Рубрики

Как нужно дарить деньги? Основные правила

Иногда выбор подарка превращается в настоящее испытание, особенно если вам кажется, что у человека все есть, а сам он отмахивается этим вежливым "Да ничего не надо!". Можно ли в этом случае преподнести деньги, чтобы он сам потратил их на то, что хочет? Давайте узнаем.

Можно ли дарить деньги

Подарок в денежном эквиваленте – распространенная и абсолютно нормальная практика. В этом случае получатель сам распорядится средствами и приобретет то, что хочет. Это гораздо лучше, чем преподнести человеку ненужную вещь. Да, дареному коню в зубы не смотрят. Но все же приятнее, когда и даритель, и получатель остаются довольны.

Однако существуют ситуации, когда такой подарок может быть неуместен или даже оскорбителен. Мы разберемся, в каких случаях можно его сделать, а в каких это крайне нежелательно.

Когда можно подарить деньги

Первый повод для такого презента (и, пожалуй, самый распространенный) – это свадьба. Молодая семья часто вкладывает большие суммы в организацию свадебного торжества, поэтому такой подарок окупит часть их затрат. Кроме того, супругам необходимо организовывать собственное хозяйство, так что они сами найдут, на что потратить полученные средства.

Второй случай, когда вы можете преподнести деньги – это подарок близким друзьям. Лучше всего добавить к такому презенту какую-нибудь приятную мелочь, чтобы друг понял: вы о нем действительно думали, а подарок сделан не для того, чтобы отделаться.

Деньги можно подарить по случаю юбилея или выхода на пенсию. Часто в этом случае сумма собирается коллективно.

Наконец, уместен подарок в денежном эквиваленте на новоселье. Ситуация схожая со свадьбой: новоселы сами разберутся, что им нужно в жилье. Допустим, вы принесете им комплект полотенец или набор ножей, а у них уже несколько таких же от других недогадливых дарителей.

Когда нельзя дарить деньги

Государственные праздники – плохой повод для денежного презента. То же самое касается Дня отца и Дня матери.

Не дарите деньги вышестоящему руководству. Исключение – уже упомянутый нами случай выхода на пенсию.

Не рекомендуется преподносить деньги малознакомым людям. Никогда не известно, как они отреагируют на это.

Как вручить и принять денежный подарок

Разумеется, не следует вручать деньги непосредственно в руки. Чаще всего такой подарок упаковывается в специальную красивую открытку, на которой можно написать пожелание и имя дарителя. Если вы творческая личность с руками из нужного места, то запакуйте подарок самостоятельно – это всегда приятнее. Можно вложить деньги в книгу или в воздушный шарик.

А если вы сами получили такой подарок, не пересчитывайте купюры сразу – это неприлично. И не показывайте их другим. Тепло поблагодарите человека и купите себе что-то по-настоящему важное.

Вот такие несложные правила. А вы их знали?