Рубрики

В Лондоне муж с женой уволились с работы, чтобы продавать шоколадную пасту

Вы когда-нибудь задумывались о том, сколько сахара в одной шоколадке? Нет? А вот Кевин и Келли Бат из Великобритании однажды изучили братную сторону этикетки и пришли в ужас. Они ушли с работы, чтобы организовать собственное предприятие по производству "здоровой" шоколадной пасты с пониженным содержанием жиров и сахаров. С какими трудностями они столкнулись и во что вылился их стартап?

Сахар на завтрак

Одним субботним утром, когда вся семья - Кевин, Келли и их дети Эви (12 лет) и Джек (8 лет) - собралась за завтраком, отец семейства небрежно бросил взгляд на банку шоколадной пасты, содержимое которой его дети с энтузиазмом намазывали на тосты, и ужаснулся. В стандартной баночке, которая съедалась за пару дней, было 57 кубиков сахара.

Тогда в его голову закралась идея основать собственный бренд спреда со здоровым составом. В течение двух месяцев муж и жена вынашивали эту идею и, наконец, уволились с работы, чтобы полностью посвятить себя новому бизнесу.

До открытия своего дела Кевин трудился IT-консультантом на Лондонской фондовой бирже, а Келли руководила собственной фирмой, занимающейся проблемами здравоохранения.

"Ни у одного из нас не было опыта работы в пищевой промышленности, разработке и маркетинге, но было очень стойкое желание делать хоть что-то, чтобы у американцев появилась здоровая альтернатива привычной "намазке".

Быстрый старт

Всего три года спустя они продают множество здоровых продуктов вроде цельнозерновых круп, батончиков, готовых завтраков, ореховых паст с хорошим составом под собственной маркой JimJams.

Шокладная паста Кевина, ради которой и было задумано это предприятие, содержит на 83 % меньше сахара, чем обычные спреды. Компания выиграла три награды «Великий вкус», а в прошлом году ее оборот составил 500 000 фунтов стерлингов.

Дети-тестеры

Концепция была чрезвычайно проста: пара планировала разработать шоколадную пасту с гораздо меньшим содержанием сахара при отсутствии какого-либо компромисса во вкусе. Новый продукт, по их мнению, не должен был ни структурой, ни сладостью отличаться от мировых лидеров вроде Nestle.

"Мы совершенно не знали, с чего следует начинать, поэтому первым делом связались с производителями в Великобритании и Европе, чтобы узнать, возможно ли заказать разработку у них," - рассказывает Келли.

"Мы провели много вечеров за нашим кухонным столом, пробуя, сравнивая и предлагая пасту нашим друзьям и знакомым, пока, наконец, не довели рецептуру до идеала, - продолжает рассказ жены Кевин. - Однако главными тестерами наших продуктов были и остаются наши дети. Именно они решают, отправится продукт к потребителю или на доработку".

На последнем этапе разработки здоровая паста была отправлена на кулинарные шоу, чтобы проверить, как она поведет себя в десертах и понравится ли потенциальным потребителям.

Шоколад для детей и спортсменов

Предприятие семьи Бат ориентировано на семьи и молодежь.

"Сегодня мир переживает настоящий бум на здоровый образ жизни, - говорит Келли. - И наша паста была как нельзя кстати. Мы ориентируемся на семьи с детьми и молодых людей, заботящихся о своем здоровье".

Спред содержит натуральный подсластитель, который не оказывает вредного воздействия на зубы, практически не повышает уровень сахара в крови и гораздо менее калорийный, чем обычный сахар.

Тернистый путь к успеху

Их путь к успеху вовсе не был простым и легким.

"Блаженство - в неведении, - смеется Бат, - если бы мы знали, насколько сложным будет этот путь, то, возможно, не пошли бы на это. Но три года назад мы были одержимы идеей и могли свернуть горы".

Семейная пара арендовала местный склад и использовала личный капитал для разработки продукта и бренда.

"Мы не были уверены, насколько хватит наших сбережений, но готовы были на что угодно, чтобы дойти до конца, - продолжает рассказ Келли. - Был период, около 4 или 5 месяцев, когда у нас не было денег на ипотеку: все уходило на пасту, которая еще даже не начала приносить доход".

К счастью, Кевин увидел рекламу программы Grocery Accelerator, которая инвестирует в новые бренды продуктов питания и напитков. Он подал заявку и неожиданно для себя выиграл тендер. Их крошечная компания попала в список из ста предприятий и тем самым обеспечила себе капитал в размере 90 000 фунтов стерлингов.

Пойти на риск

К тому времени они, наконец, нашли подходящего производителя. Однако загвоздка состояла в том, что минимальный заказ был просто огромным, а Баты все еще не нашли ни одного потенциального покупателя.

"Несмотря на то что нам хватало денег на первый заказ, вероятность того, что он не окупится, была велика. Нам пришлось рискнуть и, знаете, дело потихоньку сдвинулось с мертвой точки," - говорит отец семейства.

Келли лично отправилась к директорам и руководителям местных магазинов, чтобы заключить контракт. Удивительно, но производителям повезло. Сначала согласился Morrisons, после Ocado и Sainsbury.

Дело упрощало то, что в супермаркетах уже продавалась шоколадная паста с нормальным содержанием сахара, и они ничего не теряли, а скорее приобретали себе новых клиентов.

Из неизвестности в "Хилтон"

Совсем недавно предприниматели подписали контракт с сетью супермаркетов Publix в США. Их бизнес-идея получила новое воплощение в порционных 15-граммовых коробочках, предназначенных для отелей. И первой сетью, которая начнет подавать своим клиентам низкокалорийную шоколадную пасту, станет Hilton Hotels.

Сегодня Баты готовят новый продукт - молочный шоколад с пониженным содержанием сахара - и ведут переговоры с крупным ритейлером Merlin Entertainment.

По словам Келли, одним из лучших моментов работы на себя является свободный график.

"Я работаю четыре дня в неделю, и у меня есть куча свободного времени, которое я могу потратить на детей, дом и себя," - говорит она. Когда Кевин работал на биржу, он уходил из дома в половине восьмого, а возвращался затемно, когда дети уже отдыхали в своих постелях.

"Я практически не видел их, - рассказывает предприниматель. - Теперь же мы с сыном каждую неделю вместе ходим на футбол".

Пример для детей

Келли и Кевин считают, что подают своим детям хороший пример, ведя собственный бизнес.

"Джек недавно был со мной в Сейнсбери, - делится мама, - и он буквально потерял дар речи, когда увидел на полке знакомые баночки. Я хочу, чтобы мои дети думали, что они могут достичь всего, что пожелают. И чтобы уверить их в этом, мы сами должны стать отличным образцом для подражания".

"Некоторые люди крутили пальцем у виска, когда узнавали, что я оставил работу на бирже ради какой-то пасты, - присоединяется Кевин. - И я хочу доказать им, насколько они были неправы".

Несмотря на негативный настрой окружения, предприятие Батов успешно и стремительно развивается. Кроме того, совместный бизнес, вопреки всем злым языкам, сплотил семью.

"Это уникальная возможность подниматься вместе все выше и выше, чувствовать поддержку партнера, вместе переживать успехи и поражения. Незабываемый опыт и лучшее приключение в нашей жизни," - добавляют они.

А вы бы решились на такие глобальные перемены и ушли работать на себя?