Рубрики

В Италии бедным семьям платят более 500 евро субсидии. Страны, в которых людям платят ни за что

В обществе существует такое понятие, как социальная помощь. Это помощь, которая оказывается в виде денежных сумм или в натуральной форме. Как правило, она финансируется из бюджета, а также ее источником могут быть добровольные пожертвования.

Ее оказывают людям, испытывающим материальные затруднения. Иногда происходит проверка их доходов и имеющихся у них средств существования, а иногда берутся во внимание другие критерии.

Идея выплаты базового безусловного дохода появилась в прошлом веке. Она состоит в том, что людям платят субсидии без необходимости взамен выполнять какую-либо работу и с возможностью совершать траты по собственному усмотрению. Ниже рассказано о том, какие выплаты производятся в некоторых странах и куда они уходят.

Ливорно, Италия

1 июня 2016 года мэром города Ливорно было принято решение о выплате субсидий ста самым бедным живущим в нем семьям. Ее размер был определен в 517 евро в месяц, что составляет около 36,5 тыс. рублей. В 2017 году было решено охватить этой социальной выплатой еще сто семей.

Сегодня за этим экспериментом наблюдают два других итальянских города, это Рагуза и Неаполь. Если в его результате будет выяснено, что выплаченные суммы потрачены рационально и смогли изменить жизнь нуждающихся людей в лучшую сторону, то их власти введут у себя аналогичные программы.

Средняя зарплата в городе Ливорно - 1480 евро (около 105 тыс. рублей).

Финляндия

По решению одной из государственных структур Финляндии, принятому в 2017 году, ее безработным гражданам, возраст которых находится в диапазоне 25-58 лет выплачивают пособие в сумме 560 евро ежемесячно. В рублях это соответствует приблизительно цифре 39,5 тысяч.

Безработные были определены случайно, это будет их единственная социальная льгота. Но если они найдут работу, они будут получать 560 евро до окончания двухлетнего срока. Если эксперимент даст хорошие результаты, то число его участников увеличится.

В Финляндии средняя зарплата равняется 2202 евро (около 166 тыс. рублей).

Кения

В Кении существует некоммерческая организация под названием Give Directly. Она взяла на себя обязательства в продолжение ближайших 12 лет выплачивать шести тысячам сельских жителей по 22 доллара в месяц (около 1,5 тыс. рублей).

Нужно отметить, что для половины жителей этой страны данная сумма является значительной. Многие из участников программы заявили, что полученные деньги идут на ремонт домов, покупку домашних животных и пожертвования на развитие школ.

Средняя зарплата кенийцев - 291 доллар (около 19 тыс. рублей).

Утрехт, Нидерланды

Начиная с 2017 года 250 жителей города Утрехта получают от правительства по 960 евро в месяц (около 68 тыс. рублей). Участников программы разделили на шесть групп. К каждой из них предъявляются определенные требования, связанные с их трудоустройством.

Так, участникам могут быть выплачено еще по 150 евро (около 11 тыс. рублей), если они будут заниматься волонтерской работой. В случае успеха этого проекта к нему готовы присоединиться и другие города в Нидерландах.

Средняя заработная плата в Утрехте - 2227 евро (около 158 тыс. рублей).

Марика, Бразилия

По решению мэра бразильского города Марики, все 105 тысяч его жителей ежемесячно получают дотацию в сумме 30 долларов (около 2 тыс. рублей). А семьи, имеющие невысокий доход, дополнительно получают еще по 28 долларов на человека (около 1,8 тыс. рублей).

В штате Рио-де-Жанейро, на территории которого расположена Марика, средняя зарплата - 642 доллара (около 41 тыс. рублей).

Индия

Индийское правительство с 2017 года проводит эксперимент по выделению помощи людям, принадлежащим к касте неприкасаемых. Им оказывается помощь в размере нескольких долларов в месяц на человека. Эти люди, согласно кастовым законам, находятся на положении маргиналов, они выполняют самую тяжелую и грязную работу и получают самую низкую зарплату.

В некоторых индийских городах средняя зарплата - 535 долларов (около 34 тыс. рублей).

Онтарио, Канада

С мая 2017 года в Онтарио 4 тыс. человек, возраст которых от 18 до 64 лет, получают субсидию. Ее размер зависит от суммы годового заработка. Так, если зарплата за год составляет 10 тыс. долларов (около 643 тыс. рублей), пособие составит около 12 тыс. долларов (около 770 тыс. рублей). Люди с ограниченными возможностями дополнительно получают 500 долларов (около 32 тыс. рублей).

В Онтарио средняя зарплата - 2216 долларов (около 142 тыс. рублей).

Уганда

С 2017 года в Уганде некоммерческая организация под названием "Восемь" в одном селе выделяет пятидесяти семьям по 8 долларов (около 500 рублей) в неделю. По итогам эксперимента будет снят документальный фильм, рассказывающий о том, как эта помощь повлияла на жизнь получавших ее людей.

В городах Уганды средняя зарплата - 168 долларов (около 11 тыс. рублей).

Окленд, США

С января 2017 года сто семей в Окленде получают ежемесячно до 2 тыс. долларов (около 128,5 тыс. рублей) от Y Combinator, организации являющейся венчурным фондом. Получатели были выбраны произвольно. Они имеют право бросить работу, стать волонтерами, покинуть страну - на выплатах это не отразится. Субсидии будут выдаваться по 2021 год включительно.

В Окленде средняя зарплата - 3215 долларов (около 206,5 тыс. рублей).

Промежуточные результаты экспериментов

Они выглядят следующим образом:

  • множество людей тратит деньги на то, чтобы улучшить качество жизни: ремонтирует дома, платит за учебу, лучше питается;
  • часть средств уходит на покупку лекарственных средств и оплату медицинских услуг;
  • семьи, имеющие низкий доход, используют дополнительные деньги на детей, покупая одежду, больше еды, оплачивая школьные нужды и транспортные расходы;
  • люди стали погашать долги, спрос на получение кредитов снизился;
  • они не отказываются от работы, исключение составляют лишь пожилые люди, которым дополнительные средства дают возможность больше отдыхать и поддерживать здоровье;
  • большинство участвующих в эксперименте признали, что стабильный дополнительный доход, не связанный с работой, позволяет яснее планировать будущее, принимая более рискованные решения, удобные в настоящее время.