Рубрики

«В городке провинциальном»: идеи и возможности бизнеса в малонаселенном месте

Если вы хотите начать свое дело, но боитесь, что перспективные бизнес-идеи не получат реализации в вашем небольшом городе, не переживайте. Мы предлагаем вам несколько бизнес-идей, рассчитанных именно на малонаселенные города.

Кофейня и бар

Для большого города объединение кофейни и бара совершенно не обязательно, поскольку для каждого из них найдутся клиенты. Однако в малонаселенном городе для кофейни или бара отдельно клиентов может быть недостаточно.

С другой стороны, было бы странно объединять в одном заведении клиентов разных возрастов и интересов: студенты будут пить кофе, а более взрослые лица заказывать алкоголь. При этом совершенно не обязательно обслуживать две социальные группы одновременно. Алкоголь можно подавать после определенного времени, тем самым разграничивая посещение. Также допустимо создание разных зон для посетителей.

Место было бы интересно для фрилансеров, студентов, молодежи в общем, влюбленных пар, а также взрослых посетителей.

Дизайн интерьера должен быть привлекательным и для дневных клиентов, и для вечерних.

Уход за домашними животными

В Соединенных Штатах Америки бизнес, связанный с домашними животными – это индустрия стоимостью 60 миллиардов долларов. Конечно, в России эти цифры намного меньше, однако сфера зооиндустрии будет актуальной всегда, поскольку в каждом небольшом городе есть фермы, а в селах у обычных людей традиционно есть крупный рогатый скот, курицы, утки, кролики и прочие животные, которым необходим уход и лечение.

В сфере, связанной с животными, важно месторасположении компании, которая оказывает услуги. Вряд ли кто-то захочет везти свое животное в соседний город или ехать более 100 километров.

В качестве Start up можно создать небольшую ветеринарную лечебницу и небольшой зоомагазин. После анализа целевой аудитории будет понятно, услуги для каких животных будут более востребованными. Тогда можно будет привлекать соответствующих узких специалистов-ветеринаров, и закупать корм для определенных животных.

Бутик одежды

Поскольку в малонаселенных городских пунктах традиционно отсутствуют большие торговые центры с огромным выбором товаров от разных брендов, магазин одежды стал бы популярен как среди подростков, так и среди взрослых.

Если вы когда-либо жили в поселке городского типа или селе, вы знаете, что за вещами обычно едут в ближайший большой город.

Чтобы бутик приносил прибыль, вещи в нем должны быть модными, недорогими, а ассортимент регулярно обновляться.

Vape Shop

Вейпинг становится все более популярным и перестает быть нишевым рынком для малого бизнеса. Поскольку количество курильщиков ежегодно не становится меньше, вейпинг был бы востребованным и в небольших городах. Однако для открытия такого бизнеса понадобится специальное разрешение.

Пекарня

Поскольку в обычных магазинах не очень беспокоятся о качестве и вкусе хлеба и выпечки, открытие пекарни было бы прибыльным для ее владельцев. Ежедневно здесь бы покупали хлеб, студенты и рабочие покупали бы пирожки или другие сытные изделия на перекус, на дни рождения люди заказывали бы торты или пироги.

Если вы любите печь и горите этим делом, открытие пекарни даже в небольшом городе станет для вас прибыльным и перспективным делом.

Продуктовый магазин

Если в вашем небольшом городе есть супермаркеты или хорошие недорогие продовольственные магазины с достаточным выбором продуктов, этот вариант не для вас. Подумайте, все ли устраивает вас в магазинах вашего города. Если чего-то не хватает, возможно, бытовой химии, косметики, алкоголя или прочего, ориентируйтесь на это.

Конечно, если вы откроете дорогой магазин вина и сыра в небольшом простом городе, он вряд ли будет пользоваться спросом, поскольку люди просто не смогут себе позволить покупать элитные товары в вашем магазине, даже если они будут очень качественные и вкусные.

Однако не стоит подстраиваться и пытаться угодить всем (мол, хлеб и молоко нужно всем, значит я буду продавать их). Не забывайте о целевой аудитории, спросе и своих интересах. Возможно, у вас появится идея, о которой никто пока не подумал, но которая выстрелит и будет успешной.

Продовольственный грузовик

Идея удачная для городов, в которых мало недорогих кафе с вкусной едой. В грузовике можно продавать хот-доги, шаурму, тако, гирос, пирожки, пирожные, нагетсы, гамбургеры, кофе, смузи, соки и прочие блюда и напитки на выбор в соответствии с интересами владельца и тематикой заведения.

Грузовик можно сдавать в аренду на праздники, соревнования или корпоративы на природе.

Грузовик легко перемещать по городу, поэтому он не привязан к одному месту, как, например, кафе. Если место неприбыльное, грузовик можно перегнать на другое.

Кроме того, вкусный кофе по типу "Старбакса" традиционно пользуется спросом у молодежи, и за него можно брать куда больше, чем за кофе 3 в 1 в киосках.

Комиссионный магазин

Секонд-хенд выгоден тем, что большая часть вещей, которую он продает, получена совершенно бесплатно через пожертвования.

В очень маленьких городах этот вариант не станет популярным, поскольку все друг друга знают, а потому помнят, в чем были одеты их знакомые, соответственно постесняются носить чужие вещи. Однако в городах с большим населением, возможно.

Репетиторство

Пока будут работать общеобразовательные школы, репетиторы никогда не останутся без работы. Многие родители предпочитают нанимать для детей репетиторов из своего города, чтобы получить возможность познакомиться лично и убедиться в адекватности человека. Для многих онлайн-репетиторы не подходят только из-за поведения самих школьников: такие репетиторы не могут повлиять на школьников или изменить их отношение к учебе.

Если вы только планируете заниматься бизнесом в этой сфере, нанимайте узких специалистов с большим опытом работы. Более универсальные репетиторы, которые преподают несколько предметов, обойдутся вам дороже.

Подготовка к ЕГЭ и ОГЭ принесет компании огромные средства, но при условии, что вы наняли хороших специалистов, которые способны подготовить детей к успешной сдаче экзаменов.

Автомойка

В этом бизнесе важна цена за услуги и месторасположение автомойки. Бизнес станет прибыльным, если услуги будут по карману населению, а сама автомойка будет располагаться там, где аналогов еще нет.

Тренажерный зал

Идея хороша для тех городов, в которых зима занимает большую часть года. В городах с теплым климатом людям не обязательно ходить в тренажерный зал, поскольку можно побегать вокруг футбольного поля, поиграть в бадминтон на улице или искупаться в озере.

Зал будет популярен среди подростков, более взрослых клиентов, молодых женщин и мужчин.

Ресторан

Каждый город, независимо от его размера, нуждается в нескольких хороших ресторанах. Это может быть пиццерия, ресторан паназиатской кухни, рыбный ресторан или прочее. Даже если вам кажется, что у людей нет денег на подобное, это утопия. Просто в вашем городе нет хорошего ресторана. У людей всегда есть деньги на развлечения и тем более на вкусную еду.

По статистике четверть всех новых заведений закрываются в первый год после открытия. Чтобы открыть прибыльный бизнес в этой сфере, владелец должен гореть этим делом, всем сердцем любить готовить, вкусно кушать и кормить людей. Кроме того, понадобится проведение ряда маркетинговых исследований, которые обойдутся владельцу в копеечку, однако позволят заблаговременно решить, выгодно ли открывать бизнес в определенном городе.

В небольших городах также можно открыть спорт-бар (где будут пить пиво и смотреть футбол), парикмахерскую (которую можно модно назвать салоном или Barber Shop), магазин здоровой еды (где будут закупаться веганы и «ПП-шники»), лавку с мороженым, компанию по ремонту и благоустройству дома (где будут работать электрики, сантехники и другие рабочие), клининговую компанию, магазин цветов или хостел.