Рубрики
...

В каких ситуациях мы должны застраховать свою жизнь?

Благодаря страхованию жизни можно решить ряд социальных и финансовых проблем. Оно дает возможность компенсировать недостатки государственной системы социального обеспечения и страхования, например накопить некоторую сумму к определенному жизненному периоду, будь то совершеннолетие или выход на пенсию. Данный вид страхования также позволяет защитить финансовые интересы граждан в случае смерти.

В России предоставлением полисов страхования жизни занимаются преимущественно банки.

Если вы считаете, что страхование жизни предназначено только для богатых людей, то вас ожидает большой сюрприз. Застраховать свою жизнь очень важно, потому что это защитит тех, кто зависит от вас в финансовом отношении, если вы умрете. В случае смерти компания платит одному или нескольким бенефициарам, чтобы они могли оплачивать расходы и компенсировать потерю вашего дохода.

Большинство людей среди тех, кто нуждается в страховании жизни, не покупают страховку, так как считают, что не могут ее себе позволить. Но вот в чем фокус: исследования показывают, что потребители в три раза переоценивают размер расходов на страхование жизни.

В каких ситуациях следует пойти и купить полис страхования жизни?

Вы содержите свою семью

Если вы единственный человек, зарабатывающий деньги для обеспечения семьи, вам нужно страхование жизни. Подумайте о том, что случилось бы с вашим супругом или детьми, если бы вас не стало. Будут ли у них средства для текущих расходов, таких как коммунальные услуги, ипотека, аренда или детский сад?

Вы оформили кредит или ипотеку

Если у вас есть кредит только на ваше имя, то кроме вас никто не ответственен за его погашение, даже после вашей смерти.

Но если у вас был поручитель, например, при оформлении ипотеки, – это совсем другая история. Любой, у кого есть совместный счет с вами, будет нести ответственность за 100 % долга, если вы умрете. Наличие страхования жизни позволит покрыть непогашенную задолженность на совместных счетах.

Стоит также иметь в виду, что если вы состоите в браке, то в некоторых ситуациях ваш супруг может по-прежнему нести ответственность за оплату долга, приобретенного во время вашего брака, даже если документы оформлены только на ваше имя.

Вы заботитесь о пожилых родителях

Если вы одиноки и имеете финансово зависимых родителей, то вам нужно страхование жизни. Это необходимо, чтобы обеспечить им финансовую защиту в случае вашей преждевременной смерти.

Вы хотите, чтобы ваши дети получили высшее образование

Стоимость высшего образования растет с каждым годом. Если вы хотите оплатить обучение ребенка, страхование жизни – это верный способ убедиться, что даже в случае вашей смерти он сможет получить образование.

Вы хотите оставить деньги наследникам

Если у вас есть несколько наследников, стоит оставить наличные деньги из того пособия, которое гарантирует страхование жизни, вместо активов (например, домов или автомобилей). Это простой и надежный способ разделить наследство в пропорциях, которые вы предпочтете.

Например, если два ребенка наследуют дом, один из них может захотеть сохранить его, а другой, напротив, сочтет более выгодной продажу недвижимости, чтобы получить прибыль и избежать трат на содержание дома и выплату налогов на собственность.

Вы не хотите, чтобы наследники платили налоги и сборы за недвижимость

Если у вас большая недвижимость, то будут налоги, а также юридические и административные сборы, которые необходимо оплачивать. Иногда наследникам приходится продавать имущество, потому что они не могут позволить себе все эти расходы.

В таком случае страхование жизни может быть использовано как инструмент финансирования. Вы сможете быть уверены, что ваши наследники получат именно то, что вы хотите.

У вас есть член семьи с ограниченными возможностями здоровья

Если ваш ребенок или иной член семьи имеет особые потребности, вам может потребоваться пожизненное страхование жизни. Этот тип страхования охватывает всю вашу жизнь и не привязан к определенному сроку. Помимо пособия в случае смерти, в страховке присутствует сберегательный компонент.

Вы хотите покрыть расходы на похороны

Традиционные похороны, которые включают погребение, стоят весьма недешево. Подумайте, какие похороны вы хотите и сможет ли ваша семья позволить себе это, если у вас нет страхования жизни.

Если у вас уже есть страхование жизни, пересматривайте свое покрытие по крайней мере один раз в несколько лет или всякий раз, когда у вас есть серьезные изменения в доходах, расходах или семейном положении. Потребность в покрытии изменяется по мере того, как вы входите в новый этап жизни, и вам может потребоваться больше или меньше покрытия, чем раньше. Вы можете высчитать размер страхового покрытия, который подходит именно вам, и сравнить цены на специализированных сайтах.

Помните, страхование жизни – это вовсе не роскошь. Это необходимость, которая на самом деле доступна подавляющему большинству потребителей.