Рубрики

В мире бизнеса: как уволить работника и избежать претензий о дискриминации по возрасту

Ведение бизнеса – довольно непростая задача, особенно если у вас в штате трудятся наемные работники. Ведь в этом случае помимо аренды, страхования и налогов появляются дополнительные расходы. Это создает немало хлопот для любого владельца организации. За каждого сотрудника нужно начислять и уплачивать налоги, предоставлять отпуск и выплачивать выходное пособие при увольнении. К слову, об увольнении.

Предположим, в вашей компании ведется лояльная кадровая политика, а для наемных сотрудников создаются комфортные условия труда, которые позволяют удерживать талантливых работников. Если вы ежегодно повышаете зарплату персоналу, это приводит к тому, что постепенно наиболее старые сотрудники в вашей команде начинают получать солидные выплаты и при этом не торопятся уходить на заслуженный отдых, даже если не справляются со своими обязанностями и тянут всю компанию вниз. Это становится большой проблемой, так как законодательство запрещает увольнять сотрудников из-за возраста.

Возникает непростая дилемма. Вам приходится либо содержать в штате сотрудника, который не приносит пользы компании, либо получить иск из-за дискриминации по возрасту.

Однако существуют некоторые альтернативные способы, которые позволяют уволить возрастных сотрудников, но при этом избежать обвинений в адрес компании.

Что такое дискриминация по возрасту?

Прежде, чем рассказать о способах, давайте начнем с определения, чтобы ни у кого не оставалось вопросов. Итак, в каких случаях на рынке труда идет речь о дискриминации по возрасту?

Подобные обвинения работодателю могут выдвинуть, если к молодым сотрудникам (как правило, лицам не старше 40 лет) он относится более благосклонно, чем к работникам старше 40 лет. Это может проявляться по-разному. Например, речь может идти о более привлекательных карьерных перспективах, повышении заработной платы и т. д. К сотрудникам в возрасте, наоборот, могут применяться противоположные меры. Например, понижение заработной платы, отсутствие карьерного роста и даже увольнение.

Причина увольнения

Итак, если возникла необходимость уволить возрастного сотрудника, вы должны обратить внимание на совершенно другие факторы. Как правило, принимая решение об увольнении, руководство должно учитывать в первую очередь не возраст, а совершенно другие критерии.

Это может быть неисполнение обязанностей, некорректное поведение, нарушение дисциплины и прочие существенные условия, которые характеризуют любого сотрудника не с лучшей стороны. Если возрастной сотрудник прекрасно справляется с работой и ничего не нарушает, действительно ли стоит его увольнять?

Однако если он действительно плохо выполняет свою работу, у вас найдется немало других причин, чтобы его уволить, которые никак не связаны с возрастом.

Возраст ни при чем

Если в вашем бизнесе возникла необходимость сокращения штата, подойти к вопросу следует с полной ответственностью. Подобные решения не даются просто.

Если причина сокращений – финансовый кризис на предприятии, возможно, вы захотите в первую очередь уволить наиболее высокооплачиваемых сотрудников. Не исключено, что именно они окажутся самыми старшими. Ведь опытные специалисты, как правило, получают большее вознаграждение, чем молодые сотрудники.

Однако вы вовсе не должны ссылаться на возраст. Увольнение по любой другой причине не будет считаться дискриминацией.

Не указывайте причину

При увольнении любой сотрудник, скорее всего, попытается выяснить у руководителя причину. Однако предоставлять его не требуется. Ведь какую бы причину вы ни указали, обиженный работник всегда сможет прочитать в ней то, что считает нужным, включая дискриминацию по возрасту.