Рубрики

В мексиканской подводной пещере обнаружены окаменелости ледникового периода медвежьих и волкоподобных видов

В подводной пещере Хойо Негро команда исследователей обнаружила древние останки, среди которых - черепа и кости двух вымерших видов животных - медвежьих и волкоподобных, существовавших во время ледникового периода. Но как обитатели южноамериканского материка оказались на соседнем северном?

Где именно?

Пещеры на мексиканском полуострове Юкатан уже давно являются своеобразной сокровищницей древних останков. Первое открытие здесь было сделано в 2007 году, когда исследователи обнаружили череп и кости девочки, упавшей в яму Хойо Негро около 12 тысяч лет назад. Совсем недавно на поверхность вышли новые откровения Юкатана - останки давно вымерших гигантского короткомордого медведя и волкоподобного зверя.

Исследователи полагают, что эти животные погибли, случайно упав в Хойо Негро, которая находится на 50 метров ниже уровня моря. Жаркий и влажный мексиканский климат разрушил бы любые останки, но пещера сохранила кости в первозданном состоянии.

Перемещение и контакт с человеком

Такая находка создала почву для размышления об отношениях между древними людскими народами, проживавшими в этом районе, с животными, окружавшими их. Такое ощущение, будто такие представители дикой природы, как медведь и волк, спокойно делили пространство с людьми.

Росс Макфи, куратор отдела млекопитающих в Нью-йоркском музее естествознания, заявил: "Благодаря этим замечательным пещерам на мексиканском Юкатане современное человечество может заглянуть в прошлое, узнать реальные исторические факты".

Также экспедиторы сделали еще одно открытие, связанное с этими двумя видами, которые, считалось, были коренными жителями Южной Америки. Находка в пещере доказала, что звери перемещались и на северные территории.

В 2007 году группа исследователей обнаружила останки тапира, саблезубой кошки, пумы, а также древние кости слона. Последний ледниковый период привел к немедленному повышению уровня моря, а пещеры сыграли роль "шкатулки" с низким содержанием кислорода, прекрасно подходящей для сохранения костей. Ведущий палеонтолог и исследователь Блейн Шуберт сказал, что если ему выпадет честь посетить одну из пещер на Юкатане, он обязательно найдет зуб животного ледникового периода.

Открытие Шуберта

Шуберт был одним из дайверов, которые обнаружили останки двух видов вымерших животных. Экспедитор заявил: "Семь костей, принадлежащих короткомордому медведю, а также кости волкоподобного хищника, были успешно изъяты и сохранены". После этого открытия все окаменелости были датированы поздним плейстоценом. Возраст останков насчитывает порядка 11 тысяч лет.

"Все записи об этом невероятном типе медведя сделаны лишь по нескольким местам в Южной Америке, а это всего лишь фрагменты" - сказал Шуберт. Теперь, по мнению специалиста, можно сложить полную картину существовавшего вида медведя и волка не только в Южной Америке, но и на северных территориях. Такие сведения вызвали множество дискуссий ученого сообщества.

Тектоническая реконфигурация

Считается, что Великий межамериканский обмен, благодаря которому Северная Америка и Южная в настоящее время связаны, произошел порядка трех миллионов лет назад. Такая тектоническая реконфигурация стала результатом того, что места обитания животных расширились на новые территории. Стало быть, именно так гигантский короткомордый медведь и волкоподобный зверь оказались на североамериканском континенте.

Два вида долго перемещались на юг, пока в итоге не превратились в новый вид, который и был обнаружен в Хойо Негро. Исследователи и все ученое пространство были ошеломлены, ведь древние животные проделали путь из Южной Америки до их известного места обитания, равный почти двум тысячам километров. Остается тайной пока, вернулись ли животные через перешеек обратно.