка» (2006 год)

Длина этого автомобиля 7 метров, а высота – 4 метра. Надо полагать, что машина всегда будет выделяться среди остальных. Именно этого и добивалась компания, занимающаяся производством крекеров.

Оригинальный дизайн дополнен огромными солнцезащитными очками, расположенными над кабиной (их длина 2,5 метра).

Работа по созданию автомобиля «Золотая рыбка» была поручена калифорнийским специалистам Prototype Source. Им нужно было создать настоящий автомобиль, используя двухмерное изображение из мультика.

За основу был взят фургон Nissan. После доработок он стал просто огромным. Сейчас машина используется для бесплатной раздачи печенья.

Самый быстрый сарай 2015 (год)

Большинство рекламных автомобилей пытаются что-то продать. Однако свой сарай Кевин Никс создал, чтобы собрать средства для хосписа Katherine House. Чтобы доказать, что его дом на колесах является лучшим в своем роде, Кевин добрался до Pendine Sands. Там он смог разогнать свой сарай до 101 миль/час (чуть больше 160 км/ч).

Для создания своего дома на колесах Кевин использовал старенький Volkswagen Passat. Оригинальный 2,8-литровый двигатель V6 уступил место новому Twin-Turbo V6 мощностью 250 л. с. от Audi. С помощью этого мотора владелец автомобиля рассчитывает еще больше увеличить его скорость.

Zippo-авто (1948 год)

Пик популярности рекламных автомобилей в Америке в 40-х годах совпал со временем, когда курение все еще считалось безопасным времяпрепровождением. И вот тогда производитель зажигалок Zippo переделал свой Chrysler New Yorker 1947 года. Центр салона превратился в точную копию зажигалки с открытой крышкой и пламенем.

Автомобиль получился таким высоким, что водителю нужно было проявлять особую осторожность при движении (особенно по мостам). Однако и это не помешало проехать по всем штатам Америки.

В 1950 году машина таинственно исчезла. Никто до сих пор не знает, где этот уникальный автомобиль. Но владелец Zippo воссоздал его, использовав другой Chrysler New Yorker.

«Винермобиль» (1936 год)

Далеко не всегда хот-доги пользовались бешеной популярностью. Было время, когда и их надо было рекламировать. В 1936 году Оскар Винер, начинающий предприниматель, создал оригинальное авто для продвижения свиных деликатесов собственного изготовления.

Он заказал ходовую часть и кузов в форме огромной колбасы.

LL Bean Bootmobile - 2012

Bootmobile эффектно выделяется на дороге. Эта машина была создана в честь столетия производителя одежды LL Bean.

Bootmobile разработан в стиле оригинального охотничьего сапога – изделия, с которого началось освоение рынка.