Рубрики

В Монако прошел форум по энергетической безопасности и обсуждению лучших мировых решений в области экологически чистой энергии

Одной из самых главных проблем глобального развития человечества является тема добычи и использования энергоносителей, а также сведение к минимуму вреда, который их употребление наносит окружающей среде.

Основанный в 2016 году в княжестве Монако всемирный форум по энергетической безопасности собирает ежегодно заинтересованных участников из разных стран мира. В этом году число собравшихся на четвертую сессию собрания достигло пятисот.

Кратко о главном

На форуме было поднято несколько тем, уже рассматриваемых ранее, а также обсуждались новые проекты инновационные проекты.

В первую очередь рассматривался вопрос о геополитической ситуации с углеводородами и их способами более эффективного их использования. В числе основных проблем на сегодняшний день – угроза экологической безопасности вследствие бесконтрольного доступа к источникам энергии определенных географических районах планеты, что ставит под угрозу глобальную экологическую стабильность.

В последние нескольких десятков лет мы становимся свидетелями необратимых изменений климата, которые происходят главным образом от повышения температуры атмосферы. Переработка энергетических ресурсов является основной причиной этого процесса, и снижение негативного влияния на естественный природный фон признано первейшей задачей, стоящей перед мировым сообществом.

Также была рассмотрена тема необходимости ускорения перехода к использованию возобновляемых природных ресурсов. В целом доля возобновляемых источников энергии в глобальном производстве по-прежнему ничтожна.

Однако положительный опыт в этом направлении демонстрирует такой промышленный гигант, как Германия, которая для производства почти полностью потребляет электроэнергию из возобновляемых источников, особенно в солнечный сезон. В развитие отрасли «чистой» энергетики вкладывает огромные средства Китай, что уже положительно сказывается на общем состоянии экологии в этой стране.